Jul. 1st, 2014

voencomuezd: (Default)
Поиграл и в Фобос. Ибо - игрушка оказалась удивительно короткая.

Read more... )
voencomuezd: (Default)
НОЧЬ У КАХОВКИ

Операция по овладению Каховкой была назначена в ночь на 7 августа. Об этом знало только высшее командование и начсостав не ниже командиров полков. Лишь самая строгая тайна могла обеспечить победу. Комиссар правобережной группы Лев Захарович Мехлис объезжал части и проверял готовность их, беседовал с бойцами. Шли подготовительные работы. На берег Днепра у Бериславля свозились понтоны, чинились лодки, строились плоты и спускались на воду. Все тщательно маскировалось. За городом устанавливалась артиллерия. Тщетно вражеские аэропланы кружились над берегом, стараясь разгадать, что значит вся эта суетня. Но ночам бойцы учились грести и управлять лодками.
Начиная с 3 августа командиры днем и ночью производили разведки.

Стало известно, что и белые готовятся к переправе па правый берег Днепра.

В ночь с 6 на 7 августа почетная роль выпала на долю 3-го полка Латышской дивизии.

Накануне командиру одной из рот с 25 стрелками было поручено отправиться на разведку.

Всю ночь на маленьких лодочках плавал отряд по Днепру, против предмостных укреплений Бериславля, отыскивая место для высадки. Белогвардейцы были на-чеку и не допустили красных стрелков к левому берегу. Да и ночь была совсем прозрачная серебристый свет луны скользил по воде. Удалось выяснить, что белых войск на левом берегу больше обычного и что они подвозят понтоны. Из разведки отряд вернулся без потерь.

Место для переправы 3-го полка было выбрано у рыбацких домиков, в двух километрах от Бериславля, напротив «Лимана великого». Это место считалось непроходимым, и белые меньше обращали внимания на его защиту. Небольшие рыбачьи лодки были собраны у берега. Переправа началась в 3 часа утра 7 августа.

Руководил ею начальник саперной команды. Первой переправлялась команда пеших разведчиков. На лодки были посажены лучшие гребцы. Те, у кого не было сапог, были назначены в команды для охраны лодок.

В долгих походах и жестоких боях многие стрелки потеряли последнюю обувь, были совершенно разуты, а жесткая трава выгоревших таврических степей резала ноги. Поэтому босые стрелки накануне боя под Каховкой сами шили себе обувь из колеи убитых лошадей — получалось нечто вроде крымских по/24/стол. Некоторые сплели себе лапти. В полковом обозе обувь совершенно не было, стрелки это знали и, желая участвовать в бою, готовили обувь кто как умел.

По материалам Секретариата Главной редакции «Истории гражданской войны».

3-й полк прибыл к домику лесника. Согласно приказу 2-я рота выступила первой. Бойцы понимали, что от них зависит успех не только всей бригады, но, может быть, и всей правобережной группы 13-й Красной армии.

Вся рота села в лодки, по 3-4 человека. Некоторые лодки пропускали воду, черпалок не было, и воду приходилось выливать фуражками.

На вопрос командира: «Как себя чувствуете?», бойцы ответили: «Все будет сделано». Лодки выстроились в одну линию и бесшумно двинулись вперед. Белые заметили лодки только тогда, когда они были уже недалеко от левого берега. Стрелки быстро кинулись на берег и бросились на врангелевцев в штыки. Некоторые даже не ждали, пока лодки пристанут к берегу, а, выпрыгнув в воду, без выстрела, врукопашную кидались на врага. Белые не выдержали удара и бежали в камыши. Из всей роты был ранен только один красноармеец.

Артиллерия Латышской дивизии молчала до сих пор, а сейчас начала отвечать на огонь белых.

6-й полк шел за 3-м полком. Ровно в 3 часа ночи с несколькими пулеметами на лодках отплыли от берега разведчики 6-го полка. Не успели они доехать до середины реки, как красные батареи у Бериславля открыли артиллерийский огонь. Одновременно начался ураганный огонь белых батарей по правому берегу. Оказалось, что врангелевцы в этот момент тоже переправлялись через Днепр. Они спустили 15 понтонов и подъехали к правому берегу. Но здесь они попали под ружейный и пулеметный огонь красных бойцов. Вдобавок наша артиллерия отрезала их от левого берега. В панике бросились белогвардейцы в разные стороны по плавням.

Всходила луна, на реке становилось светло. Надо было спешить. Сзади двигались 1 и 2-й батальоны с пулеметами на носах понтонов. Стрелки тихо поругивали кашляющих. Вдруг взвилась зеленая ракета — условный знак, что берег занят красноармейцами, послышалась громкая команда: «Скорее, вперед!» Застучали в уключинах весла, и батальоны 6-го полка пристали к берегу.

2-я рота 3-го полка уже заняла берег и поджидала переправы других частей своего полка. Когда переправился 1-й батальон 3-й полк перешел в наступление на Малую Каховку. Подоспевшие части Латышской дивизии двигались по плавням вдоль берега Днепра и захватывали заставы белых, которые укрывались в камышах и кустарниках. У Малой Каховки врангелевские части перегруппировались, укрепились и собрались перейти в контратаку. Но красноармейцы наступали с громадным воодушевлением; белые не выдержали натиска и отошли к селу Чернепька. /25/

Хорошо дрались красные латышские стрелки в ту ночь. Бойцы рассказывали об одном герое-красноармейце. Через реку невозможно было сразу подвезти боеприпасы, и патронов у каждого стрелка было немного. Он набил себе все сумки и карманы патронами, даже привязал к себе патронные коробки. Этот высокий, сильный боец шел в первой цепи, снабжая товарищей патронами. За это бойцы прозвали его «патронная двуколка».

Население радостно встретило пасти Красной Армии. Еще свистели пули и летали снаряды, но почти у 'каждого двора было поставлено по ведру чистой прохладной воды, жители подносили красноармейцам караваи белого хлеба. Кто воевал на равнинах Таврии, под палящими лучами солнца, тот знает, что значит там котелок холодной воды.

Одновременно с Латышской дивизией переправилась через Днепр и 52-я дивизия.

Красная Армия закрепилась на левом берегу Днепра у Каховки.

Перекоп. Сборник воспоминаний. М.-Л., ОГИЗ, 1941. С.24-26.

Да, действительно, сборник весьма любопытен. Особенно интересно упоминание о химснарядах на Сиваше.

Долго мы тут бились, но броневики никак нас не пускают и бьют шрапнелью по узкой насыпи, где мы находились. Потом врангелевцы начали стрелять снарядами с удушливыми газами. И хотя ветром и относило газы в сторону и они стлались над водою тяжелым желтым дымом и таяли, никого не отравляя, но мы боялись их больше, чем самого тяжелого снаряда. (с.233)

Ну и вообще, много захватывающего. Полностью на мир_книг.

Мы вышли сзади хат по огородам на конец села, где увидели толпившихся белогвардейцев. Они закричали нам: «Не стреляйте, мы сдаемся!» Как только мы стали подходить к ним, один из них побежал. Я бросился за ним. Кричу: «Стой!» Но он продолжает бежать. Я прибавил шагу и, наконец, догнал его. Он тащил с собой пулемет и винтовку. Он остановился.
— Говори, ты офицер? — закричал я на него. Он ответил, что нет.
— А зачем ты бежишь с пулеметом и винтовкой? Ты офицер!
— Нет, — ответил он.
Но я не поверил, стащил с него шубу и увидал на его гимнастерке золотые погоны. Они были крепко пришиты, и сорвать их он не успел. Я начал волноваться и говорю: «Эх, ты! Золотопогонник!» И ударил его прикладом по голове.
Он упал на колени и закричал:
— Товарищ, я не бил коммунистов!
Но я был зол на офицеров и ударил его еще раза три, чтобы он не ожил, и пошел дальше.
voencomuezd: (Default)
Камрады!
Имеется просьба:
Награждения Георгиевскими Крестами у нас, как вы знаете, уже производится. крест лишь гравируемой надписью и ее расположением отличается от взятого за образец ГК периода ПМВ. В настоящее время произведено около 30 награждений, (в т.ч. несколько посмертных), кресты выданы примерно дюжине кавалеров,
Однако, ГК - высшая награда у нас на данное время. Ножи и именные пистолеты - вещь тоже хорошая, но необходима еще одна награда, которая была бы по статусу ниже ГК (получаемого за особые заслуги, связанные с выполнением задач непосредственно на поле боя), но позволяла дать воздаяние боевым заслугам, в том числе  - не связанным  с предельно высоким риском для жизни. 
Проще говоря, полагаем необходимым ввести награждение медалью "За боевые заслуги", взяв за исходный образец соответствующую медаль СССР. На нее РФ не претендует (имеется примерный аналог - Медаль Суворова). С небольшими изменениями в дизайне она нам очень подошла бы.
Предлагаю провести в сжатые сроки конкурс на макет указанной медали и. после утверждения оного, организацию ее изготовления в количестве (для начала) нескольких сотен штук.
Заранее благодарен за все предложения! Модераторов прошу создать отдельную тему.
С уважением, Игорь


О, этот дивный новый мир, в котором ветеран Чечни, белогвардеец, монархист, реконструктор, имперец и офицер ФСБ награждает ополчение Георгиями и тут же предлагает сделать копию советской медали статусом пониже.
Фоннаты в комментах уже упражняются в фотошопе, изображая на медали в основном танчики-автоматы и военные символы в виде всяких навязавших зубы мечей, коней и прочих вятизей-русичей. Причем в качестве цветов для планки приняли вообще имперку!
Коммари был в чем-то определенно прав...

Кстати, 1-й Добровольческий батальон выглядит так.



Да-да, та самая хоругвь.

Почему у них нашивки в виде флага Новороссии с белым Андреевским крестом? На флаге же он вроде синий?

И еще - Донецк посетила парочка некиих итальянских студентов из непонятной организации "Миллениум". УкроСМИ божатся, что это страшные фашисты, связанные с Дугиным, неоевразийцы и все такое. Вся информация взята у крупного специалиста по правым движения Шеховцева. Как же правый Шеховцев, выкинутый Дугиным за порог, может не разбираться в правых движениях, связанных с Дугиным?

Не знаю, может, Миллениум и евразийцы, связанные с Дугиным, может, правые антиамериканцы... Но звезда тогда зачем?

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 12:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios