Jun. 19th, 2014

voencomuezd: (Default)
Блин, что за лажа. Никак не могу найти, когда был распущен Омский Союз фронтовиков. Известно, что 7 июня 1918 г., когда белые подходили к городу, Союз и часть рабочих присоединились к восстанию офицерской организации и эсеровской дружины (или объявили нейтралитет - хрен пойми, везде по-разному). Пришлось Совету уходить на пароходах. Под влиянием меньшевиков на конференции профсоюзов и фабзавкомов 10 июня была принята резолюция о присоединении к "политической платформе Временного Сибирского правительства". Ренегаты они и есть ренегаты.

Весьма показательна резолюция, принятая 17 апреля 1918 г. на первой Восточно-Сибирской областной конференции РСДРП. В ней говорилось, что «Советская власть не может быть признана властью рабочей или крестьянской ни по характеру, ни по социальной природе своей, т.к. она стремится опереться на коалицию из деклассированных солдат, малосознательной части пролетариата и некоторых слоев крестьянства, ищущих примитивного имущественного поравнения». «Организация существующей т.н. Советской власти:, – считали меньшевики Восточной Сибири, – является полным несоответствием принципам народовластия»

Но, как и следовало ожидать, 95% людей идиоты и достойны за это наказания довольно быстро и рабочие, и фронтовики вступили в конфликт с властями и стало понятно, что друг другу они не союзники. Уже 19 июня меньшевики заявляют, что «Никто не должен преследоваться за политические убеждения, Советы рабочих и крестьянских депутатов как классовые органы пролетариата должны быть восстановлены, арестованные за политические убеждения – освобождены, все свободы – сохранены и закреплены, хлеб – отправляться в советскую Россию». А 10 июля доходит до того, что те же рабочие принимают совершенно противоположную резолюцию о сохранении Советов и даже "контроле" ими правительства. Ага, так вам и дали.

Но вот когда все это прекратилось - непонятно. По идее, Союз обязаны были разогнать, аналогично другим Союзам в других городах. Если же послушать советскую прессу, которая старательно фиксировала какие-либо разногласия в стане противника (часто выдуманные), то Союз фронтовиков там был где-то до июля. Вообще, логично, как раз когда началось ужесточение режима, упразднение Союза железнодорожников и т.д., в том числе и других местах, но увы, точной даты нигде не упоминается. Никакой другой информации так пока и не нашел. Сибирская печать 1918 г. практически недоступна, в изданиях, что советских, что нынешних, вопрос не затрагивался. Есть надежда, что упоминание об этом есть в брошюре Карамашева "Падение советской власти в Западной Сибири" (М., 1921), но где искать книгу, непонятно, а заказывать наудачу себе дороже. Печалька.
voencomuezd: (Default)
Нужна помощь

Как все отлично знают, я часто сканирую книги, а потом выкладываю здесь. Но так как научиться переводить сканы в файлы я не умею, а учиться некогда, эту задачу я доверял другим. Раньше книги в основном я отдавал Vitautas из http://valhalla-club.com Но Витаутас, видимо, не умеет и не хочет делать сканы нормального размера. Когда в последний раз я отправил ему файл в 557 мб (не самый большой, кстати), он родил вот такое чудо.

141 Mb (PDF HQ); 60.9 Mb (PDF LQ); 122 Mb (DjVu HQ); 37.8 Mb (DjVu LQ)

Нормально, да?

В общем, я разрываю сотрудничество с валгалла-клубом. Теперь нужны какие-то другие ресурсы. Если кто-нибудь знает такие или сам вызвется добровольцем - буду только рад. Особенно интересует мнение ув. [livejournal.com profile] redrat, который, ЕМНИП, вроде как связан с сайтом "Исторические материалы", и [livejournal.com profile] permbook, который тоже сканирует книги.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 11th, 2025 05:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios