«На полное восстановление Союза горских народов они смотрят скептически»
Доклад дипломатического представителя Республики Азербайджан при Горском правительстве. 1919 г.В результате Февральской революции 1917 г. на территории бывшей Российской империи появились самопровозглашенные республики. На Северном Кавказе было объявлено о создании Горской республики. Вначале, на I съезде горских народов Кавказа, состоявшемся 1-10 мая 1917 г. во Владикавказе, в присутствии 300 делегатов и гостей, провозгласили Временный Центральный Комитет Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана. ЦК Союза горцев выполнял роль законодательного и исполнительного органа на территории Дагестанской, Кубанской и Терской областей, Ставропольской и Черноморской губерний, Закатальского округа и Абхазии. Продолжением этого процесса стало объявление 11 мая 1918 г. о создании Горской Республики [1]. Тогда же было сформировано Горское правительство во главе с чеченским нефтепромышленником Абдул-Меджидом Чермоевым (после его отставки 15 декабря 1918 г. премьером стал кабардинец Пшемахо Коцев). Через день, 13 мая, А.Чермоев направил в Москву ноту об отделении Горской Республики от России. Однако Советское правительство не признало ее, мотивируя свой отказ тем, что народы, проживающие на данной территории, на свои: национальных съездах высказались за неразрывную связь с Российской Федерацией [2].
Горскую Республику признали правительства Германии и Турции, а также Республик Азербайджана и Грузии, которые были заинтересованы в том, чтобы она стал буферной зоной между ними и Советской Россией. В Азербайджан и Грузию были назначены дипломатические представители, а между Азербайджанским и Горским прав! тельствами были заключены договоры о совместной борьбе с большевиками и объедиш нии усилий в экономической и военной областях3. Прибывшие в республику в конце мг 1918 г. по просьбе Горского правительства турецкие военные формирования помогли с утвердиться сначала в городе Дербенте, а в октябре - в столице Дагестанской области городе Темир-Хан-Шура (ныне город Буйнакск).
Азербайджанская Демократическая Республика, больше известная как «Мусаватистский Азербайджан», просуществовала почти 23 месяца. Она предоставила Го скому правительству несколько денежных займов, которые были использованы как д содержания правительственных чиновников, так и для обеспечения формирующих воинских частей.
Публикуемый доклад дипломатического представителя Азербайджанской Peспублики при Горской Республике А.Ахвердова отложился в фонде 970 Министерства иностранных дел Государственного архива Азербайджанской Республики (ГА АР). Ахвердов прибыл в Темир-Хан-Шуру 28 марта 1919 г., а вечером 30-го марта был принят председателем Горского правительства П.Коцевым и вручил ему верительную грамоту [4].
( Read more... )