Jan. 27th, 2014

voencomuezd: (Default)
zyalt.livejournal.com/984379.html
Стоим нормально! Нас постоянно меняют, кормят лучше, чем в казарме. Я читал, что сотрудникам Беркута платят какие-то деньги и чуть ли не квартиры раздают. Это не так, по крайней мере никто тут об этом не знают. Может, командирам что-то пообещали, но простым парням точно ничего не дают. У меня в первый день друга ранили. В голову коктейль прилетел, он снял шлем и голова загорелась. Ожоги серьезные, потерял зрение. А у него семья, он единственный кормилец. Служить больше не сможет. Мы скидывались ему на помощь.

СМИ выставляют их героями, борцами за какие-то идеи, но по мне так они бандиты обычные. Вон в другой стране их быстро бы разогнали, а нам не разрешают. Приказа нет. Это самое обидное. Человек, которые поднимает руку на сотрудника милиции - преступник.


Здесь должен был быть длинный комментарий, выражающий мой взгляд по этому поводу. Но я его стер и решил сказать только одно: это мнение... скажем так, для ментов типично. И не зависит от личности и мотивов поднимающего руку. Так что укро-нациков это не оправдывает, но менты на майдане - то же правашье, только на зарплате. Идейности у них нет, а вот денюжку хочется.

Ленин с его инструкциями в 1905 г. был прав, как и обычно.
voencomuezd: (Default)
А БЫЛИ ЛИ УБИЙЦЫ?
Тайна гибели легендарного начдива Н.А. Щорса: взгляд сквозь годы


В последнее время в средствах массовой информации появляются публикации, рассматривающие происхождение смерти известных людей: М.В. Фрунзе, М. Горького, С.А. Есенина, В.В. Маяковского и других. При этом авторы в большинстве своём пытаются не столько установить истину, сколько преподнести читателям определённую сенсацию.

Не избежала подобных подходов и история смерти Николая Александровича Щорса [1]. Журналисты, не утруждая себя поисками возможностей дать научную объективную оценку материалам, имевшимся в их распоряжении, принялись утверждать, что Щорса убили свои. При этом одни убийцами Щорса считали некоего предателя, другие — сподвижников начдива, которым он чем-то не угодил. Непосредственным исполнителем убийства называли политинспектора Реввоенсовета 12-й армии П.С. Танхиля-Танхилевича, пособником — заместителя Щорса И.Н. Дубового [2], а организатором — члена Реввоенсовета 12-й армии СИ. Аралова [3], который якобы дезориентировал Л.Д. Троцкого в отношении личности Щорса. Были и такие, кто считал непосредственным организатором убийства начдива самого Троцкого и расценивал это как контрреволюционный акт [4].

Read more... )
voencomuezd: (Default)
«Объединить весь Северный Кавказ в союз на основе идей единства России»
Доклад генерал-майора Б.П.Лазарева главнокомандующему Добровольческой армии генерал-лейтенанту А.И.Деникину. 1918 г.


«Доклад о положении на Северном Кавказе», составленный генерал-майором Борисом Петровичем Лазаревым для главкома ВСЮР А.И.Деникина, нельзя назвать единственным в своем роде. Подобных документов, подаваемых в 1918-1919 гг. либо на имя генерала А.И.Деникина, либо на имя его помощника генерала А.М.Драгомирова сохранилось достаточно много в Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ) в фонде 446 (Политическая канцелярия при Главнокомандующем Вооруженными Силами на Юге России). Среди них можно назвать доклад полковника И.Н.Беликова «Охрана путей в Терско-Дагестанском крае», его же докладная записка от 8 декабря 1918 г., доклад генерала А.С.Мадритова о событиях в Терской области с 20 февраля по 11 ноября 1918 г., «Очерк борьбы с большевизмом и социалистическими, течениями в Терской области» и «Оперативные соображения по вопросу об очищении Терской области от красноармейцев» генерала Д.Ф.Левшина, поданные 11 декабря 1918 г. на имя начштаба главкома Добровольческой армии [1]. Все эти документы в той или иной степени анализировали ситуацию в конце 1917-1918 гг., на их основе в штабе А.И.Деникина получали представление о том, что происходило на Северном Кавказе. Сведения из этого региона отрывочно поступали к белогвардейцам, часто оперативные сводки состояли из слухов и домыслов. Во многом именно таким документом перед исследователями предстает доклад генерал-майора Д.Ф.Левшина, который прямо пишет, что с апреля 1918 г. потерял связь с Горским правительством и последующие события описаны им по сведениям, полученным «путем личных наблюдений и разговоров с отдельными должностными лицами и деятелями» [2].

Автор публикуемого доклада - генерал-майор Б.П.Лазарев, один из активных участников Белого движения на Северном Кавказе в 1917-1918 гг., родился 6 апреля 1882 г. в Благовещенске. Окончил Пажеский корпус (1902 г.), Николаевскую академию Генерального штаба (1908 г.), Офицерскую кавалерийскую школу (1909 г.). В 1917 г. он последовательно командовал Дагестанским конным полком, в ноябре стал начальником штаба Кавказского туземного конного корпуса. Командовал Дагестанскими полками, подчинявшимися Горскому правительству. На май 1918 г. состоял в распоряжении начальника штаба войск Кавказского фронта в Тифлисе.

После создания белогвардейской Добровольческой армии генерал Б.П.Лазарев становится ее представителем в Закавказье. В его обязанности, помимо прочего, входила функция сбора сведений о положении на Северном Кавказе, куда белая армия планировала наступать после разгрома красных на Кубани и в Ставрополье на рубеже 1918-1919 гг. Доклад и должен был стать тем источником информации, на который генерал А.И.Деникин и его окружение могли опереться в проведении своего политического и военного курса в регионе.

Read more... )

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2025 02:06 am
Powered by Dreamwidth Studios