Oct. 18th, 2013

voencomuezd: (Default)
В каком-то очередном сообществе, состоящем в основном из копипасты, обнаружился идейно незрелый, но интересный пост. Немного там есть и о моем земляке Евдокиме Огневе, комендоре, который совершил тот самый исторический выстрел из "Авроры".
http://picturehistory.livejournal.com/555444.html

Как оказалось, ему стоит памятник на месте могилы. И до сих пор довольно в хорошем состоянии.

voencomuezd: (Default)
))))))))))))))))))

Оригинал взят у [livejournal.com profile] auseklitis в Клюква-1922
Интересную заметку нашел в рижской газете "Сегодня" от  21 ноября 1922 года.

Привожу полностью. Что за роман такой, и что за автор, не знаю.

Под  сенью развесистой клюквы

 Г. Дэвис  издал  роман  на английском  языке из  эпохи русской революции. Роман  имеет  некоторый интерес  и для нас, так  как  автор  начинает  свой рассказ  с  эпизода, связанного с  Лифляндией.

 „Генерал  и адъютант " Лифляндии барон  Ленталь, очень важный барин, объезжая со  своим  сыном  Александром  поместья, переехал  крестьянского мальчика и, воспылав  гневом , тут  же хотел  наказать мать или отца убитого ребенка за „ оскорбление". Он  бы это сделал, окруженный стражей из  казаков, но вдруг  из-за угла крестьянской хижины раздался выстрел  и „генерал  и адъютант  Лифляндии" упал  мертвым. Этот  выстрел  сделал  Ленин, „Никола Ленин ", как  автор  его зовет.

 Никола Ленин  был  сыном  местного крестьянина и братом  убитого. Совершив  этот  акт  мести, Ленин  не бежал , а смело стоял  перед  лицом  отряда казаков , собиравшихся его прикончить. Но его спас молодой барон  Александр , который был  поражен  смелостью убийцы его отца. Уединившись в  избу, он  выслушал  Ленина и все, что он  мог  сказать.

 Проходит  12 лет. Новое правительство под  главенством  „быстрого умом  и красноречивого молодого адвоката Керенского" настаивало на продолжении войны и порабощении рабочих  классов. Оно жестоко преследовало каждого, кто хотя бы малейшим  образом  признавал  социалистическое учение. Среди тех, которых  оно держало в  продолжительном  заключении, был  и герой Троцкий. И вот  народ , во главе с  бароном  Александром , разбил  тюрьму и освободил. Троцкого. Ленин  стал  во главе правительства и присудил  к  смертной казни бывшего министра внутренних  дел  Рунова, служившего при царе и затем  при Керенском . Сестра Ленина Мими протестует  против  казни и требует  простить врагов , но великий человек  неумолим , и Александру поручается исполнение приговора. Мими в  ужасе бежит  на место казни, и пули, поражающие Рунова, убивают  и ее. Это потрясает  настолько Александра, что он  сам  проникается христианскими чувствами, отрекается от  насильнических  действий и перестает  быть большевиком.

 Он  объявляет  об  этом  Троцкому и Ленину.

 „Довольно", говорит  он  им, «я исполнил  свой долг. Я покончил  с  кровью и железом  и потому и со службой у Ленина».  Он  на прощанье пожимает руку Троцкого. Они взглянули друг  на друга увлажненными глазами. „Прощай", тихо произнес  Троцкий, „и да поможет  тебе Господь Бог  найти мир, которого ты ищешь и который ты так  достаточно заслужил».

 Ленин  ничего не сказал. Он  глядел  задумчиво, вперив  взор  в  бесконечное пространство. Александр  вышел.

 Этим  и кончается «рассказ  из  истории русской революции».
voencomuezd: (Default)


5 августа 2013 Делегация Союза казаков в Польше имел честь и привилегию участия в параде в Варшаве в годовщину Варшавской битве и польская армия праздники.
Это был настоящий опыт для нас, когда было упомянуто участие казачества в прекращении большевистского натиска, чувствуем, что мы являемся частью великого целого из семьи народов, которые, в лицо опасности могли отложить в сторону былые распри и противостоять красной чуме, затопившей Европу. Большое спасибо организаторам за создание большой праздничной атмосферы и образцовое выполнение всех больших событий.

http://www.kazaczestwo.npx.pl/news.php

Казачки-боровички... А что за хрены с тризубцами? Украинское казачество 1920 года или какой-то там полк Балаховича?

О, так они еще и чОрное носят...

voencomuezd: (Default)
Жук

Жук. Ю. А. Вопросительные знаки в "Царском деле". - СПб.:
БХВ-Петербург, 2013. - 640 с.Тираж 2000 экз.

Книга знакомит читателя с наиболее спорными вопросами так называемого "Царского дела", убийства семьи последнего царя Российской империи, которые ранее либо вовсе не освещались, либо трактовались исключительно в рамках следствия 1918-1919 годов, то есть без учета вновь открытых обстоятельств. Книга снабжена иллюстрациями, немалая часть которых публикуется впервые.

Перевод в формат дежавю и пдф : halav (http://valhalla-club.com)

Read more... )

Автор, конечно, временами пытается давить на эмоции, часто повторяет про злодеяние сего действия и т.д., но книга интересна скрупулезным вниманием ко всем частностям и деталям мифов  этого "царского дела". Этим книга и показалась интересной.

У него еще одна есть, "Жизнь цареубийцы", о П.Ермакове. Я листал, там есть шикарные раритетные воспоминания о череде рабочих антисоветских восстаний на Урале. Надо будет купить.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 06:42 am
Powered by Dreamwidth Studios