Oct. 12th, 2013

voencomuezd: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kopanga в Дневник Михаила Кострова 1919-21: Часть 1 Пинежский фронт


Михаил Никанорович Костров (слева) после возвращения из немецкого лагеря для интернированных.
Публикую у себя, с любезного разрешен alex_puff, записные книжки его деда, Михаила Никаноровича Кострова, уроженца деревни Таракунино (ныне Красная Нива). Красная Нива - ближайший населенный пункт Погорелово, и теперь уже бывший сельсовет Чухломского района. Михаил Костров был мобилизован в ряды Красной Армии летом 1919 года и воевал на фронтах гражданской и советско-польской войны. Записные книжки никогда до этого не публиковались. Они интересны, во первых, тем, что записаны либо по горячим следам, либо в форме дневника. Таким образом, фактическая канва событий не искажена, а мысли и переживания избежали налета героизации (или демонизации) РККА, свойственный любым позднейшим воспоминаниям. Во вторых, это записки рядового участника событий, крестьянина, а таких в РККА (и на противоположной стороне) было подавляющее большинство. Однако, большая часть свидетельств о гражданской войне записана людьми, воевавшими в ней из идеологических соображений. Этот дневник - яркие, вдумчивые, местами трогательные записки человека, попавшего на фронты гражданской волею судьбы (в данном случае гонцом ее был военный комиссар Чухломского уезда), и вообщем то, не имевшего, своего взгляда на идеологическую подоплеку происходящего в стране. В третьих, записки проливают свет на два достаточно малоизученных эпизода гражданской - военные действия на Пинеге и интернирование советских солдат, не пожелавших сдаваться в плен полякам и пересекшим границу Восточной Пруссии в Германии.

Орфография оригинала. Все топонимы, которые удалось идентифицировать вставлены гипертекстовыми ссылками на карты Яндекса.

Текст по ссылке внизу (извиняюсь не для накрутки счетчика так делаю, а потому что проклятый ЖЖ ограничивает размер поста - одна тетрадь буквально только только влезла в пост, бить ее не хотелось, а какое то вступление все таки требуется)
voencomuezd: (Default)
Найдена статья:

А. И. Анфертьев
«Для пользы дела мне необходимы военные полномочия»: к вопросу о взаимоотношениях И. В. Сталина, К. Е. Ворошилова и А. Е. Снесарева в 1918 г. // Новейшая история России. 2011. №2. С.50-56


http://history.spbu.ru/userfiles/Bogomazov/Anfertiev_NIR2.pdf

По существу, это старое пережевывание известной истории о "Царицынском конфликте", в котором, по существу, автор ничего особо нового не открыл. Я сам раз пять посты про это писал. Но приятно, что объективный взгляд на этот вопрос побеждает.

Вообще, думается, пора бы уже отходить от разработки этой темы по накатанной дороге и копнуть архивы поглубже. В частности, обстоятельнее выяснить роль Снесарева и/или Ворошилова в защите Царицына, уточнить хронологию действий Снесарева-Сталина и т.д. Но пока охотников не видно.
voencomuezd: (Default)
Советская Россия и Бухара.

Казань, 20. Произошла торжественная встреча Красной Армии с войсками бухарского ханства. В честь единения и дружбы с Советской Россией под звуки оркестра братски сошлись гарнизон Красной Армии и гарнизон бухарских войск, от имени последнего бухарский генерал приветствовал Красную Армию и Советскую Россию. Город Бухара разукрашен флагами. Настроение русского и туземного населения радостное.

Красный север. №2. 3 января 1920 г.

Хм, любопытно. Так по случаю заключения договоров Бухары и ТССР войска еще и совместные парады в Брест-Литовске устраивали? Не знал. Совиздания молчали как убитые, сволочи.
Интересно, а не оттуда ли эта хроника, которая мелькнула на 45-й минуте в заграничном фильме о ГВ? Там изображена встреча каких-то советских военных с каким-то бухарцем, причем рядом стоял совместный караул с бухарским сарбазом.

http://www.youtube.com/watch?v=Bknc2lLj_N4

Read more... )
voencomuezd: (Default)
Сегодня первый раз в жизни включил телеканал "Дождь", а там... Там Ксюша Собчак допрашивала Бондарчука на тему "Насколько ваш "Сталинград" отвечает путинским установкам в СОчи - темам Патриотизм, Семья и Война?" Бондарчук, глотая слова и с бегающими глазками загнанного кролика пытался протанцевать по лезвию и сделать вид, что он вроде и путинские пожелания учел и в то же время сам все делал. Часто звучало выражение "духовная скрепа". В итоге именно про этого Бондарчук ничего не сказал, тщательно уйдя от вопроса.

Дальше еще была болтология, но не такая интересная.

Любопытно, что Исаев фильм хвалит... Смотреть буду обязательно и отпишусь после просмотра. Неужели Федя смог снять не помои? Уже событие в российской культуре!

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 08:06 am
Powered by Dreamwidth Studios