Sep. 4th, 2013

voencomuezd: (Default)
На первом же заседании Военно-революционного Совета решили перенести штаб в станицу Троицкую, в трех-четырех километрах от сопротивляющейся Слепцовской.

Пока уточняли в штабе наличие вооруженных сил и оружия в распоряжении Военно-революционного Совета, мы, не теряя надежду уговорить станицу Слепцовскую присоединиться к нам без боя, направили туда еще раз нашу мирную делегацию во главе с членами Военно-революционного комитета Н.Д.Исаевым и Ф.П. Рухлиным.

Узнав о намеченной посылке мирной делегации в Слепцовскую, местный троицкий священник прибежал в штаб и настойчиво просил включит в нашу делегацию представителей от церкви, доказывая, что он сумеет склонить слепцовцев на мирное присоединение станицы к советскому штабу через своего друга-священника станицы Слепцовской.

Это было неожиданно для нас и в нашем сознании не укладывалось «сотрудничество» с церковью военных делах. Однако мы согласились с предложением священника, который тут же при нас написал письмо и переслал с церковным сторожем в Слепцовскую своему собрату. К нашему удивлению, священник собрал группу верующих и с хоругвями и иконами вошел за станицу навстречу предполагающегося такого же шествия со станицы Слеповской. Но в станице Слеповской уже оформилась твердая контрреволюционная власть офицеров и кулаков. Она запретила слепцовскому священнику вмешиваться в «военные дела» и выслала свою делегацию сказать, что «пока не лопнет камень Слепцова (памятник генералу Слепцову на кладбище), слепцовские казаки не присоединятся к “красной сволочи”».

После такого ответа слепцовских парламентеров на наши мирные предложения делегации больше ничего не оставалось как уйти. И тут случилось то, чего никто из нас не ожидал. По уходящей мирной делегации слепцовцы открыли артиллерийский огонь. Наши пушки и тут же прибывший из Владикавказа бронепоезд Автономова были наготове и немедленно ответили беглым огнем по кулацким кварталам.

Так началось сражение с контрреволюционной станицей Слепцовской, стоявшей на пути нашего движения к городу Грозному.

Троицкий священник, возмущенный таким варварским поступком, выступил перед собранием около церкви и громко объявил «анафему» убийцам, засевшими в станице Слепцовской.

А.З.Дьяков. Борьба сунженских казаков за Советскую власть в 1918-1920 гг. Грозный, 1957. С.30-31

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 25th, 2025 03:02 am
Powered by Dreamwidth Studios