Jun. 2nd, 2013

voencomuezd: (Default)
Чтобы судить, насколько изменилось настроение в массах, в особенности инородческих, — не к России, а к официальным лицам, власть имущим, — можно судить по следующему факту. Вместе с прибывшим в крепость вновь назначенным комендантом, генералом Юрковским, мы выехали, однажды, на маневры «с обозначенным противником». Наблюдая маневр в районе боя, мы были неприятно поражены, когда мимо наших ушей стали жужжать настоящие пули. Не было сомнения, что нас обстреливают боевыми патронами под прикрытием маневров. Явно целились, стараясь убить высшее начальство.
Мы, конечно, немедленно остановили маневр. Приказали осмотреть оставшиеся патроны. Произведено было дознание на месте. Дело было передано военному следователю. И что же оказалось? У многих солдат-латышей найдены были маневренные патроны, домашним образом превращенные из холостых в боевые. Из писем с родины, из прибалтийских губерний, обнаружено было, что матери в письмах наставляли солдат-сыновей, как холостые патроны обращать в боевые, чтобы убивать начальников на маневрах.


Грулев М. В. Записки генерала-еврея. — М.: Кучково поле; Гиперборея, 2007.

Интересно, врет или нет?
Автор, кстати, вообще там жжОт напалмом на тему РКМП.

В зале суда, во время судоговорения, командир казачьего суда полковник Сташевский выстрелом из револьвера на глазах судей и публики убил наповал адвоката Сморгунера, отца многочисленного семейства, редактора местной газеты «Русский Туркестан».
За что?
Просто за то, что Сташевскому показалось, что Сморгунер в своей защитительной речи сказал, будто бы, что-то оскорбительное для чести казаков. Было дознано и доказано, что Сташевскому только показалось и что он приписал Сморгунеру чужие слова. И этого было достаточно, чтобы убить почтенного местного деятеля, отца многочисленного семейства — потому что Сморгунер еврей. А в таком случае разве стоит долго раздумывать? В местной военной среде, не претендующей на широту взглядов, это гнусное убийство встретило даже одобрение, потому что с одной стороны — еврей, а с другой стороны — командир полка, «защищающий честь полка». Это скандальное убийство в зале суда прошло почти незамеченным в столичной печати; только покойный В. Г. Короленко откликнулся во внутреннем обозрении какого-то ежемесячника.
voencomuezd: (Default)
Ярослав Файзулин
Всеукраинский Центральный Повстанческий Комитет 1921 года: из истории агентурно-оперативной разработки ВУЧК.

Антибольшевистское повстанческое движение в УССР в 1921 г. оставался мощным фактором общественно-политической жизни. Представители украинской интеллигенции, национально сознательного крестьянства и рабочие активно противодействовали всем попыткам большевиков стабилизировать свое положение в Украине. Они создавали и участвовали в партизанских отрядах и повстанческих организациях, которые проявляли особую активность весной-летом 1921 г. Для того, чтобы справиться с таким непростым явлением как повстанчество советская власть должна была потратить немало времени и усилий.
История антибольшевистского повстанчества 1921 до сих пор остается одной из наименее изученных страниц Украинской революции, вызывая жаркие дискуссии среди ученых. Это в полной мере касается возникновения и деятельности Всеукраинского Центрального повстанческого комитета в 1921 г., который был одним из центров руководства повстанческими силами в УССР, а также его ликвидации советскими органами госбезопасности. Представленные в украинской историографии сведения часто являются дискуссионными, а то и противоречивыми, требуют критического анализа с привлечением новых документальных источников.
Read more... )
voencomuezd: (Default)
Вся лента шумит про турецкое восстание.


http://kavpolit.com/chto-proisxodit-v-turcii/

01.06.2013, Турция | В течение вчерашнего дня и ночью в Стамбуле продолжались ожесточенные схватки между протестующими и полицией. Мирная экологическая демонстрация против вырубки деревьев в парке переросла в полномасштабные антиправительственные выступления с участием сотен тысяч людей по всей Турции. Согласно сведениям МВД в 48 провинциях страны состоялось 90 митингов. 939 задержанных, 53 раненых среди митингующих и 26 среди полицейских.
Процесс исламизации страны, навязываемый премьером Эрдоганом, находящимся у власти десять лет, попытки «закручивать гайки» в социальной жизни молодежи, цензура, сворачивание программ поддержки светских театров и искусства в целом — недовольство по этим поводам давно зрело в среде «европейского» Стамбула и наконец выплеснулось наружу.

Последней каплей стала вырубка деревьев и планы построить на Таксиме гигантскую мечеть. Жесткий разгон палаточного городка в парке вызвал ответную агрессию и возмущение демонстрантов. В ответ на слезоточивый газ пошли камни, а против водометов стали строить баррикады.
Стамбульское общество быстро солидаризировалось — на Истикляле были организованы пункты помощи пострадавшим, отели стали пускать к себе протестующих, владельцы магазинчиков бесплатно раздавали воду и оказывали первую помощь, таксисты бесплатно отвозили пострадавших, водители городских автобусов перекрывали дорогу водометным машинам, а владельцы кафе отключили пароли для своих сетей WiFi.
О поддержке протестующих заявили известный певец Таркан и футболист «Бешикташа» Мануэль Фернандес. В фейсбуке писали, что в Анкаре около 15 полицейских перешли на сторону демонстрантов, а в Измире был подожжен офис правящей партии. Миллионы турков следили за происходящим в твиттере по хэштегу #TürkiyemDireniyor (Моя Турция сопротивляется). Результатом протестных акций стал уход полиции с площади Таксим, что вызвало в Стамбуле всеобщее ликование


Я поинтересовался, а что было в Турции год назад. Как всегда, оказалось, что ничто не предвещало беды...

Если мы говорим о внутренней политике Турции, на первый план всегда выходит курдский вопрос, так как он является тем основным "гвоздем", по которому и определяют выиграло или проиграло правительство. Для турков существенно, сколько гробов из восточной части Турции приходит в западную. А их было достаточно много, и в 2012 году правительство Эрдогана пережило достаточно большой регресс.

Так как Турция была занята, в основном, сирийским вопросом, ее внутренняя политика также была сосредоточена на этом. Много было критики, в частности, в адрес министра иностранных дел Турции в связи с тем, что он громогласно заявлял, что Турция является региональным лидером, не имеет проблем с арабским миром и является моделью страны для арабского мира, а сирийский вопрос показал, что все это, на самом деле, не столь реалистично.

Это разочарование в большой степени повлияло также на внутриполитические вопросы. Мы видим, что достаточную активность проявил оппозиционный лидер Кылычдароглу (лидер турецкой оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу - ред.). Но, в любом случае, мы должны помнить, что Эрдоган (премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган - ред.) готовится к президентским выборам, и в 2013 году он сделает больше, будет популистом, чтобы собрать больше голосов и поднять свой рейтинг.
...

ИА REGNUM: У курдов в Турции было больше успехов или поражений за последний период?

За последний период успехов на политическом поле было достаточно много. 20 лет назад никто бы не подумал, что курдский депутат мог бы войти в парламент Турции, попытаться выступить там на курдском языке или поднять вопрос Геноцида армян и резни в Дерсиме, что сегодня уже делается. Прогресс существенен. Если говорить об успехах Курдской рабочей партии (РКК), то после ареста Оджалана (глава РКК Абдулла Оджалан - ред.) она пережила существенный спад, и сложно говорить о существенных успехах.
...

ИА REGNUM: Как вы оцениваете шансы Эрдогана на президентских выборах?

Больше всех шансов стать президентом, наверно, у него. Не вижу кого-либо на турецком политическом поле, кто мог бы набрать хотя бы половину голосов Эрдогана. Об этом свидетельствуют начавшиеся с 2002 года постоянные победы возглавляемой им партии, которые были обусловлены, в основном, его личностью. Если удалить из нее Эрдогана, то в партии не останется ни одной подобной харизматичной личности, способной привлечь столько голосов. Надо помнить также то, что Эрдоган состоит в самой распространенной религиозной секте, последователей которой в Турции очень много, и они достаточно активны, что также играет существенную роль. Не надо забывать также о том, что мелкие и средние предприниматели Анатолии являются электоральной базой и источником финансирования Эрдогана и его партии, а их деятельность получает достаточно большой стимул и финансирование, особенно, сейчас, когда они работают с катарским и саудовским капиталами, то есть они оказались немного вне международного кризиса. Поэтому я думаю, что сегодня существенного и реального конкурента у Эрдогана нет.

...
Мы видим, что Турция переживала расцвет во времена Ататюрка (
Мустафа Кемаль Ататюрк - первый президент Турецкой Республики - ред.), Озала (Тургут Озал - восьмой президент Турции - ред.) и других харизматичных лидеров, и я думаю, что, если Эрдоган станет президентом и сумеет установить полупрезидентскую систему правления, то Турция продолжит свое развитие в том же русле... Но то, что при Эрдогане Турция продолжит усиливаться, однозначно. Однако здесь есть одна проблема: то, что произошло после Ататюрка и Озала, произойдет и после Эрдогана. После централизации всей власти в своих руках его возможная кончина приведет к спаду Турции, так как страна останется без реального лидера, после чего в Турции начнутся внутрипартийные стычки, что значительно ослабило, например, Турцию в 90-х годах, привело страну к дефолту.
...

Война всегда отрицательно сказывается на внутренней жизни. Опросы показывают, что турецкое общество против и не готово к более активному вовлечению в антисирийские события. Но турецкое правительство умеет манипулировать общественным мнением и представит это как шаг не против сирийского народа, а против "диктаторского" режима Асада (президент Сирии Башар Асад - ред.), во имя демократии и спасения своих братьев суннитов. Как мы увидели, с территории Сирии был организован обстрел турецкой деревни, мы не знаем, было ли это делом рук Асада, оппозиции или турецких военных, вступивших на территорию Сирии. Именно в течение этой недели в Турции поднялась большая антисирийская волна.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1610332.html#ixzz2V4ZG1EgW

"Национальный лидер", патриот и популист. Претензии на региональное лидерство, борьба с повстанцами на границе, вооруженное вмешательство в другую страну, усиление клерикализации... Ничего не напоминает?


Как же Эрдогану не повезло с народом...


И вы после этого считаете, что живете в нормальном государстве? И что о нашей стране можно судить с позиции логики?

Правда, турков доводили очень давно. Турция это вообще что-то неуловимо напоминающее латиноамериканскую республику возле Европы. Десятки лет президентской диктатуры, узаконенные национальные репрессии, постоянные расходы на военные конфликты с соседями, разрозненное коммунистическое движение: http://ttolk.ru/?p=7399

Турецкое левое движение пёстро и многообразно. Большое количество самых разных партий под красными флагами сбивает с толку. Многие из них действительно многочисленны, но при этом редко дружат друг с другом. Про Турцию в левой среде даже ходит анекдот, что левые там раздроблены как троцкисты, но при этом все – не троцкисты, а «сталинисты». Действительно, троцкистское движение в этой стране слабо, зато сильны те партии, которые позитивно относятся к Советскому Союзу, по крайней мере, периода Ленина и Сталина. Однако обилие разногласий, как теоретических, так и тактических, препятствует объединению усилий. Турция – сложная страна. В ней узаконен национальный гнёт курдов, которые считаются «людьми второго сорта». На востоке непрерывно идёт война между армией и курдскими повстанцами, возглавляемыми «Курдской рабочей партией». Турецкой армией оккупирована северная часть Кипра, что служит дополнительным очагом напряжённости. В стране также сильно влияние исламистов, которые бредят идеей воссоздания Османской империи. Вдобавок, США использует Турцию для укрепления своего влияния в регионе. Непростые отношения выстраиваются с Израилем – союзником США и врагом всех мусульман. Обилие самых разных и часто мешающих друг другу факторов, трудность их адекватной оценки мешают выработке единой тактики.

Если вкратце, то турецкие компартии вполне известны и местами влиятельны - желающие сами могут найти по ним информацию. Действуют в основном в городах с рабочими и студентами, кооперируются с профсоюзами, пытаются обратить к себе симпатии деревне. Некоторые имеют вооруженное крыло в турецком Курдистане и на Черноморье. Вообще, левое движение Турции имеет давний опыт нелегальной и вооруженной борьбы, так что задавить его просто так не удастся.

Для любителей видео - пример: http://videogaleri.gazetevatan.com/20602_9_Gosterici-arkadas-tasiyla-vuruldu.html

Это не сегодняшние столкновения. Это первомай 2013 г. 1 мая в Турции было запрещено 30 лет, и разрешено только в 2005 г. Через несколько лет его опять запретили. В этом году состоялась крупнейшая демонстрация левых, которую разгоняли слезоточивым газом. Многие были арестованы.

В общем наперед загадывать не будем, может, это начало революции, а может и нет. Но политика турецкого стерха дала крупную трещину и это в любом случае начало серьезных событий для страны. Теперь еще вопрос, будет ли Турции до Сирии.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 09:28 am
Powered by Dreamwidth Studios