May. 16th, 2013

voencomuezd: (Default)
Обрабатываю анкеты опросов воронежцев об отношении к "общественно-политической обстановке в городе". А проще говоря, спрашиваю их, знают ли они вообще мэра и желают ли его смены.

Результаты интересные. Не, то, что большинство и.о. мэра Геннадия Чернушкина не знает - это понятно. И что им все равно, станет ли он мэром - тоже. Интереснее другое. На вопрос: "Повлияет ли на ваш выбор, если кандидатом будет женщина" - абсолютное большинство людей отвечает: "Не повлияет". Включая женщин.
Почему? Сами же отвечают: "А какая разница? Главное, чтобы работать умела".
Нету у нас феминисток... Впрочем, и сексистов маловато...

Зато в целом положительно относятся к богатым кандидатам, "имеющим опыт руководящей работы в государственных органах". Не все, правда. Те, что поумнее, понимают - разницы никакой. Что лишает их угрызений совести при голосовании за 300 рублей.
Такие дела.

И да, если вы думаете, что Единая Россия не пользуется популярностью - то ошибаетесь. 25-30% как с куста. В основном с трудящегося люда со средним техническим образованием. Почему? "Ну вот мне этот, прошлый глава администрации помог с ремонтом, я его просила..."
voencomuezd: (Default)
Дни становились все холодней, а по ночам в летней одежде делалось совершенно невыносимо. Был уже, кажется, октябрь месяц, а многие были босы и раздеты. Чтобы боеспособность полка не понизилась, необходимо было прибегнуть к чрезвычайным мерам. Разношерстность обмундирования в полку бросалась в глаза своей живописностью. Из центра обмундирование не присылали. Мы решили изъять у местной буржуазии некоторый излишек. Изъятие производилось специальными комиссиями под руководством военкома. Кроме того, поступило на снабжение и конфискованное имущество бежавших к белым. Таким образом, дело было улажено, но смешение одежды было самое пестрое и подчас необычайное. Часть была одета в армейскую форму, часть смахивала на казаков, другие были просто одеты в крестьянские сермяги, чумарки и полушубки. Некоторые были в городских костюмах, в пальто, на некоторых были смокинги, и в качестве головных уборов были даже шляпы и котелки. Несколько человек из конной сотни щеголяли в цветных шелковых диаконовских /75/ стихарях, смахивающих на черкески. Они были отбиты в одном из казачьих обозов. [...]

Уже в первом бою обнаружилось, что при рукопашной схватке нельзя отличить, где свои, и где чужие, особенно тех из наших, которые были одеты по-казачьи, на этой почве чуть не происходили кровавые недоразумения. И выход был найден. Мы установили узаконенную и обязательную для каждого бойца форму: красная лента поперек шапки, прошиваемая в два-три пальца шириной.


В.А.Малаховский. От Богучара до Кавказских гор // Богучарцы. Воронеж, "Коммуна", 1935. С.75-76.

Знаменитая часть, на самом деле: http://bogucharci.narod.ru/
Это полк еще первого формирования, 1918 г. А когда началось Вешенское восстание, командиру Малаховскому пришлось срочно собирать против казаков местных добровольцев и так появился Богучарский полк второго формирования. Потом ему прислали пополнение в 600 штыков комендантской команды в новенькой военной форме. Впрочем, "комендантские", как их прозвали, сражаться с казаками отказались, и пришлось их разоружить.

Трофеи, обнаруженные в брошенных у переправы повстанцами обозах, принесли нашим стрелкам большую радость и пользу. Длинные, синего сукна казачьи кафтаны, такого же цвета с красными лампасами шаровары и форменные фуражки преобразили богучарцев до неузнаваемости. Мне лично ничего не оставалось делать, как тут же на лоне природы переодеться в преподнесенный казачий костюм, предварительно оторвав погоны. (с.110-111).

Ну, а потом были бои в 8-й армии, с белоказаками, с деникинцами, с врангелевцами, поход на Ростов и так далее.

Постепенно в наши ряды вливались добровольцы: чеченцы, карачане, кабардинцы и осетины. В 4-м кавполку 5-й бригады был сформирован горский эскадрон. Стычки с кубанскими казаками и трофеи, захватываемые в горах Кавказа, постепенно изменяли наружный облик богучарцев. Когда мы двинулись в далекий путь на польский фронт, то добрая половина бойцов была одета и вооружена по-кавказски. Черные бурки, белоснежные башлыки, красные черкески с каракулевыми кубанками и отбитое у неприятеля, отделанное серебром оружие, украшали богучарцев. (с.134)

Вообще, из всех воспоминаний в этом издании, мне очерк Малаховского больше всех понравился. Не зря он был командиром.
voencomuezd: (Default)
Между делом отсканил статью о секретном отчете известного английского шпиона Ф.Бейли, который в 1918 г. находился в Ташкенте и работал против большевиков в пользу своих соотечественников на Закаспийском фронте. Его воспоминания, изданные в Лондоне, имеют большую популярность, а вот об этом отчете, который хранится в Национальном архиве Индии, мало кто знает. А между тем там ряд событий изложены совсем по-другому, чем в книге.
Статья советская, старая, с кучей пропаганды. Не знаю, печатался ли отчет где-то полностью. Хорошо бы найти, но на безрыбье и рак рыба.
Кстати, должен уточнить, что упоминаемый лейтенант Мандич - то ли чех, то ли серб - не абы кто, а заведующий 2-м отделением советской контрразведки ("Военный контроль") в Ташкенте и через его руки проходила вся оперативная информация о советских войсках. Находка для шпиона. Но, судя по всему, Бейли этого так до конца и не понял. Так что в Персию он перешел вместе с Мандичем и ее супругой, да еще кучкой других попутчиков: военнопленными-румынами, туркменами, группкой русских офицеров, пробиравшихся к своим на Закаспийский фронт. Мандичу, по сути, повезло куда больше Бейли - он свалил из революционных пустынь с английским шпионом в качестве пропуска, да еще и пытался утащить за собой золотишко, но на границе пришлось его бросить красному патрулю. Да, это вам не Егор Шилов...
Для меня лично в контексте милитаризации Бухарского эмирата интересно упоминание в отчете о двух "английских сержантах", которые прибыли в Бухару с войсками из Мешхеда, чтобы поддержать эмира. Интересно, что это были за войска такие - просто отряд доставлял эмиру оружие или все же военные инструкторы?
Как я понимаю, эти два сержанта потом ушли обратно вместе с Бейли. Кстати, "британские сержанты" были по национальности - один индус, а второй мусульманин-хазареец.
Собственно воспоминания о уходе в Персию можно почитать здесь: http://sted-ats-02.livejournal.com/360962.html
Рассказ князя Искандера, который конвоировал всех, здесь: http://denbat3.webs.com/

P.S. Хм, а книга Бейли, оказывается, вышла на русском. И да, таки с отчетом.

Ладно, что я, зря старался. Да и книгу эту мне еще раздобыть нужно. Только опущу "вступление", а то так в пост не влезает.

Гафурова К.А. Документы разоблачают. Отчет о Кашгарской миссии, 1918-1920 гг. // Вопросы истории. 1970. - №8. - С.30-41.

Read more... )

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2025 01:25 am
Powered by Dreamwidth Studios