May. 6th, 2013

voencomuezd: (Default)
Боюсь, что написать что-либо для Идранака уже не успеваю. Да и фиг с ним, не больно-то и хотелось.
Зато начал наконец читать книги Коробейников. В целом как и думал - оказался довольно любительский винегрет регионального масштаба с эмоциональными суждениями и гроша ломаными не стоящими отступлениями автора, вроде того, что когда он служил... С трудом мог поверить, что это пишет какой-никакой, а историк.
Ладно, теперь к фактуре. Выписал все, что представляло ценность, из книги "Воткинская народная армия в 1918 г. Часть I. Людской состав".

Read more... )


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Отрадно, что кто-то решил отметить. Реакция тоже примечательна.

http://www.newsru.com/religy/06may2013/karlmarx.html
Ульяновские полицейские проводят проверку по факту двух инцидентов, произошедших на день Светлого Христова Воскресения в городе, где отдельные жители решили демонстративно отметить годовщину рождения Карла Маркса. День, когда создатель "Капитала" появился на свет, в этом году совпал с православной Пасхой.

В пресс-службе УМВД России по Ульяновской области агентству "Интерфакс" сообщили, что в воскресенье в полицию поступил сигнал о том, что на здании насосной станции, расположенной на улице 12 Сентября, неизвестными лицами развернут транспарант с надписью "Маркс Воскресе".

На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, плакат был изъят. По данному факту проводится проверка.

"Также вчера в центре Ульяновска на площади 100-летия Ленина сотрудники патрульно-постовой службы задержали четырех молодых людей, старшему из которых 32 года. Они раздавали прохожим листовки с портретом Карла Маркса, в верхнем углу которых были отпечатаны большие буквы "ХВ", в нижней части - надпись "Воистину Маркс. 5 мая 1818 год" (день рождения К.Маркса - "ИФ")", - сказал собеседник агентства.

Задержанные заявили, что не состоят ни в каких молодежных организациях.

"Отрицают они свою причастность и к появлению транспаранта на насосной станции. Эти показания также проверятся. По результатам проверок будет вынесено процессуальное решение", - отметил представитель ульяновской полиции.


Остается объявить в розыск потерпевшего, ага.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Исследования про газеты Гражданской войны и про роль в ней Троцкого - не такая уж распространенная штука. Но все же время от времени появляются. Вот тут набрел на статейку в ВИЖе, по своему компилятивную, конечно, не небезынтересную. Что хотелось бы отметить...

Весьма забавно, что в первом же номере Троцкий затронул вопрос о введении красной звезды в РККА. Сейчас не понять, какое это имело тогда значение.
Еще некоторые сталинисты любят торчать от того, что товарищ Сталин иногда вырезал упоминания о себе любимом из кинофильмов и средств массовой информации (что не мешало ему, правда, одобрить сцену из "Ленина в 1918 году", когда раненый Ильич суетливо сажал его в кресло и садился рядом, чтобы узнать, сможет ли чудесный грузин удержать революцию). Так вот интересно. порвут ли им шаблон эти строки: «В передовой статье № 18 имеются отзывы по моему адресу. Я считаю крайне неудобным, чтобы в газете, издающейся в нашем поезде, печатались такого рода хвалебные отзывы. Вообще прошу личный момент по возможности устранить»?

Ну и да... Обратите внимание на лозунг газеты на фото. Меня это очень позабавило.





ГАЗЕТА ПОЕЗДА Л.Д. ТРОЦКОГО «В ПУТИ»






ЧЕРНЕНКО Дмитрий Львович — старший офицер-оператор центрального командного пункта Генерального штаба Вооружённых сил РФ, майор (Москва. E-mail: 5lvov@mail.ru)

Газета поезда Л.Д. Троцкого «В пути»

К началу Гражданской войны в России опыт использования военной печати для воздействия на военнослужащих накопили не только царские государственные структуры, но и пришедшие к власти бывшие оппозиционные политические силы. Организации Российской социал-демократической рабочей партии освещали свою военно-боевую работу в общепартийной печати до революции 1905—1907 гг., после её начала создали газеты для солдат. В апреле—мае 1917 года был организован выпуск большевистских военных газет. Наряду с центральной «Солдатской правдой» они выходили на Северном, Западном, Юго-Западном фронтах, базах флота и в крупных городах (1). Вскоре после победы Октябрьской революции возникла советская военная печать. 21 ноября (4 декабря) 1917 года вышел первый номер центральной военной газеты «Армия и Флот рабочей и крестьянской России» (2). В годы Гражданской войны в РККА выпускались фронтовые, флотские, армейские и дивизионные газеты, часть изданий выходила в полках и батальонах, в 1918 году издавались свыше 90 военных газет и журналов (3).



Газета поезда председателя Реввоенсовета Республики Л.Д.Троцкого «В пути» №112 от 10 мая 1920 г.

Read more... )

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 12:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios