Apr. 23rd, 2013

voencomuezd: (Default)
Август 1918 года, г.Николаевск.

Как раз в эти дни мы получили из армейского снабжения 200 пар кожаных солдатских сапог. Начальник штаба дивизии от имени начдива приказал заведующему интендантством на личный состав штаба выдать тридцать пар. И вот штабники оделись в новые сапоги.
Хотя в то время радио у нас не было, но всякие известия распространялись не хуже, чем по радио. В бригадах получение интендантством сапог и о том, что часть их пошла на штабников, узнали не позднее, чем через час. Один телефонист из штаба дивизии передал строго по секрету новость своему дружку - другому телефонисту бригады, а тот по секрету третьему, да еще со своими комментариями, и так от телефониста к телефонисту, от писаря к писарю и пошло известие гулять по частям дивизии.
Сижу я на второй день в коридоре, вдруг быстрыми шагами входит Чапаев с несколькими ординарцами (прискакали верхом) и сразу напускается на меня:
- Что же это ты такой, такой-сякой? Тебя посадили сюда в помощники старому полковнику как свой глаз, а ты пошел у него на поводу? (Заведующим интендантством в то время был старый царский полковник Гаранин). Где сапоги? Все разбазарили?!
Я доложил, что получили 200 пар сапог, из них 170 пар лежат на складе, интендант ждет начальника дивизии, чтобы по его указанию распределить по частям, а 30 пар действительно начальник штаба дивизии приказал выдать на штабной состав. Ну и выдали - приказ есть приказ. /168/
- Ах, вот вы как!.. Штабник распоряжается сапогами!.. - и мимо меня в штаб.
Штабники, услышав, как кричал на меня в коридоре Чапаев, и поняв, что "будет баня", все как один повыпрыгивали через окна во двор и скрылись.
Когда Чапаев вошел в штаб, там осталось несколько человек; те, которые не получили сапог, да интендант Гаранин. На него и набросился Чапаев. ну и досталось же тогда бедному Гаранину.
- Душу из тебя выну! - кричит Чапаев. - У меня кавалерия в бой ходит в лаптях, а ты тут штабным крысам сапоги повыдал!.. - и так разошелся, что выхватил наган из кобуры. Гаранин побледнел, пот выступил у него на лице, но все же собрался с духом и говорит:
- Что вы, товарищ Чапаев, всю вину на меня взвалили? Распорядился начальник штаба именем начдива, против моего желания. Вы его боитесь затронуть?
- Как?! Я боюсь начдива?! Я, - говорит, - его, такого-сякого, в лапти обую, я с ним рассчитаюсь... - и, наконец, накричавшись, предложил немедленно выписать ему 120 пар сапог, на что интендант ответил:
- Как же я отдам вам без начдива сто двадцать пар? Ведь у нас во всех бригадах кавалерийские эскадроны и артиллеристы верховые есть, и все они в одинаковых условиях - без сапог.
Тогда Чапаев немного успокоился и приказал:
- Сейчас же отберите сапоги у штабников, а начдиву передайте, что у меня самый большой эскадрон, и я требую 100 пар сапог, и никак не меньше, а то опять приду, - и ускакал.
Горяч был Чапаев, когда разойдется, и особенно, когда видел какую-то несправедливость. В гневе он мог многое натворить, но пройдет вспышка или кто вовремя резонную мысль выскажет, которая заставит Чапаева призадуматься, он остывает и только долго еще бьет себя плетью по голенищу или шашкой постукивает.
По прибытии начдива Гаранин доложил о "визите" Чапаева. Захаров на это только рассмеялся: "Знаю, - говорит, - я его "горячку". Но приказал сапоги у штабников отобрать, а бригаде Чапаева выдать 75 пар сапог.

С.К.Хрипунов. С 25-й Чапаевской // Боевое прошлое. Куйбышев, 1958. С.168-169

Сам автор, судя по фото в книге, ходил тоже оригинально: в шинели с пятью газырями и папахе с красной лентой.
voencomuezd: (Default)
(пятиминутка политологии)

Вообще, если говорить о Единой России как партии (она что, еще жива, эй!), то это не такая уж вечная сила как бессмерный Дракон из сказки Шварца. Сколько ей? Двенадцать лет недавно стукнуло. Сначала в конце 90-х появилось "Отечество"* как продукт жизнедеятельности глав регионов, которые тогда чувствовали себя независимо от власти. Главную роль играл товарищ Лужков, ныне вымерший как мэр. Хорохорился, изображал Ельцина эпохи 1990 года. "Отечество" потом соединилось с "Выбором России" - копией самого себя. Правительство в этот период вело себя вяло, но таки организовало очередную "партию власти" - "Единство". Заняло второе место - 23,32% голосов. На первом месте тогда еще была КПРФ - 24, 29%. Ну, в парламенте, конечно, буржуи федеральные и буржуи региональные быстро объединились. Так что вскоре появился новый политический мутант: партия "ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО - Единая Россия". Единство потом выкинули. Как и Отечество.

Так что 2003 год встретили достаточно подготовленными и заняли первое место - 37, 57. Вдвое больше, чем у КПРФ. Это постараться надо, Гена!

Но тогда еще мутант не очень окреп и только становился на ноги. А вот выборы 2007 встречены были во всеоружии и результат налицо - больше 60%. Победа, мой генерал! С этого, собственно, и началось то печальное пятилетие застоя, которое вспоминается как какой-то вязкий туман. Одни и те же рожи в телевизоре, одно и то же в газетах, и какое-то удивительное чувство удушливости в повседневности. Как будто крышку на кастрюле закупорили.

Ну, и в конце концов клапан прорвало. Что было на следующих выборах 2001 г. еще помним? Ну, вот то-то.
То есть, если разобраться, серьезных побед у ЕР было всего-то две, а разгромных, которые обычно с ней ассоциируются ("В Америке убедительно лидирует Единая Россия...") всего-то одна. И за пять лет она достала людей так, что ей пришлось мобилизовать все, что можно и что нельзя, чтобы удержаться в парламенте. С этим, собственно, и связана вся эта до- и послевыборная байда в Объединенным фронтом, выбором консерватизма как идеологии и нынешним дрейфом власти вправо, к охоте на геев, педофилов, кощунников и американских усыновителей. Власть вдруг обнаружила, что опираться ей, кроме как на тупоголовых поцреотов, способных схватать хоть грязный ватник с триколором, больше не на кого. Так что она идет навстречу коричневым слюнтяям.

ЕР была продуктом своего времени и предназначенную ей функцию выполнила. При всей замшелости нашей политики, даже здесь по десять лет на одном скакуне скакать тяжело. Уже сейчас о "партии власти" толком ничего и не слышно. Клапан, правда, большинство пара выдул, а все остальные партии жидко слились, так что Кремль как-то поуспокоился с вопросом, как жить дальше. Но господин Стерх всея Руси ведь сам продавил еще пять лет для Госдуры. А взбесившийся принтер все не успокаивается. Так что посмотрим, с каким багажом мы придем к выборам-2016, а с каким власть.

А впереди еще Олимпиада)))

* Многие ли помнят, что сначала оно называлось «Российское движение за новый социализм»?)) Неосоциалисты, ять...

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 5th, 2025 07:36 am
Powered by Dreamwidth Studios