Apr. 22nd, 2013

voencomuezd: (Default)
...он жив.



Советская почтовая марка
voencomuezd: (Default)
Беснуются, твари...

http://www.novayagazeta.ru/society/57810.html
18 и 19 апреля передал два заявления в полицию с просьбой возбудить уголовное дело. Однако в отделении полиции Бегового района Москвы мне ответили, что они не возбуждают уголовные дела. А первое, что бросилось в глаза в полиции, - огромный бюст Ленина в коридоре. Между тем полиция является государственным учреждением Российской Федерации, спрашивается: ленинизм остается государственной идеологией в РФ и кого при этом будет защищать полиция - Ленина или закон?

Идеология Изборского клуба во главе с Прохановым и Кургиняном есть изощренная смесь совковости и сталинщины, псевдоправославия и псевдонационализма. Достаточно приглядеться к указанным товарищам, чтобы почувствовать: это одержимые люди, одержимые темными силами. Силами, стремящимися сбить страну с пути духовно-нравственного возрождения, запутать всех и втравить в авантюру. Всегда в переходные, смутные времена появляются такие персонажи, которые мутят воду.


Блин, Лавров своего добился. Мне уже самому захотелось ему врезать. Бюст в коридоре - пропаганда тоталитаризьма, млять.
Нет, встречу его в реале - действительно дам в табло. Может, если его будет бить каждый встречный, он наконец заткнется.



P.S. Шикарно, но д.и.н. не в курсе, что дело возбуждает не полиция, а прокуратора. Исторех, ёпт.

voencomuezd: (Default)
К годовщине.

В. К. Федоров

ПРИЕЗД ЛЕНИНА

Незадолго до Февральской революции на службу в нашу часть на Комендантский аэродром прибыл солдат Иван Куксонен, по национальности финн. Насколько я помню, эта фамилия у него была ненастоящей. Вскоре я узнал, что Куксонен — старый большевик, хорошо знакомый рабочим Выборгской стороны.
Read more... )
voencomuezd: (Default)
Любопытная история раскрытия ВЧК контрреволюционной организации доктора В.П.Ковалевского, от автора известной книги о красном терроре И.С.Ратьковского. Организация в основном занималась переправкой на Север контрреволюционных офицеров.
http://history.spbu.ru/userfiles/Bogomazov/03_Ratkovsky.pdf

Частично эта история была мне уже известна из многочисленных советских сборников о чекистах - чего-то только там не рассказывалось! Но и тут, конечно, интересно.

Отдельно стоит остановится на В. В. Шульгиной. В 1918 г. она содержала кафе-кондитерскую на Кирочной улице, на углу со Знаменской. Это кафе, наряду с кафе-гастрономом на углу Бассейной и Надеждинской улиц (содержал Генерального штаба подполковник В. Я. Люндеквист, будущий начштаба 7 армии, впоследствии разоблаченный как изменник), было вербовочным пунктом организации ее брата генерала Шульгина, местом встреч. Организации ориентировалась первоначально на французов, впоследствии немцев, а затем и англичан (с которыми был связан Люндеквист).

Кстати говоря, недавно в книжке "Героическая оборона Петрограда в 1919 году" прочел про то, как засыпался и сам Люндеквист. Как это водится, подпольщик погорел на малом. Один шибко бдительный большевик поинтересовался, какой национальности т-щ Люндеквист. Тот ответил, что он финский швед, но из Финки уехал в раннем детстве. Товарищ не поверил и, так как он сам был финн, заговорил однажды в его присутствии по-фински на острые темы с товарищем. Люндеквист побелел как бумага. Товарищ наш большевистский это учел и при случае рассказал крупному чекисту Глебу Бокию, который организовал наблюдение за начальником штаба 7-й армии Петроградского фронта. В итоге Люндеквист был в определенный момент арестован, а вместе с ним вырвана вся контрреволюционная организация Петрограда, которая должна была обеспечить восстание при подходе армии Юденича.

Книжку эту, кстати, осканю и помещу в сеть - там вообще много любопытного.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 09:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios