Часто можно услышать совершенно абсурдное мнение, что в гражданской войне в России как таковой отсутствовал (или как минимум не играл серьезной роли) фактор международной интервенции, потому иностранные формирования Антанты практически не участвовали в боях. Мол, чего стоит небольшой Северный фронт, каких-то тысячи три англо-индийцев в Туркестане, 40.000 чехов, которые с 1919 г. не воевали и всякие иностранные каратели в Сибири. И еще британский флот в Балтийском море подбирался к Петрограду. И еще немцы в Прибалтике. И французы в Одессе. Да, делов-то.
Да, с чисто военной точки зрения иностранные контингенты в России особой роли не сыграли. Но тут не более чем подмена понятия. Смотрим в Большой энциклопедический словарь - как там квалифицируется интервенция?
ИНТЕРВЕНЦИЯ | Большой Энциклопедический словарь (БЭС)
-(от позднелат. interventio - вмешательство) - в международном праве - насильственное вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства. Интервенция может быть военной (одна из форм агрессии), экономической, дипломатической. Все виды интервенции несовместимы с Уставом ООН и запрещены международным правом.А как хорошо известно, вмешательство в дела Советской России у интервентов было далеко не ограниченным. Они контролировали часть территорий страны, оказывали большую поддержку антибольшевистским силам, снабжали львиную долю белых армий, и если бы не их помощь, трудно сказать, смогли ли бы те вовремя развернуться при доставшемся им военном потенциале. Наиболее активная фаза войны наступает, как хорошо известно, с весны 1919 г., когда с окончанием ПМВ Антанте удалось развернуть снабжение своих русских друзей. К этому добавилась экономическая и политическая блокада большевиков, перечеркнувшая любые попытки РСФСР получить помощь со стороны. Не считать же какие-нибудь шведские торговые транспорты за серьезную помощь?
Собственно, и советская наука все это отлично понимала.
Подготовленная коллективом авторов книга «Антисоветская интервенция и ее крах. 1917-1922»* явилась своего рода итогом в изучении этой темы к середине 80-х гг. Здесь впервые сформулированы пять основных форм проявления интервенции против советского государства: посылка вооруженных сил, установление экономической блокады, использование антибольшевистских формирований, проведение политики террора и насилия на оккупированной территории, организация заговоров, мятежей и диверсий.
*Антисоветская военная интервенция и ее крах. 1917-1922. М., 1987.Интервенция на Северо-Западе России. 1917-1920. Институт Российской истории РАН. Спб, "Наука", 1995. С.16Так что практический результат одними военными формированиями далеко не исчерпывался. Более того, фактически с интервенции чехословацкого корпуса и поддержки белого движения государствами Антанты и началась гражданская войны, что, по-моему, убедительно показано в книге В.В.Галина
"Интервенция и гражданская война". Желающие просветиться могут почитать.
Пост составлен специально для тех, кто считает, что "интервенции не было". И если вы его видите - вполне возможно, что я сам дал вам на него ссылку.