Люблю, когда пытающиеся играть на шовинизме журналюги хоть какие-то факты достают из документов... Так, глядишь, и писать научатся.
Карьера Кристапа Буссе
В годы Первой мировой войны Нижегородскую губернию наводнили беженцы и переселнцы из прифронтовых губерний. Латышей также приехало немало. В основном это был персонал заводов, эвакуированных из Риги и Петрограда.
На заводах «Новая Этна», «Фельзер», Охтинском взрывчатых вещенств и ряде других работали в основном латыши. Вместе с семьями они составили после 1915 года значительную прослойку населения Канавина, Растяпина и других промышленных районов.
После февральского переворота большевики бросили туда крупные агитационные силы. Среди латышской молодежи идеи классовой борьбы против русской буржуазии находили живой отклик. Большевики готовились к вооруженному путчу и интернационалисты, прежде всего латышский пролетариат, должны были стать ударной частью красной гвардии.
Так и произошло. Латыши преобладали среди красногвардейцев Канавина, Растяпина, Молитовки. Один из отрядов во главе с Яковом Воробьевым разоружал 28 октября юнкеров в бывшем здании Нижегородской семинарии - последнем оплоте Временного правительства.
Те же формирования составили особый отряд боевиков Нижегородского военно-революционного штаба, а с марта 1918 года - «летучий» боевой отряд Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией при Нижегородском Совдепе. Возглавил его 27-летний уроженец Курляндии Кристап Буссе.
В горячие лето и осень 1918-го этот отряд латышей, доведенный до нескольких сот бойцов, будет действовать как пожарная команда, выезжая на подавление крестьянских волнений, вспыхивавших то здесь, то там на почве недовольства продразверсткой и принудительной мобилизацией в армию Троцкого.
Так случилось во время майских беспорядков в селе Богородском, куда отряд латышей прибыл на пароходе. Мятеж в Городце, вспыхнувший в июне, также подавлял нижегородский отряд во главе с членом коллегии ГЧК Львом Розенблюмом. Когда в селе Паново Арзамасского уезда начались протесты против мобилизации, туда из Понетаевского монастыря прибыл отряд латышских стрелков.
Ну, а в самом Арзамасе, после переезда туда в августе из Свияжска штаба Восточного фронта, латышская или ломаная русская речь стала повседневностью. Для охраны штаба туда перебросили знаменитый 5-й Земгальский латышский полк, сильно потрепанный в боях под Казанью. Прифронтовую ЧК возглавил Мартын Лацис - левая рука Дзержинского. Одно его имя, не говоря уж о лексике расстрельных приказов, наводило ужас.
Как пишет иеромонах Дамаскин в книге о новомучениках XX века, большинство в карательном отряде некоего В.И. Гарина, учинившем массовый террор в Курмышском уезде, также составляли латыши. Террор был развязан после неудавшегося белогвардейского переворота, при котором в стычках погибло несколько коммунистов. Каратели же за несколько месяцев расстреляли до 1000 крестьян. Другой массовый расстрел, в татарской деревне Семеновке в январе 1919 года, возглавлял председатель Сергачской ЧК латыш Николай Михельсон.
Основной кадр аппарата Нижегородской ЧК также составили латыши. В архивно-следственных делах 1918 года, хранящихся в Центральном архиве Нижегородской области, мы найдем множество латышских фамилий. Комиссаров, следователей, комендантов, сотрудников мест заключения.
Высокие посты занимали уроженец Виндавы Антон Лелапш, братья Ян и Роберт Шепте. Николай Карре состоял зампредом губчека, а его брат Карл - комиссаром, Василий Мовчан сначала организовал Растяпинскую ЧК, а затем возглавил иногородний отдел в губернской. Из 11 членов колегии ЧК в октябре 1918 г. по пеньшей мере шесть были латыши: Буссе, Мовчан, Криппен, Осман, Лелапш, Ансон. Немало латышей было в органах Губревтрибунала, военных комиссариатах.
После гражданской войны почти все они оказались не у дел. Как выяснилось, ничего путного молодые стрелки делать не могут. Кто-то вернулся на родину. Кто-то пытался работать или учиться. Но власть им не доверяла.
Первый звонок прозвенел в начале 1930-х. ОГПУ арестовало Иоганна Бредиса, который в 1918-м вел дело протоиерея Алексея Порфирьева. Арестован был Карл Баллод, бывший боевик Чека. Но поистине роковым для бывших красных стрелков стал 1938 год, когда были казнены практически все, кто защищал советскую власть при Ленине.
Кристап Буссе в 1920-е годы был председателем губернской контрольной комисси и членом ЦКК ВКП(б). Но и ему не суждено было спастись. В 1937 году последовал арест. Не дожидаясь развязки, бывший член коллегии губчека покончил с собой в тюремной камере.
Источник: http://rus.ruvr.ru/2011/12/06/61645062/
Но власть им не доверяла. - шидевр, ящитаю. Действительно, как можно доверять латышским коммунистам! :) )