Mar. 19th, 2013

voencomuezd: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] yadocentв Артему - 130 лет (часть 1)

Биография Федора Андреевича Сергеева, более известного как «товарищ Артем», напоминает сюжет увлекательного приключенческого романа. Уроженец Курской губернии, лидер Харьковского большевистского восстания 1905 года, организатор Австралийской Социал-демократической партии и отец-основатель Донецко-Криворожской Республики – и все это за короткие 38 лет, которые отмерила ему история.

Его имя носят города и поселки в Донецкой, Луганской, Новгородской, Свердловской областях, Приморском и Красноярском краях РФ и в Азербайджане. Многочисленные памятники и улицы его имени, сохранившиеся в Донбассе и до сего дня, однозначно свидетельствуют, что в общественном сознании Артем остается самым известным нашим земляком. И никакие попытки сегодняшних проплаченных борзописцев «разоблачить большевика» здесь не найдут поддержки.

А ведь ничего не предвещало 19 марта 1883 года, что в селе Глебово под Курском в семье крестьянина Андрея Арефьевича Сергеева, ставшего подрядчиком-артельщиком по строительству, родился будущий революционер. Да и сам сын Федя в годы учебы в Екатеринославском реальном училище (1892-1901) вряд ли чем выделялся из общей гимназической среды.


Федор Сергеев-учащийся

Read more... )

voencomuezd: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] yadocentв Артему - 130 лет (часть 2)

С первым известием о Февральской революции 1917 года Артем устремился на родину. Он еще 1 мая успел организовать Маевку в городе Дарвин, а затем через Китай прибывает во Владивосток. 25 июня в Харьковской газете «Социал-демократ» было напечатано его послание: «Возвращаясь из Австралии, шлю привет товарищам и соратникам в борьбе за освобождение рабочего класса от всякого гнета и эксплуатации». А 3 июля документы фиксируют его прибытие в Рабочий клуб на улице Петинской в Харькове. Кстати, в этот же вечер при весьма романтических обстоятельствах состоялось его знакомство с юной большевичкой Лизой Репельской. Когда она возвращалась с митинга в клубе, на нее напали какие-то хулиганы и Артем, услышав шум, выскочил на улицу и защитил девушку. Затем проводил ее до дому, благодаря чему узнал адрес… Так будущий глава наркомздрава Кабардино-Балкарской АССР и медицинского управления ВЦСПС Елизавета Львовна Сергеева-Репельская познакомилась со своим будущим мужем.

Уже на следующий день Артем выступает в театре Муссури с первой публичной лекцией на тему «Война и рабочее движение в Австралии».

Бурные события революционного Семнадцатого года увлекли Артема. Вокруг его фигуры мгновенно сплотились большевики всего Харькова, Донбасса, Левобережной Украины. Он был избран членом горкомитета РСДРП(б), делегатом Областного Совета, секретарем облбюро профсоюза металлистов.

Напомним, что на территории Украины с самого начала Революции стихийно сложилось «двоецентрие». Возникло два областных объединения Советов: Юго-Западный край объединял сельскохозяйственное украинское Правобережье с Киевом, Донецко-Криворожская область – промышленный русскоязычный Юго-Восток, ядром которого был Донбасс. Также и партийные организации консолидировались параллельно вокруг Киева и Харькова. Областная конференция большевиков Дон-Кривбасса, прошедшая 13-16 июля в Екатеринославе, 14 голосами против 11 определила местопребывание обкома в Харькове. Собравшиеся делегаты из Юзовки, Таганрога, Ростова, Луганска, Бахмута, Мариуполя, Макеевки, Горловки, Енакиево, Кривого Рога и др. представляли 13 648 членов партии. Таким образом, местная организация по численности занимала 4 место по всей России, уступая лишь двум столицам и Уралу. Артем был избран секретарем обкома и делегатом на VI съезд РСДРП(б), где был избран членом Президиума и стал членом Центрального Комитета.

За короткий срок он провел колоссальную работу по структурированию большевистской партии в регионе. Как вспоминал старый большевик В.Моргунов: «Он обратил внимание на недостаточную связь с Донбассом и этот пробел был устранен. Тов.Артем лично объехал шахты Донбасса».

В период «корниловщины» в одном из писем в ЦК РСДРП 7 сентября Артем впервые озвучил ту идею, которая через полгода вылилась в создание Донецко-Криворожской республики. Он писал: «У нас образован революционный штаб из 7 (внефракционный). Баллотировка дала: 2 большевика, 2 меньшевика, 2 эсера и 1 украинец. Штаб – верховный орган, не подчиненный Временному правительству и сосредоточивающий в себе всю власть на местах. Фактически это было декретированием республики Харьковской губернии. Возможно (я в этом уверен), мы не распустим штаба по распоряжению Керенского».

Стремительная большевизация Советов осенью 1917 не прошла мимо. 24 ноября Артем избирается председателем Исполкома Харьковского Совета и губернского ВРК. Также он избран депутатом Учредительного собрания от большевиков. Сделан очередной шаг к самоопределению: на Пленуме Областного комитета Советов Донецкого и Криворожского бассейнов 17 ноября по его инициативе отвергается Третий Универсал Центральной Рады, претендующей на земли Донбасса. Найденный автором в 1997 в архиве текст Резолюции гласит: «Облком констатирует, что Универсал проникнут сепаратистскими стремлениями, грозящими экономическому единству России… Определение границ провозглашаемой им республики установлено без предварительно произведенного плебисцита. Облкомитет призывает пролетариат Дон–Кривбассейна: 1) требовать производства референдума по всей территории Дон–Кривбассейна; 2) в период, предшествующий референдуму, развить широкую агитацию за оставление всего Дон–Кривбассейна с Харьковом в составе Российской республики, с отнесением этой территории в особую, единую административно–самоуправляющуюся область». Отметим, что в это время Обком еще находился под руководством эсера Льва Голубовского, большевик Борис Магидов был избран его председателем только на 3 Областном съезде в декабре 1917.

Напомним также, что параллельно с Областным, в Харькове прошел и Первый Всеукраинский съезд Советов, объявивший на Украине Советскую власть. Именно поддержка депутатов Донбасского региона, присоединившихся к депутатам, изгнанным властями Центральной Рады из Киева, позволила его провести. 12 (25) декабря 1917 была принята специальная Резолюция «О Донецко-Криворожском бассейне»: «Съезд протестует против преступной империалистической политики руководства казацкой и украинской буржуазной республик, пытающихся поделить между собой Донецкий бассейн, и будет добиваться единства Донбасса в пределах Советской Республики». Артем выступил на съезде с докладом о текущем моменте, был избран членом ЦИК Советов Украины и назначен народным секретарём (министром) по делам торговли и промышленности.

Как твердый большевик-ленинец, он последовательно выступал против меньшевиков, левых эсеров, отстаивал позиции Ленина по вопросу о роспуске Учредительного собрания и ратификации Брестского мира. В январе 1918 был избран председателем Южного областного совета народного хозяйства и руководил национализацией промышленности.


Председатель Совнаркома ДКР

Read more... )
voencomuezd: (Default)
К дню подводного флота.

О том, как красным морякам в 1919 г. удалось подбить английскую подлодку, кое-что все слышали. А вот то, что она на самом деле ухитрилась подорваться на собственной мине - нет.
Это почти так же круто как потеря немцами линкора «Рейнланд», который выскочил на камни у Аландских островов в самый, пожалуй, благоприятный период - 11 апреля 1918 г., когда большевики не могли противопоставить немцам чуть более, чем ничего. Причем починить линкор так и не смогли.

L-55 меняет флаг
Э. П. ИГНАТЬЕВ

4 июня 1919 года командир действующей в Финском заливе английской подводной лодки L-55 лейтенант-коммандер (капитан-лейтенант) Чарльз Чапмэн получил радиограмму, в которой сообщалось, что два русских эсминца типа "Новик" после безрезультатной перестрелки с английскими кораблями отходят из Копорского залива к Кронштадту. Прозвучал сигнал "Срочное погружение!", и вскоре командир обнаружил в перископ эскадренные миноносцы "Азард" и "Гавриил", шедшие на пересечку курса. Предзалповое маневрирование, короткая команда, и две стальные сигары понеслись навстречу противнику. Чапмэн приказал увеличить ход, унтер-офицер переложил рули "на погружение", но освобожденная от двух торпед лодка рванулась к поверхности, показав над водой носовую оконечность и ограждение рубки.
Читать дальше... )
voencomuezd: (Default)
Люблю, когда пытающиеся играть на шовинизме журналюги хоть какие-то факты достают из документов... Так, глядишь, и писать научатся.

Карьера Кристапа Буссе

В годы Первой мировой войны Нижегородскую губернию наводнили беженцы и переселнцы из прифронтовых губерний. Латышей также приехало немало. В основном это был персонал заводов, эвакуированных из Риги и Петрограда.

На заводах «Новая Этна», «Фельзер», Охтинском взрывчатых вещенств и ряде других работали в основном латыши. Вместе с семьями они составили после 1915 года значительную прослойку населения Канавина, Растяпина и других промышленных районов.

После февральского переворота большевики бросили туда крупные агитационные силы. Среди латышской молодежи идеи классовой борьбы против русской буржуазии находили живой отклик. Большевики готовились к вооруженному путчу и интернационалисты, прежде всего латышский пролетариат, должны были стать ударной частью красной гвардии.

Так и произошло. Латыши преобладали среди красногвардейцев Канавина, Растяпина, Молитовки. Один из отрядов во главе с Яковом Воробьевым разоружал 28 октября юнкеров в бывшем здании Нижегородской семинарии - последнем оплоте Временного правительства.

Те же формирования составили особый отряд боевиков Нижегородского военно-революционного штаба, а с марта 1918 года - «летучий» боевой отряд Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией при Нижегородском Совдепе. Возглавил его 27-летний уроженец Курляндии Кристап Буссе.

В горячие лето и осень 1918-го этот отряд латышей, доведенный до нескольких сот бойцов, будет действовать как пожарная команда, выезжая на подавление крестьянских волнений, вспыхивавших то здесь, то там на почве недовольства продразверсткой и принудительной мобилизацией в армию Троцкого.

Так случилось во время майских беспорядков в селе Богородском, куда отряд латышей прибыл на пароходе. Мятеж в Городце, вспыхнувший в июне, также подавлял нижегородский отряд во главе с членом коллегии ГЧК Львом Розенблюмом. Когда в селе Паново Арзамасского уезда начались протесты против мобилизации, туда из Понетаевского монастыря прибыл отряд латышских стрелков.

Ну, а в самом Арзамасе, после переезда туда в августе из Свияжска штаба Восточного фронта, латышская или ломаная русская речь стала повседневностью. Для охраны штаба туда перебросили знаменитый 5-й Земгальский латышский полк, сильно потрепанный в боях под Казанью. Прифронтовую ЧК возглавил Мартын Лацис - левая рука Дзержинского. Одно его имя, не говоря уж о лексике расстрельных приказов, наводило ужас.

Как пишет иеромонах Дамаскин в книге о новомучениках XX века, большинство в карательном отряде некоего В.И. Гарина, учинившем массовый террор в Курмышском уезде, также составляли латыши. Террор был развязан после неудавшегося белогвардейского переворота, при котором в стычках погибло несколько коммунистов. Каратели же за несколько месяцев расстреляли до 1000 крестьян. Другой массовый расстрел, в татарской деревне Семеновке в январе 1919 года, возглавлял председатель Сергачской ЧК латыш Николай Михельсон.

Основной кадр аппарата Нижегородской ЧК также составили латыши. В архивно-следственных делах 1918 года, хранящихся в Центральном архиве Нижегородской области, мы найдем множество латышских фамилий. Комиссаров, следователей, комендантов, сотрудников мест заключения.

Высокие посты занимали уроженец Виндавы Антон Лелапш, братья Ян и Роберт Шепте. Николай Карре состоял зампредом губчека, а его брат Карл - комиссаром, Василий Мовчан сначала организовал Растяпинскую ЧК, а затем возглавил иногородний отдел в губернской. Из 11 членов колегии ЧК в октябре 1918 г. по пеньшей мере шесть были латыши: Буссе, Мовчан, Криппен, Осман, Лелапш, Ансон. Немало латышей было в органах Губревтрибунала, военных комиссариатах.

После гражданской войны почти все они оказались не у дел. Как выяснилось, ничего путного молодые стрелки делать не могут. Кто-то вернулся на родину. Кто-то пытался работать или учиться. Но власть им не доверяла.

Первый звонок прозвенел в начале 1930-х. ОГПУ арестовало Иоганна Бредиса, который в 1918-м вел дело протоиерея Алексея Порфирьева. Арестован был Карл Баллод, бывший боевик Чека. Но поистине роковым для бывших красных стрелков стал 1938 год, когда были казнены практически все, кто защищал советскую власть при Ленине.

Кристап Буссе в 1920-е годы был председателем губернской контрольной комисси и членом ЦКК ВКП(б). Но и ему не суждено было спастись. В 1937 году последовал арест. Не дожидаясь развязки, бывший член коллегии губчека покончил с собой в тюремной камере.

Источник: http://rus.ruvr.ru/2011/12/06/61645062/

Но власть им не доверяла. - шидевр, ящитаю. Действительно, как можно доверять латышским коммунистам! :) )

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios