voencomuezd: (Default)
[personal profile] voencomuezd
Оригинал взят у [livejournal.com profile] yadocentв Артему - 130 лет (часть 2)

С первым известием о Февральской революции 1917 года Артем устремился на родину. Он еще 1 мая успел организовать Маевку в городе Дарвин, а затем через Китай прибывает во Владивосток. 25 июня в Харьковской газете «Социал-демократ» было напечатано его послание: «Возвращаясь из Австралии, шлю привет товарищам и соратникам в борьбе за освобождение рабочего класса от всякого гнета и эксплуатации». А 3 июля документы фиксируют его прибытие в Рабочий клуб на улице Петинской в Харькове. Кстати, в этот же вечер при весьма романтических обстоятельствах состоялось его знакомство с юной большевичкой Лизой Репельской. Когда она возвращалась с митинга в клубе, на нее напали какие-то хулиганы и Артем, услышав шум, выскочил на улицу и защитил девушку. Затем проводил ее до дому, благодаря чему узнал адрес… Так будущий глава наркомздрава Кабардино-Балкарской АССР и медицинского управления ВЦСПС Елизавета Львовна Сергеева-Репельская познакомилась со своим будущим мужем.

Уже на следующий день Артем выступает в театре Муссури с первой публичной лекцией на тему «Война и рабочее движение в Австралии».

Бурные события революционного Семнадцатого года увлекли Артема. Вокруг его фигуры мгновенно сплотились большевики всего Харькова, Донбасса, Левобережной Украины. Он был избран членом горкомитета РСДРП(б), делегатом Областного Совета, секретарем облбюро профсоюза металлистов.

Напомним, что на территории Украины с самого начала Революции стихийно сложилось «двоецентрие». Возникло два областных объединения Советов: Юго-Западный край объединял сельскохозяйственное украинское Правобережье с Киевом, Донецко-Криворожская область – промышленный русскоязычный Юго-Восток, ядром которого был Донбасс. Также и партийные организации консолидировались параллельно вокруг Киева и Харькова. Областная конференция большевиков Дон-Кривбасса, прошедшая 13-16 июля в Екатеринославе, 14 голосами против 11 определила местопребывание обкома в Харькове. Собравшиеся делегаты из Юзовки, Таганрога, Ростова, Луганска, Бахмута, Мариуполя, Макеевки, Горловки, Енакиево, Кривого Рога и др. представляли 13 648 членов партии. Таким образом, местная организация по численности занимала 4 место по всей России, уступая лишь двум столицам и Уралу. Артем был избран секретарем обкома и делегатом на VI съезд РСДРП(б), где был избран членом Президиума и стал членом Центрального Комитета.

За короткий срок он провел колоссальную работу по структурированию большевистской партии в регионе. Как вспоминал старый большевик В.Моргунов: «Он обратил внимание на недостаточную связь с Донбассом и этот пробел был устранен. Тов.Артем лично объехал шахты Донбасса».

В период «корниловщины» в одном из писем в ЦК РСДРП 7 сентября Артем впервые озвучил ту идею, которая через полгода вылилась в создание Донецко-Криворожской республики. Он писал: «У нас образован революционный штаб из 7 (внефракционный). Баллотировка дала: 2 большевика, 2 меньшевика, 2 эсера и 1 украинец. Штаб – верховный орган, не подчиненный Временному правительству и сосредоточивающий в себе всю власть на местах. Фактически это было декретированием республики Харьковской губернии. Возможно (я в этом уверен), мы не распустим штаба по распоряжению Керенского».

Стремительная большевизация Советов осенью 1917 не прошла мимо. 24 ноября Артем избирается председателем Исполкома Харьковского Совета и губернского ВРК. Также он избран депутатом Учредительного собрания от большевиков. Сделан очередной шаг к самоопределению: на Пленуме Областного комитета Советов Донецкого и Криворожского бассейнов 17 ноября по его инициативе отвергается Третий Универсал Центральной Рады, претендующей на земли Донбасса. Найденный автором в 1997 в архиве текст Резолюции гласит: «Облком констатирует, что Универсал проникнут сепаратистскими стремлениями, грозящими экономическому единству России… Определение границ провозглашаемой им республики установлено без предварительно произведенного плебисцита. Облкомитет призывает пролетариат Дон–Кривбассейна: 1) требовать производства референдума по всей территории Дон–Кривбассейна; 2) в период, предшествующий референдуму, развить широкую агитацию за оставление всего Дон–Кривбассейна с Харьковом в составе Российской республики, с отнесением этой территории в особую, единую административно–самоуправляющуюся область». Отметим, что в это время Обком еще находился под руководством эсера Льва Голубовского, большевик Борис Магидов был избран его председателем только на 3 Областном съезде в декабре 1917.

Напомним также, что параллельно с Областным, в Харькове прошел и Первый Всеукраинский съезд Советов, объявивший на Украине Советскую власть. Именно поддержка депутатов Донбасского региона, присоединившихся к депутатам, изгнанным властями Центральной Рады из Киева, позволила его провести. 12 (25) декабря 1917 была принята специальная Резолюция «О Донецко-Криворожском бассейне»: «Съезд протестует против преступной империалистической политики руководства казацкой и украинской буржуазной республик, пытающихся поделить между собой Донецкий бассейн, и будет добиваться единства Донбасса в пределах Советской Республики». Артем выступил на съезде с докладом о текущем моменте, был избран членом ЦИК Советов Украины и назначен народным секретарём (министром) по делам торговли и промышленности.

Как твердый большевик-ленинец, он последовательно выступал против меньшевиков, левых эсеров, отстаивал позиции Ленина по вопросу о роспуске Учредительного собрания и ратификации Брестского мира. В январе 1918 был избран председателем Южного областного совета народного хозяйства и руководил национализацией промышленности.


Председатель Совнаркома ДКР


Безусловно, самой значительной вехой в биографии Артема стало создание Донецко-Криворожской республики. Как верно заметил современный исследователь Владимир Корнилов, к концу 1917 – началу 1918 в региональных организациях ведущих политических сил уже сложился консенсус по поводу того, что ДонКривбасс представляет собой единое целое, не может быть отделен от России и его судьбу должны решать только сами донбассовцы посредством референдума.

27 января в Харькове открылся 4 Областной съезд Советов. Артем был избран в Президиум и фактически направлял всю работу съезда. Признанием легитимности съезда стало участие в его работе председателя Всероссийского ВСНХ В.Оболенского-Осинского и народного секретаря Советской Украины Н.Скрыпника. После бурной дискуссии 30 января (12 февраля) было принято историческое решение об организации Донецкой республики. Артем стал председателем Совнаркома ДКР.

По свидетельству Б.Магидова, Артем «предварительно побеседовал с тов.Лениным. Ленин отнесся весьма сочувственно к этой идее, считая ее необходимой по двум причинам: во-первых, по международным соображениям, а во-вторых, по соображениям чисто внутреннего характера». Безусловно, к «международным соображениям» относилась начавшаяся австро-германская интервенция. Войска Центральных держав, призванные на Украину окончательно обанкротившимся режимом Центральной Рады, двинулись на Восток, сминая слабую оборону разрозненных красногвардейских отрядов. Руководство ДКР однозначно надеялось на то, что оккупация территории Украины не коснется земель Республики, как отдельного суверенного государства. Еще в феврале Артем лично направил ноту кайзеру Германии, поясняя, что Донбасс не входит в состав Украины. 20 марта в программной статье «Надо спасать Донецкий бассейн» писалось: «Поскольку Украина отделяется от России – это ее дело. Мы за ней не идем… Теперь особенно необходимо подчеркивать этот момент в выделении Донецкого бассейна в автономную республику. Надо на весь мир кричать о том, что Донецкий пролетариат не считает себя входящим в Украинское государство, он самоопределяется не в сторону Украины, а в сторону Великой России».

Начавшаяся война открыла в Артеме талант военачальника. Он организует оборону Донбасса и руководит военными операциями против Центральной рады, войск австро-немецких оккупантов и белоказаков. За подписью главы СНК ДКР выходит воззвание «Ко всем!» с призывом вступать в ряды Красной Армии Донбасса. Объявлялось о создании Полка Совнаркома Донецкой Республики: «при первом же известии о приближении к центрам республики банд врага Совет Народных Комиссаров во всем своем составе выйдет на позицию, чтобы принять в борьбе с врагом непосредственное участие».

Чем дальше на восток продвигались австро-германцы, тем медленнее. Если на пути от Луцка до Киева они преодолевали до 35 км в день, то скорость продвижения от Киева до Харькова снизилась до 12-13 км. Отступающие красные активно сопротивлялись, неоднократно переходили в контратаки. 7 апреля под Змиевом разбили передовые отряды немцев. 16 апреля, перейдя в контратаку на Купянск, отбросили немцев и отбили станцию Берестовая, а в направлении Лозовой продвинулись на 60 верст, взяв станции Барвенково, Дмитровку, Гусаровку, Григорьевку, Банты и др. 26 апреля контратаковали у ст.Родаково. На одном из последних выступлений в Харьковском Совете Артем отмечал: «Весьма возможно, что успех, который немцы имели в начале наступления на Киев, на Украину, будет продолжаться. Однако они встретили огромное сопротивление на западе. Около двух дивизий завязли в своем стремительном шествии, когда дошли до пределов ДКР. Это понятно. Донецко-Криворожский бассейн – это не бесформенная страна, не бесформенное население… Как бы плохи не были наши отряды… степень быстроты продвижения немцев сейчас определяется в 50 раз меньше, чем тогда, когда было наступление на Петроград».

Он еще успел поприветствовать от имени трудящихся Донецкой республики 2 Всеукраинский Съезд Советов, который открылся 17 марта 1918 в Екатеринославе, однако, вопреки голословным заявлениям сегодняшних украинских историков, никакого «решения» или «одобрения» вхождения ДКР в состав Украины тогда принято не было. Дело ограничилось формальным провозглашением на съезде самостоятельности Советской Украинской Народной Республики и декларации о «едином фронте против международного врага».

Продолжающееся наступление интервентов поставило на повестку дня вопрос об эвакуации. 21 марта при Чрезвычайном штабе ДКР была создана эвак-комиссия, которую Артем возглавил лично. Для координации действий с Россией в Москву был направлен представитель СНК ДКР луганский большевик А.Каменский.

Лидеры Республики до самого последнего дня находились в Харькове, организуя оборону и эвакуацию государственных ценностей. Вечером 6 апреля состоялось последнее заседание Харьковского Совета, на котором под звуки пушечной канонады Артем заявил: «Рада считает демократическим миром такой мир, по которому территория нашей Республики будет наводнена войсками Рады и воля народа будет раздавлена силою германских штыков. Но мира без признания Донецкой республики обеими сторонами быть не может». Утром 7 апреля вышел последний номер «Донецкого пролетария» с известной Декларацией СНК ДКР, описывающей границы республики и протестующей против украино-германской оккупации. Ранним утром 8 апреля Артем подписал приказ о сдаче города и как капитан тонущего корабля, с последним эшелоном покинул Харьков. А в 6 утра по его улицам уже маршировали носители железных шлемов – немецкие интервенты.

Соединившись с отрядами Ворошилова, руководство ДКР с боем прорвалось через Змиев к Луганску, где состав правительства был реорганизован, пополнившись местными большевиками. 20 апреля в Никитовке прошло Вседонецкое совещание Советов, под руководством Артема принявшее план эвакуации Донбасса. А дальше был героический «Царицынский поход», в котором Артем принимал активное личное участие и был ранен. Вместе с Красной армией ушли на восток более 60 00 рабочих с семьями, не желавшие оставаться под украино-германской оккупацией.

Артем участвовал в легендарной Обороне Царицына, затем в начале июня был командирован на Северный Кавказ для налаживания путей снабжения, побывал в Армавире, Майкопе, Владикавказе, Туапсе. В конце августа был направлен в Москву, где стал членом Центрального Военревкома, готовившего восстание на Украине.


Партбилет Артема

После аннулирования Брестского договора в ноябре 1918 Артем возвращается на Украину в должности главы военного отдела Временного рабоче-крестьянского правительства. В начале 1919 года он занимал пост комиссара пропаганды, а после отставки 16 января главы правительства Юрия Пятакова стал и.о. председателя СНК УССР, хотя и ненадолго. Таким образом, наш земляк руководил всей Украиной!

23 марта в г. Славянске состоялся І губернский съезд Советов новосозданной Донецкой губернии, где был избран исполком и разработан план восстановления шахт Донбасса. Председателем губисполкома стал Артем. Он подготовил и провел административную реорганизацию новой территориальной единицы, вместо уездов было создано 12 районов, но наступление армии Деникина не дало возможности завершить админреформу. Во время отступления Красной армии в августе в Сумах Артем тяжело заболел тифом, позже был направлен на партработу в Башкирию.

В апреле 1920 года Артем снова становится главой Донецкого губисполкома и продолжает работу по восстановлению угольных шахт Донбасса. На IХ и Х съездах РКП(б) избирается членом ЦК, с ноября 1920 до января 1921 работал секретарем Московского комитета партии.

Затем он возглавил ЦК Всероссийского союза горнорабочих, мечтал о создании Красного Профинтерна горнорабочих, который охватил бы шахтеров всего мира. Весной 1921 года Артем последний раз побывал в Донбассе, объезжая Юзовку, Макеевку, Дебальцево, непосредственно сам спускался в шахты, знакомился с условиями работы шахтеров, общался с горняками по наболевшим вопросам быта и заработной платы. «Горнорабочие являются самой организованной частью пролетариата», — подчеркивал Артем в своем выступлении 11 апреля на 1 Донецком съезде горняков в Бахмуте. Оценивая работу Совета горняков в Донбассе, он отмечал, что авторитет Совета среди трудящихся значительно выше, чем в других районах Советской Республики и что первое место в этом отношении занял Юзовский район с его 32 тысячами шахтеров.

Жизнь этого замечательного человека трагически оборвалась 24 июля 1921 года во время испытательной поездки на аэровагоне. Его сын – Артем Федорович Сергеев – участник Великой Отечественной войны, генерал-майор артиллерии, один из основателей зенитно-ракетных войск СССР, был членом землячества Донбассовцев в Москве.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 10:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios