Mar. 1st, 2013

voencomuezd: (Default)
Похвальный документ - опубликован в 1995 году в иркутской областной крестьянской газете "Земля" под заголовком "ЕВРЕИ ПИШУТ КОЛЧАКУ" (публикация В. Серебренникова и П. Конкина). Обращение Совета евреев Сибири и Урала  рассказывает "О ТРЕВОЖНОМ ПОЛОЖЕНИИ ЕВРЕЕВ В ПРИФРОНТОВОЙ ПОЛОСЕ". Принято считать, что у Колчака, в отличе от Деникина, погромов не было, а политика по отношению к евреям отличалась большей гибкостью. Так да не совсем так - антисемитизм от белого офицерства был практически неотделим. И чувак, который додумался выставить это в сеть, заявив, что он-де "махровый антикоммунист и потомок участника Белого движения", сильно сглупил))))
Если пропустить долгое вступление, в котором евреи нудно и длинно обосновывают неправомерность смешивания евреев и революционеров, то причина жалобы - в следующем:
ttp://foto-history.livejournal.com/3260656.html
Однако деятели мрачных времён умершего самодержавного режима всё ещё не могут примириться с тем, что возрождающаяся Россия начинает свою историю не с ужасов погромов и национального угнетения, а с воцарения Права и Справедливости на Русской земле и мирного сожительства всех населяющих Россию наций. Им всё ещё мерещится блаженное время Дубровиных, Гамзей Гамзеевичей, приведшее Россию к теперешнему развалу.

В Челябинске образовалась группа лиц, поставивших себе целью вести в войсках пропаганду антисемитизма и разжигание националистических страстей. Прикрываясь стремлением власти вести противобольшевицкую агитацию, весь одиум борьбы с большевизмом и его идеями переносят на евреев и еврейский народ. Они бессовестно подтасовывают и передёргивают события и факты, умалчивая об ответственности за гражданскую войну немцев, мадьяр, латышей, матросов, китайцев и русских коммунистов, а указывают лишь как на единственных виновников творящихся ужасов - евреев. Этот яд человеконенависничества, яд разорения и погромов, яд уже испытаный и давший России позор и государственный развал, вновь стал разливаться в челябинском направлении прифронтовой полосы. Из прилагаемых при сём прокламаций, распространяемых на фронте, видно, что авторы их усвоили и старый язык погромной литературы, и все приёмы погромщиков старой школы. К великому несчастью, эта литература печатается и распространяется не только с согласия, но, как это ни странно, с содействия некоторых воинских штабов и печатается частью в типографии Корпусного Штаба в Челябинске, частью в типографии Вольфсона по категорическому требованию чинов Челябинского Штаба. На некоторых прокламациях имеется скромная подпись "Сибирские стрелки", на одной красуется даже подпись Начальника дивизии полковника Космина. Заслуживает особого внимания распоряжение Начальника гарнизона города Кустонай. Не говоря уже о том, что эти прокламации являются актом антигосударственным, ибо они натравливают одну часть населения против другой, разрушают всякие основы государственного порядка, но они, несомненно, вредны даже и с военной точки зрения. Они затемняют весь смысл борьбы, носящей характер не только национальный, но и экономически-государственный.

Солдатам возрождающихся армий необходимо привить, что борьба ведётся с анархией, с социализмом, за идею собственности каждого и всякого, с разрушителями государственного строя и порядка, за государство и порядок. Между тем, прокламации переносят идею борьбы в область демагогии мрачной и ужасной по своим последствиям. Такие произведения только затемняют смысл и значение великой борьбы. Это большая и грустная ошибка тех, которые видят в этой агитации против евреев средство для борьбы с большевиками, великое преступление людей, которые мстят еврейскому народу за общее национальное горе. Мы ни одну минуту не сомневаемся в том, что такая разрушительная работа антигосударственных элементов на фронте среди армий и в тылу среди населения не может найти сочувствия или одобрения ни в высшем командовании, ни тем паче, в представителях государственной власти.

С таким трудом налаживающаяся государственность в освобождённой от большевизма территории несомненно страдает от усердия людей, стремящихся помочь армии победить большевизм. Солдаты, которым внушается, что виной всего евреи, пойдут в Москву и будут разрушать на своём пути не только еврейское, но и русское.

Мы считаем своим гражданским долгом представить об изложенном Вашему Высокопревосходительству и почтительно ходатайствуем о принятии соответствующих мер и к устранению этой вредной литературы и агитации, и воспрещении под страхом уголовной кары распространения антигосударственных идей и национальной травли.

20 июля 1919 г.


ГАИО, ф.р. - 135, оп. 1, д. 3, л. 96 - 99 обр. Заверенная копия. Машинопись.

Любопытно, конечно, было бы узнать, что им ответил лично адмирал. Ну да ладно, когда-нибудь это мы тоже выясним.
voencomuezd: (Default)
Читаю тут в №6 "Вопросов истории" за 2004 год статью "Венгрия в годы второй мировой войны". Основной рефрен - хортистская Венгрия не была фашистским государством. Почему? А потому, что Венгрия воевать с СССР не хотела, и была насильно втянута в войну плохим Гитлером, уже в 1942 г. просекла все, что не просекла Германия и пыталась выйти из войны, наконец, была системой парламентской, там по сравнению с другими государствами нормально жилось беженцам и евреям и бла-бла-бла, в общем, все было хорошо до гитлеровской оккупации. Мол, за гитлеровцев были только высшие офицеры Генштаба, так как они происходили из немцев. А остальные там всякие лица, вроде графа Бетлена, представителя дворянско-помещичьих кругов - консерваторы с сильной англофильщиной.
То есть, внимание - основные признаки фашизма.
Добровольная война с Советским Союзом.
Честный союз с Германией.
Убийство евреев.
Террор

Read more... )
voencomuezd: (Default)

Странно, что в отличие от Кронштадтского восстания, анархисты и левкомы не знают о таком важном событии, как матросский бунт 14 октября 1918 г. Пусть он ничем серьезным не кончился, и был стандартным бунтом разложившейся матросни, но был ведь! Историк левого экстремизма на революционном флоте (лол) М.Елизаров подробно все рассказывает, считая, что бунт имел важное значение. Это вообще мода какая-то у исследователей левоэсеровщины и анархистов - каждый военный бунт с требованием отмены Брестского мира, изгнания негодного начальства и уравниловки рассматривать в политическом контексте времени. В зависимости от желания можно трактовать и в одну сторону, и в другую: "большевики репрессировали истинных левых"/"это бы просто обычные люди, их ни за что репрессировали".
Основная мысль в двух словах: "революционные моряки" разочаровались в том, что большевизм не так все повернул, и развернулись в припадках стихийного выступления. При этом идея не новая, Елизаров ее повторяет из работы в работу, нередко буквально повторяясь.

Участники гражданской войны обычно были склонны объяснять анархистские выступления моряков приемом в 1918 г. по найму большого числа «новых матросов». Однако выступление 14 октября было осуществлено матросами, в основном демобилизованными весной 1918 г., то есть участниками революционных событий 1917 года. Этот исторически обусловленный факт не устраивал ни сторонников, ни противников Октября, что и послужило основной причиной замалчивания ими тех событий.

Елизаров М.А. Выступление матросов в Петрограде 14 октября 1918 года // Вопросы истории. 2004. №6. С.130

Только за 1920 г. пришедшее в Кронштадт пополнение составило 10 из 17 тыс. рядовых военнослужащих (при 1.5 тыс. командиров и гражданском населении в 25-30 тыс. человек). При этом известно, что в начале 1921 г. почти 80% моряков Балтийского флота были выходцами из деревни.
Очевидно, однако, что кронштадтские события марта 1921 г. не напрямую зависят от смены личного состава моряков и их социального происхождения. На кораблях экипаж может смениться на 100% и не один раз, а его революционные традиции тем не менее останутся, в данном же конкретном случае костяк старых матросов в Кронштадте остался, а 23 октября 1920 г. ЦК РКП(б) из-за усложнения обстановки на Балтийском флоте принял важное решение, согласно которому более 700 старослужащих моряков-коммунистов возвратились на флот, в результе на линкорах "Петропавловск" и "Севастополь" - главной боевой и политической силе восстания - старослужащие составили 4/5 их команды.


Елизаров М.А. Еще раз о причинах Кронштадтского восстания в марте 1921 года // Отечественная история. №1. 2004. С.167-168

То есть, в обоих случаях была куча новобранцев-призывников. Но инициаторами бунтов якобы всегда были "кадровые", "революционные", "сознательные" моряки.
На самом деле все проще кефира. "Сознательные" и все такое - это матросы, оставшиеся со времен октябрьского переворота, развала армии и флота, в общем, разложившиеся войска, в которых сознательности было не больше, чем в солдатах, которые на крышах теплушек повалили в тыл, грабя все на своем пути. Но только если солдаты относительно быстро рассосались по стране и занялись своими делами, то флот просто так распустить было нельзя, в результате чего рудимент "стихийной демобилизации" эпохи начала 18-го так и остался непосредственно у столицы, и даже сражения 1919 г. не смогли полностью выветрить эти настроения. Ну, а стихийная бунтовщина, недовольство и желание все переменить - это и есть революционность, но только в определенный момент. Разложение может коррелировать с какими угодно лозунгами - революционными, социалистическими, анархистскими, "истинного народоволастия", "третьей революции", "Советов без коммунизма" - от этого оно идейней не становится. И такие проблемы с умонастроением решаются только радикальной чисткой и ликвидацией самое среды.
Ну, а черноморцы с гибелью флота тоже разбежались по всей стране, да так и всплывали тут и там. При этом они в основном комплектовались из уроженцев Украины, природных малороссийских мужичков, так что к дисциплине были склонны еще меньше, чем балтийцы. Вот, собственно, и все, и не фиг изобретать велосипед.
К натяжкам в выводах у автора наблюдаются и ошибки фактологические. Например, поверив отчету Сталина, он утверждает, что посланные после этого на пополнение 1-го Кронштадтского полка под Пермь, матросы сдались белым. На самом деле упрекать их можно в какой угодно недисциплинированности, но не предательстве: они упорно оборонялись, но были обойдены с фланга штурмовым отрядом Пепеляева и почти все уничтожены. Также в выше упомянутой работе о Кронштадтском восстании Елизаров предполагает, что-де, Троцкий "мстил" матросам за то, что те провалили его во время голосования в ходе дискуссий о профсоюзах. "На самом деле"-2 Троцкий сознательно отказался на заседании Политбюро принимать непосредственное участие в подавлении восстания, чтобы не давать именно такого повода агитации восставших - об этом пишет Роговин, которого нельзя не знать.
Историки, да уж.
Ну а сама статья под катом.

Read more... )

voencomuezd: (Default)
Мда... Когда я при прочтении "Энциклопедии пограничных войск" узнал, что до 1911 г. моряки Отдельного Корпуса Пограничной Стражи Российской Империи носили на тельняшках зеленые полосы...



...это было просто забавно. Но вот это...



Повергло в ступор. Оказывается, красный цвет был присвоен Аму-Дарьинской военной флотилии.
Также выяснилось, что красные полосы на тельняшке, воротники и обшлага на рубашке были установлены по положению для нижних чинов (гребцов) приморской крепостной артиллерии.
Вот не фиг было делать авторам...
Кстати, поправьте меня - а в чем вообще современный смысл тельняшки? Раньше, насколько я знаю, полосы на рубахах делались, чтобы матросов было легче увидеть во время шторма - но сейчас-то они носят чисто символическое значение?
voencomuezd: (Default)
А идите-ка вы нахрен со своим днем кошек. Даже шапку в лайвжурнал сделали.



Дивизия СС "Гроссдойчланд". Воронеж, 2013 1942 год. Тоже кошатнички.
Одобряю только хороших, революционных, соцреалистических кошаков, а не пузатых вечно лежащих дармоедов! И без разговоров!



Над волною голубою блещут зори...
Высоко поднялся к небу флотский флаг...
Эти зори на чужом, далёком море
Повидали мы с тобой, лихой моряк. (2 раза)

Я походы боевые вспоминаю...
Предо мной встают виденья грозных лет...
Краше моря и тебя, земля родная,
И дороже ничего на свете нет.

В стороне моей от края и до края
Снова слышатся напевы мирных лет...
Краше моря и тебя, земля родная,
И дороже ничего на свете нет

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 03:03 am
Powered by Dreamwidth Studios