Feb. 22nd, 2013

voencomuezd: (Default)

В 1911 г. французские писатели-журналисты Марсель Аллен и Пьер Сувестр родили образ знаменитого Фантомаса, садиста и маньяка, отблеска суровой брутальности которого хватило даже, чтобы вытянуть знаменитую полукомедийную трилогию, являющуюся лишь бледным отражением оригинала (предупреждая вопросы - я читал в свое время первого оригинального "Фантомаса" в издании "Молодой гвардии" 1991 г., перевод М.Архангельской и В.Орлова; и это после фильма был шок - сильнее удивил только Арсен Люпен).
Первая книга предназначалась для нового литературного журнала. Успех был так значителен, что новые похождения Фантомаса коллеги начали выпускать как блины из печки: с 1911 г. по 1914, пока не умер Сувестр, они написали 32 романа! Александр Дюма-отец вместе с Огюстом Маке стыдливо отходят в сторону.
Более того - когда Сувестр умер, Аллен не только окончил два романа  про Фантомаса, но и лично написал в 1920-е еще 12 романов, не считая других циклов, к Фантомасу не относящихся. Более того, за свою жизнь он настрогал 400 романов!!!
Александр Дюма-отец с Огюстом Маке тихо икают от удивления.
Справедливости ради, Аллен и прожил дольше - 84 года супротив 68 у Дюма.
Это то, что написано в Википедии. А вот что там не написано - так это послесловие А.Строева из упомянутого издания "Молодой гвардии" (с.558-559). Быстро строчили коллеги не от удовольствия - им заранее заказали 25 романов со сквозным сюжетом и гарантированной публикацией первых пяти из них. Коллеги-журналисты, которые, по словам Аллена, "одинаково скверно писали", и принялись за дело. Имя герою придумал Аллен: Фантомус. Когда Сувестр показал его издателю Файару, тот воскликнул: "Фантомас, ваше превосходительство!" Так и прижилось.
Первый том представили 10 декабря 1910, а ровно через два месяца он вышел в свет: рекламой обклеили пол-Парижа, цен снизили с 65 до 35 сантимов. После этого романы публиковались раз в месяц 15-го числа. Журналисты даже не печатали - они их тупо диктовали стенографисткам. На разработку плана книги - три дня; на диктовку - три дня (главы, четные-нечетные, делились по жребию); на читку готового - день; на распечатку 400 страниц - неделя.

«Главным источником сюжетного напряжения становится страх, детектив возвращается к своим истокам - готическому роману, роману ужасов. И в то же время "Фантомас" предвосхищает многие элементы позднейшего крутого детектива и детектива-"саспенса"»

Творением восхищалась вся Франция, и даже именитые люди искусства: Ш.Деснос, М.Жакоб, Э.Моэрман, Блез Сандрар, Г.Аполинер, Л.Арагон, А.Мальро, Ф.Карко, Р.Кено, Жан Кокто. Да, между прочим, Жан Кокто был, как вежливо говорят в Википедии, "спутником жизни" Жана Маре, исполнителя главной роли в трилогии о Фантомасе... Да-да, Жан Маре - тот самый высокий и красивый парень, актер, скульптор и гомосексуалист.
И вообще, по словам Строева, романов у Аллена хоть и 400, а вот всего произведений - около 540. Учитесь.
 
К чему это я... Ах да. По этим романам пионер немого кино Луи Фейад снял несколько картин. Вторая из них, Жюв против Фантомаса, показана в сериале "Белая гвардия", где его смотрят юнкера.
Так вот. Фильму сериал проигрывает. Не верю, что эти дерганные манекены прошли войну.

Кстати, любопытно, что Аллен тоже ветеран Первой мировой. В 1914 г. он, как истый патриот, ушел на фронт, а уже в 1915 г. у того же издателя начал выпускать серию из 35 книг "Зизи - истребитель бошей". Конъюнктура-с, месье...
Ах да, забыл упомянуть про лицо в посте. Прототипом Фантомаса обычно считается Жюль Жозеф Бонно, анархист, который грабил банки. За вкус к роскоши получил от подельников кличку «буржуй». Забавно, но он тоже был связан с литературой и даже детективами - служил шофером у самого Артура Конан Дойла. Он первый в истории криминала придумал использовать для грабежей угнанные автомобили, а его подельники прятались на квартире у самого Виктора Сержа. Именно его лицо вы и видите.
Правда, версия о прототипе сомнительна, учитывая, что первый свой громкий налет банда произвела только в конце 1911 г., то есть почти через год после выхода романа. Впрочем, у двух уголовных журналистов материала и так хватало с избытком. Собственно, в атмосфере тогдашней Франции найти ее было нетрудно: реальная биография Бонно ничем не хуже фантомасовской: вы можете себе представить вполне реального Фантомаса (то есть, Жака Месрина), в качестве анархиста, который служил шофером у Альбера Камю и сбывал краденое через квартиру Жан-Люка Годара?
И даже они тут отнюдь не случайно! В мае 68-го некоторыми членами оккупационного комитета, прежде всего «Бешеными», анархистами и ситуационистами помещение Caillavès-Saal в Сорбонне было переименованно в Зал Жюля Бонно! Сложными путями Фантомас оказывается связан с 68-м годом.

Кстати, прототипом Люпена считается тоже анархист-грабитель: Александр Мариус Жакоб. Он любил шутку и юмор, благородно относился к жертвам, убийства разрешал только в целях самообороны, а грабил только богатых. «Вы теперь знаете, кто я: революционер, живущий за счет буржуа» - заявил он на суде. Хотя Жакоб по всем статьям был куда выше Бонно: лучше грабил, был умнее, честнее, гуманнее, принципиальнее и т.д. - своего Зала он не получил. Тем не менее, освобдившись с пожизненной каторги, он до конца жизни остался верным своим убеждениям: выступал в защиту Сакко и Ванцетти, ездил в Испанию поддержать CNT, прятал членов Сопротивления.
voencomuezd: (Default)
Отрадно видеть, что сайт "елань-казак" не стоит на месте и пополняется публикациями, в том числе и раритетными. Как ни крути, от донского совкоборца Мелихова с его Музеем антибольшевистского сопротивления есть толк.
После последнего захода на сайт оказалось, что он значительно пополнился. В частности, наконец-то отсканили "На Варшаву" Гая! Сейчас начну читать. Вот список остальных советских публикаций с сайта - может, кто-то найдет для себя что-то полезное.
http://elan-kazak.ru/alf/61
Read more... )
voencomuezd: (Default)
Окончание публикаций отрывков из книги В.Ефремова "Гитлер, Гесс & Партнеры". Некоторые "бытописательские" подробности о повседневной службе в тюрьме Шпандау - работа, обеды, отношения с коллегами. Оказывается, у персонала даже был свой коктейль, который так и называлс: "Шпандау". Ну, и пара докладов, которые Ефремов привел.
Первый пост был о последнем заключенном Шпандау - Рудольфе Гессе: http://voencomuezd.livejournal.com/572174.html

Read more... )
voencomuezd: (Default)
Сайт КПРФ.ру запустил приложение для мобильных Android-устройств

С сегодняшнего дня оно доступно пользователям в полном объеме. Главные новости портала, анонсы мероприятий и информация о протестных акциях, теперь всё доступно в мобильном варианте.

Приложение уже доступно в Google Play (https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.kprf.mobikprfru), откуда его можно бесплатно скачать и установить. Версия работает на всех устройства с версией Android новее, чем 2.1.

КПРФ первая из партий внедрила мобильное приложение.


Представил себе такого рядового слесаря, который пришел домой из магазина, включил айпад и стал читать о забастовке мебельного завода в Саратове...
Ну, а вообще да, прогресс. Надо еще рассылку смс-поздравлялок организовать на 1 мая, как Зюганыч обещал в свое время. А там и реклама можно сделать молодежную, да и вообще, поле для деятельности большое. Есть куда расти.
voencomuezd: (Default)
Вай, какой кобура красивый!


Из серии "Я на фоне своих кабачков".
Взято отсюда: http://dinaburg.ru/viewtopic.php?id=2892

Там это добра - белолатышей - полным-полно.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 14th, 2025 02:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios