Фантомас или Галерея лиц
Feb. 22nd, 2013 02:48 amВ 1911 г. французские писатели-журналисты Марсель Аллен и Пьер Сувестр родили образ знаменитого Фантомаса, садиста и маньяка, отблеска суровой брутальности которого хватило даже, чтобы вытянуть знаменитую полукомедийную трилогию, являющуюся лишь бледным отражением оригинала (предупреждая вопросы - я читал в свое время первого оригинального "Фантомаса" в издании "Молодой гвардии" 1991 г., перевод М.Архангельской и В.Орлова; и это после фильма был шок - сильнее удивил только Арсен Люпен).
Первая книга предназначалась для нового литературного журнала. Успех был так значителен, что новые похождения Фантомаса коллеги начали выпускать как блины из печки: с 1911 г. по 1914, пока не умер Сувестр, они написали 32 романа! Александр Дюма-отец вместе с Огюстом Маке стыдливо отходят в сторону.
Более того - когда Сувестр умер, Аллен не только окончил два романа про Фантомаса, но и лично написал в 1920-е еще 12 романов, не считая других циклов, к Фантомасу не относящихся. Более того, за свою жизнь он настрогал 400 романов!!!
Александр Дюма-отец с Огюстом Маке тихо икают от удивления.
Справедливости ради, Аллен и прожил дольше - 84 года супротив 68 у Дюма.
Это то, что написано в Википедии. А вот что там не написано - так это послесловие А.Строева из упомянутого издания "Молодой гвардии" (с.558-559). Быстро строчили коллеги не от удовольствия - им заранее заказали 25 романов со сквозным сюжетом и гарантированной публикацией первых пяти из них. Коллеги-журналисты, которые, по словам Аллена, "одинаково скверно писали", и принялись за дело. Имя герою придумал Аллен: Фантомус. Когда Сувестр показал его издателю Файару, тот воскликнул: "Фантомас, ваше превосходительство!" Так и прижилось.
Первый том представили 10 декабря 1910, а ровно через два месяца он вышел в свет: рекламой обклеили пол-Парижа, цен снизили с 65 до 35 сантимов. После этого романы публиковались раз в месяц 15-го числа. Журналисты даже не печатали - они их тупо диктовали стенографисткам. На разработку плана книги - три дня; на диктовку - три дня (главы, четные-нечетные, делились по жребию); на читку готового - день; на распечатку 400 страниц - неделя.
«Главным источником сюжетного напряжения становится страх, детектив возвращается к своим истокам - готическому роману, роману ужасов. И в то же время "Фантомас" предвосхищает многие элементы позднейшего крутого детектива и детектива-"саспенса"»
Творением восхищалась вся Франция, и даже именитые люди искусства: Ш.Деснос, М.Жакоб, Э.Моэрман, Блез Сандрар, Г.Аполинер, Л.Арагон, А.Мальро, Ф.Карко, Р.Кено, Жан Кокто. Да, между прочим, Жан Кокто был, как вежливо говорят в Википедии, "спутником жизни" Жана Маре, исполнителя главной роли в трилогии о Фантомасе... Да-да, Жан Маре - тот самый высокий и красивый парень, актер, скульптор и гомосексуалист.
И вообще, по словам Строева, романов у Аллена хоть и 400, а вот всего произведений - около 540. Учитесь.
К чему это я... Ах да. По этим романам пионер немого кино Луи Фейад снял несколько картин. Вторая из них, Жюв против Фантомаса, показана в сериале "Белая гвардия", где его смотрят юнкера.
Так вот. Фильму сериал проигрывает. Не верю, что эти дерганные манекены прошли войну.
Кстати, любопытно, что Аллен тоже ветеран Первой мировой. В 1914 г. он, как истый патриот, ушел на фронт, а уже в 1915 г. у того же издателя начал выпускать серию из 35 книг "Зизи - истребитель бошей". Конъюнктура-с, месье...
Правда, версия о прототипе сомнительна, учитывая, что первый свой громкий налет банда произвела только в конце 1911 г., то есть почти через год после выхода романа. Впрочем, у двух уголовных журналистов материала и так хватало с избытком. Собственно, в атмосфере тогдашней Франции найти ее было нетрудно: реальная биография Бонно ничем не хуже фантомасовской: вы можете себе представить вполне реального Фантомаса (то есть, Жака Месрина), в качестве анархиста, который служил шофером у Альбера Камю и сбывал краденое через квартиру Жан-Люка Годара?
И даже они тут отнюдь не случайно! В мае 68-го некоторыми членами оккупационного комитета, прежде всего «Бешеными», анархистами и ситуационистами помещение Caillavès-Saal в Сорбонне было переименованно в Зал Жюля Бонно! Сложными путями Фантомас оказывается связан с 68-м годом.

