Блин, я с этой ссылки я валялся)))
Интервью с французским белодельцем - заведующим кафедрой русского языка и литературы Государственного университета Ниццы профессором Рене Герра. Белоделец самый настоящий - католик (но в детстве пел в православном хоре), профессор, ярый славянофил, историк белой эмиграции, очевидец Красного Мая, во время которого предсказуемо сбежал, чисто по-обывательски порадовавшись, что до крови не дошло. Запутинец.
Французский запутинец! Как водится у белодельцев, всюду видит страшных коммунистов. Даже во Франции.
http://worldandrussia.livejournal.com/21546.htmlВ 2003 году я стал завкафедрой русского языка и литературы в Государственном университете Ниццы. Деканом филологического факультета тогда была ярая коммунистка, стремившаяся закрыть русский департамент. Я поинтересовался у нее тогда, почему. Она мне ответила так: «Ненавижу русских, они предали великие идеи Маркса, Энгельса, Ленина». Ее сменил другой коммунист − ярый сталинист, в кабинете которого в 2010 году висел портрет Ленина!
Когда в 2007 году я был награжден Орденом Дружбы, левые стали меня упрекать, говоря, что я − коллаборационист. Французские коммунисты ставили мне в вину то, что я получил престижную государственную награду указом Президента Владимира Путина! В университетских кругах и в Париже, и в Ницце у них до сих пор большинство, главный профсоюз − коммунистический.Еще смешнее, что дядя считает великими писателями... Бориса Зайцева, Шмелева, Ремизова... Шмелева не читал, но собираюсь ознакомиться. А вот Борис Зайцев... Читывал его книги и особенно воспоминания, как он сваливал из Совдепии...Читается легко, конечно, но если это великий писатель - то я Мария Антуанетта. О Ремизове и не говорю.
Бедные, бедные белодельцы... Столько людей свалило за рубеж - и никто серьезного влияния на мировую культуру не оказал. Остается называть "великими" всех белоэмигрантских писателей сплошь.
Нет, почитайте, обязательно почитайте. Не буду судить о значении его исторической деятельности - о ней мне ничего не известно. Но француз-белоделец, ну это же такая красивая картина!
Правда, когда этому аристократу духа напоминают про некий 1793 год, он делает вид, что Французская революция - это одно, а Октябрьская - совсем другое.
– Цитата из «Окаянных дней»: «Сен-Жюст, Робеспьер, Кутон… Ленин, Троцкий, Дзержинский… Кто подлее, кровожаднее, гаже? Конечно, все-таки московские». Почему московские «подлее и гаже»?
– Французская революция произошла в XVIII веке. Что Бунину было до Дантона и Робеспьера! Давно ушедшие персонажи.
– Крови французские революционеры пролили достаточно. Не только Людовика XVI отправили на гильотину, но и многих других.
– Эти ужасные события не растянулись, как в России, на 70 лет.– Восхищаюсь прозой Бунина, но, прочитав «Окаянные дни», пришел к выводу, что Иван Алексеевич в значительной степени не смог подняться над собственными сословными предубеждениями.– Иван Бунин − интеллигент, русский патриот, который стал свидетелем ужасов братоубийственной гражданской войны. Он оказался пророком, ведь когда в 1925 году писал эту книгу, не знал еще, что впереди раскулачивание, коллективизация, ГУЛАГ, миллионы жертв. «Окаянными днями» Бунин хотел предупредить Запад об опасности большевизма, коммунизма. Довольно быстро он осознал, что французы забыли, как им, испугавшимся коммунистической пропаганды и бунтов на своих кораблях, пришлось ретироваться от берегов Крыма, так и не оказав помощи Врангелю. «Окаянные дни», может быть, и жестокая книга, но правдивая и, к сожалению, во многом до сих пор актуальная.Ну да. Геббельсовщина на марше. И очень давно.
Для Теофиля Готье, скажем, Коммуна — вырвавшийся на волю «зверинец». В других случаях объяснение опять-таки подменяется сопоставлениями, по видимости несколько иными, но в сущности того же рода — с «разгулом преступного дна» (Леконт де Лиль и др.), с болезненными «взрывами эпилептического безумия», унаследованного от «поколений пьяниц и распутников» (Гонкуры, Дюма-сын), с приступами «варварского дикарства» (Готье, Катюль Мендес), с «библейскими бедами и преступлениями», вроде «содомского греха», с «расплатой за первородный грех» (Ренан, Максим Дю Кан). Ничего, гильотину можно и таким профессором смазать.
P.S. Да, кстати, напоминаю: Бунин -
трепло и предатель. Эх, жаль профессор не знает.