Dec. 25th, 2012

voencomuezd: (Default)
В 1825 г., незадолго до смерти императора Александра I, была такая история. У знаменитого Аракчеева в имении в имении в Грузино жила его любовница - дворовая девка А.Ф.Минкина, на же Шумская. Пользуясь защитой покровителя - 70-летнего старика Аракчеева, она издевалась над дворней как хотела. Однажды терпение крепостных лопнуло. Они во главе с поваром Василием Антоновым зарезали наложницу, не оставив никаких следов.
Что сделал Аракчеев? Бросив все дела, он приехал в Грузино, повязал себе платок, пропитанный кровью покойной, и начал хватать и пытать всех без разбора. Просто всех. Одних порол, других избивал, третьих мучил. Но никто ни слова не проронил. Аракчеев жаловался в письмах императору на негодную дворню, а тот ему сочувствовал.
Тогда Аракчеев согнал всех в Новгород и началось что-то неописуемое. Хватать начали всех, до кого могли дотянуться вплоть до приезжих. Порки приобрели огромные масштабы. Начальник штаба отдельного корпуса военных поселений П.А.Клейнмихель, лично отправленный царем, тоже участвовал в избиениях. Губернатор даже отдал свою резиденцию под пытошную.
Наконец виновников нашли и присудили к порке и каторге. Среди наказанных была беременная 30-летняя дворовая Дарья Константинова, и тут даже местные власти не выдержали. Земский старорусский исправник, штабс-капитан Василий Лялин, узнав о заседателя новгородской уголовной палаты А.Ф.Мусина-Пушкина, что пороть беременных это не законно, пришел к губернатору и так об этом ему и сказал. Реакция? Высокодержавные держиморды решили, что исправник и заседатель... в сговоре с убийцами! И арестовали обоих.
Дарью Константинову все-таки выпороли вместе с ее четырьмя обвиняемыми, хотя ее беременность была во второй половине цикла. Она получила 95 ударов. И не розог, а кнута. Но выжила и ее послали на каторгу. Главный организатор, повар, получил 175 ударов и скончался. Вместе с ним отдали душу еще два соучастника.
И кто после этого убийца, хотелось бы знать?
Но, конечно, казней в благословенной империи было мало, не то что во всяких там Англиях, сударь. Слава богу, у нас не было смертной казни. а эти трое сдохших. очевидно, "проходят по неординарной юстиции".
И тут царь-император тоже помер, но только своей смертью. Аракчеев попал в опалу и дело приняло дурной поворот. Крайним в конце концов сделали губернатора Д.С.Жеребцова, который должен был предстать перед Сенатом, и тут уж его вряд ли спасло что-нибудь кроме чуда... Чудо и произошло в виде манифеста нового царя Николая I. Амнистия, ребята.
Такие дела. А в остальном, ребята, казнили мало и была демократия.

См. об этом:
"Убийство любовницы графа Аракчеева Настасьи Шумской". Русская старина. 1871. т.4. стр.277-279.
А.И.Герцен. Былое и думы. Ч.4-5. М.. 1956. С.85-87, 660.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)






Турецкие военнопленные на улицах Владивостока, фото Уильяма Джонса
voencomuezd: (Default)
Читал: Н.Виногоров. От Минска до Симбирска. Минск, 1980. О небезызвестном бронепоезде имени Ленина, сделанным в начале 1918 г. в Минске. На стр.146 описывается бой за мост у селения Хоробичи, где якобы гетманцы своих солдат-гайдамаков приковывали к пулемету. То есть, к столбу, конечно, оставив с пулеметом.
)))
Правда, автор уточняет, мол, так как документов мало - то это у меня скорее вышла художественно-документальная повесть. Ну да.
Как видим, миф о прикованных к пулемету, появившийся в ПМВ, иногда фигурировал в Гражданскую. Китаевед Мясников утверждаэ:

...массовое участие китайцев в гражданской войне, у нас, на стороне, разумеется, красных. Китайцы никогда не отступали, они были лучшие пулеметчики. Они просили приковать его к пулемету цепью, и он не уходил с позиций, пока не погибал.

Ишь ты, китайские божественные воины... А суперукров он не хочет?))
А уж как во Вторую мировую разошлись - не описать.
Здесь, в частности, приводят примеры.

КРАСНАЯ ЗВЕЗДА от 29.07.41
"За последние дни наши части при захвате ряда немецких блиндажей и укреплённых точек на одном из участков фронта Смоленского направления находят австрийских пулемётчиков, прикованных к пулемётам. Только за 26 и 27 июля отмечено 12 таких случаев. На руке пулемётчика Фердинанда Кербер надета железная браслетка, запирающаяся особым ключом. От браслетки идёт длинная железная цепочка, которая соединена кольцом с рукояткой пулемёта. Пулемётчик, таким образом, не может покинуть блиндажа. Пленный пулемётчик заявил, что он прикован к пулемёту накануне вечером, когда немецкие войска под напором красноармейской части начали отходить назад. Всё лицо пулемётчика избито стальной плеткой. «Оставшись в блиндаже один, - рассказывает Ф. Кербер, - я первое время стрелял, опасаясь, что какой-нибудь офицер вернётся и застрелит за невыполнение приказа, но стрелял вверх. Затем, когда мне показалось, что немцы ушли за 3-5 километров, я прекратил стрельбу. По советским войскам я не выпустил ни одной пули. Страшно хотелось повернуть пулемёт в тыл уходившим немцам...». В двух блиндажах найдены совершенно обессилевшие австрийцы-пулемётчики. Немецкие офицеры не оставили прикованным к пулемётам солдатам ни крошки хлеба."




Ну, и т.д. вплоть до такого:



На самом деле красноармеец вертит в руках "шпору" для гусеницы полугусеничного БТРа для лучшего сцепления. Но кого это интересует.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2025 05:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios