Nov. 4th, 2012

voencomuezd: (Default)
Нашел в сети фан-сайт фильма "Москва-Кассиопея" и "Отроки во Вселенной".
http://otroki.druid.ru/index.htm
Читал и чуть не плакал. Эх, после путинско-гундяевской "духовности" как на другую планету попал...

voencomuezd: (Default)
Благодаря уважаемому [livejournal.com profile] chelobitnick и уважаемому [livejournal.com profile] labas , который отсканировал всю книгу Искандарова "Бухара. 1917-1920" прояснились некоторые смутные моменты как по Бухаре, так и по Туркестану.

1. Оказалось, что эмир действительно собирался напасть на большевиков. Правда, не летом 1920 г., а весной 1919 г., когда поднакопил силы, а белые начали наступление (с этим, видимо, связаны события в Керки). Но наступление ашхабадцев закончилось неудачей, и эмир дал газ назад. Обо всем этом он ничтоже сумняшеся сам (!) сообщил в меморандуме Лиге наций от 15 апреля 1929 года! Искандаров его обильно цитирует, хотя почему-то и без ссылки.
Более того, по донесениям младобухарцев, эмир вместе со своим кази-каляном (глава духовенства), раисом (блюститель нравственности) и афганским консулом (!) были самыми убежденными сторонниками нападения на ТССР даже за месяц до нападения большевиков. "Маленькая победоносная война" (с) Выходит, не так умен был эмир, как я думал. Удивительные параллели с Николаем II, который тоже хотел навести порядок на Балканах за год до мировой войны.
Вообще сложная эта тема, внешней политики Бухары - то он хотел наступать, то не хотел, то хамит большевикам, то льстит, то бежит к афганскому эмиру, то опять требует помощи во второй и третий раз. Очень все запутанно.
Кстати, доморощенные современные историки Средней Азии националистической направленности безбожно врут, когда утверждают, что эмир якобы удовлетворял все прихоти плохих большевиков. Уж чего-чего, а провокаций бухарских войск (нападения на границу, обстрел красноармейцев, убийства совграждан, обстрел пароходов по Аму-Дарье, жалобы, угрозы, требования) от эмира было достаточно. И если даже так, то почему большевики тоже ему попустительствовали - заключали договоры, вернули 6 пушек, отбитых в марте 1918 г.?
Хотя, конечно, большевиков милыми овечкам выставлять тяжело - все-таки под их покровительством младобухарцы организовали работу в Бухаре, организовали партизанские отряды (!) и регулярно убивали эмирских чиновников.

2. Между прочим, в кое-каких источниках проскальзывает, какие были геополитические планы у англичан в отношении Туркестана. Ув. alwin упоминал о попытке Маллесона отдать Ашхабадскому правительству Закаспий "в аренду" Великобритании лет этак на 25. Предложение сделанное в попытках отменить санкционированую сверху эвакуацию британских войск, конечно, провалилось. Известно и соглашение англичан, заключенное в декабре 1918 г. с контрреволюционной офицерской "Туркестанской военной организацией", согласно которому после свержения большевиков Туркестан становится демократической республикой - под английским покровительством.
Однако был и третий план. Весной 1919 г., когда развернулась Парижская мирная конференция, все карликовые правительства, кому не лень, начали на нее рваться, чтобы добиться признания незавимости. в том числе и все "правительства" из бывшей Росимперии. Были откровенно клоунские попытки, например, кубанского правительства и даже... монголо-бурятского "правительства" атамана Семенова (жесть, на бумаге он "объединил" Бурятию, Внутреннюю Монголию и еще что-то), которое доехало только до следующей станции. Но в отношении Туркестана у англичан были приблизительно такие же попытки - добиться возникновения на его месте "свободного государства" местных народов, признанного Парижской конференцией. Этот дало бы юридическое обоснование защищать суверенность молодой республики от большевиков. Про планы создания "Туркестанского ханства" упоминает и известный казахский националист Мустафа Чокаев - ссылаясь на личные беседы с участниками этих переговоров (М.Чокаев. Национальное движение в Средней Азии // Гражданская войны в России. События, мнения, оценки. М., Раритет, 2002. С.681).
Видимо, в связи с этими планами англичане и снабжали ферганских басмачей и эмира. Во всяком случае, планы потеснить большевиков и в 1919 г. еще списаны нет были.
Буду изучать, а пока - отрывок из Искандарова о событиях в Керки 1919 г.

Read more... )
voencomuezd: (Default)
Был у нас в отряде Кешка-кочегар. Отчаянный парень. Обут он был в ичиги, до половины прикрытые широкими приискательскими шароварами, рубаха подпоясана синим кушаком, а на макушке - матросская бескозырка, которой он особенно гордился. Где он ее подхватил, не знаю; знаю только, что во флоте он не служил, был-то он всего года на три старше меня.

Васильев К.С. 97 копеек // Красные партизаны. Чита, 1957. С.22


Попалось в записях в тетради. Сначала решил, что зачем-то выписал отрывок из Фадеева. Оказалось, нет, воспоминания.
А название "97 копеек" почему? А просто автор, мальчонка из отряда Лазо, попросил доверить ему "важное дело". Лазо и доверил - охранять кассу отряда. Да, а в кассе 97 копеек. Когда автор это понял, расстроился, конечно. А Лазо его по голове погладил - мол, хоть и мало, но все ж таки наши деньги, советские.
Мда... Такая вот история.
voencomuezd: (Default)
Многонациональными оказались и полулегальные политические организации. Крупнейшую из них сформировал бывший генерал русской армии Евгений Леонтович. В марте 1917 г. он, еще в звании подполковника, командовал контрразведкой штаба IX русской армии Румынского фронта (279). В середине 20-х гг. Е.Леонтович, уже представитель парижской газеты «Возрождение» в Кишиневе, сплотил более 20 групп, объединяю/103/щих бывших офицеров, молодежь, предпринимателей, работников трамвайного парка, банковских служащих и т.п. Организация, названная «Союз русских монархистов», располагала отделениями во всех уездах Бессарабии и включала, по сведениям румынской контрразведки, свыше 10 000 чел., в том числе деятелей, вряд ли озабоченных восстановлением монархии в России: старообрядческого епископа Иннокентия, главу греческой общины П.В. Синадино, членов фамилий Крупенских, Кристи и других. Молодежную группу возглавлял Василий Лейдениус. Имелись у «Союза» и представители в Бухаресте - полковники Строев, Шеин и Цапиш. Двое последних служили при королевском дворе. Е.Леонтович ориентировался на великого князя Николая Николаевича и обеспечивал распространение пропагандистских материалов, поступающих из его штаб-квартиры в Париже.
Read more... )

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 03:49 am
Powered by Dreamwidth Studios