Sep. 24th, 2012

voencomuezd: (Default)
Тут у коммари пост висит о возможном переименовании Волгограда в Сталинград. Он считает, что город должен называться в честь... в общем, в честь главного города главной войны.
Хотелось бы высказать несколько мыслей по этому поводу.
Я считаю идею переименования Волгограда просто-напросто ненужной, причем ни в нынешний момент, ни в долгосрочном плане. Зачем переименовывают города? Чтобы увековечить чье-то имя или убрать увековечивание спорной фигуры. Т-щ Сталин к таким безусловно принадлежал, и чтобы там сейчас наши уважаемые сторонники И.В.С. не говорили, фигурой он был, мягко говоря, неоднозначной. Почему-то когда-то в СССР сносили его памятники, никто не привязывал себя к постаментам и не бросался под бульдозеры.
Но допустим, это не главное. Допустим, что переименовать город нужно в честь "главной битвы войны". Извините, о это значит ставить телегу впереди лошади - ведь именно битва была названа в честь города! Причем если бы город тогда назывался иначе, мы бы знали другое название. Как, собственно, Царицын стал Сталинградом? Название Царицын было признано в 1924 г. не совсем верным, несмотря на то, что означалось не какую-то царицу, а происходило от слова "сарысь" - желтая река. Тем не менее, было понятно, что проще переименовать город, чем всем это объяснять. А так как в 1918 г. там был т.Сталин - то, видимо, потому и выбрали. Неисключено, что если бы Сталин в 1918 г. поехал в другое место, назвали бы как-то по-другому. А может быть, переимновали бы после главной битвы, как переименовали многие города еще в войну или послевоенное время. Орджоникидзе, к примеру, стал Владикавказом еще при Сталине.
Но вернемся к вопросу. В свое время мне попалась в газете любопытная заметка одного писателя или публициста - не помню фамилии. Автор резоно задавал вопрос, зачем нужны переименования, не имеющие исторической традиции? Разве от переименования Царского Села в Пушкино исчезла память о Царскосельком лицее? Нет. Царское Село знают все, в отличие от Пушкино. А ведь оно успело побывать еще Детским Селом - так переименовали его после революции. Разве никто в Калининграде не помнит, что исконное название города - Кенигсберг? И разве взятие Кенигсберга называют взятием Калининграда?
Петербург был в свое время переименован в Петроград. Петроград - в Ленинград, а потом опять в Петербург. Разве память хотя бы об одном из этих городов исчезла? Разве не называли Ленинград в советское время Питером, Петербургом, а сейчас не кличут в разговорах снова "Ленинградом"? В Ленинграде исчезла память о петербургских ночах, сценах из Достоевского? А в нынешнем Питере все забыли ленинградские ночи, рестораны и "Ленинградское время"? А может быть, забыт Петроград, как колыбль революции? Да вроде нет. У каждого из этих городов своя история, своя эпоха.
Сталинград принадлежит своей эпохе. Можно назвать город как угодно, но значение Сталинградской битвы от этого никогда не исчезнет. Чтобы сохранить о ней память, не нужно возвращать старое имя, оно уже достаточно повторялось в нашей жизни. Это в 20-30е приходилось вколачивать в головы новые названия, и получалось, что Октябрьская революция произошла в Ленинграде, а в 1918 году был убит начальник Ленинградской ЧК М.Урицкий, а на юге войска Ворошилова обороняли Сталинград. Сейчас это не нужно - историческая память о Сталинградской битве и блокаде Ленинграда оставила такой глубокий след в памяти, что никуда не уйдет. А память о войне находится за пределами сиюминутного момента.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Где-то мы это уже слышали...

http://vtbrussia.ru/culture/spec/news/200636/?utm_source=direct&utm_medium=cpc&utm_term=stalingrad-film&_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs1MDEzMDczOzk4MzE1ODM4O21haWwueWFuZGV4LnJ1Omd1YXJhbnRlZQ
За основу сценария фильма был взят не литературный источник, а дневники бойцов и свидетельства очевидцев. Чтобы понять, что на самом деле происходило в те дни в городе, сражение за который решило исход Великой Отечественной войны, Федор Бондарчук ездил в Волгоград и общался с ветеранами. Однако канву сюжета составят не только исторически достоверные факты, но и личностная история нескольких советских солдат. По словам Федора Бондарчука, для него самым важным было сделать фильм эмоциональный, чтобы зритель сопереживал героям картины. Он не ставил перед собой цели шокировать зрителя батальными сценами, но стремиться показать психологическое напряжение и восприятие войны через чувства своих героев.

А, ну да, тысячи документов, сотни километров отсмотренной кинохроники... тонны марихуанны...
Одно хорошо - после "Цитадели" Евген Бэдкомедиан сможет выложить новый обзор. Надеюсь, у него выдержки на этот высер хватит.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Ну, обещанный отрывок про ташкентские патроны, которые клепали в 1918-1919 гг.

Read more... )


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 03:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios