Sep. 18th, 2012

voencomuezd: (Default)
Ну, как и обещал - воспоминания борцов с белобухарщиной.
Колесовский поход глазами Колесова. Часть 1: http://ru_civil_war.livejournal.com/280148.html
Колесовский поход глазами Колесова. Часть 2: http://ru_civil_war.livejournal.com/280462.html
Сражения с керкинским беком: http://ru_civil_war.livejournal.com/280818.html
Авиация над Бухарой. Часть 1: http://ru_civil_war.livejournal.com/281028.html
Авиация над Бухарой. Часть 2: http://ru_civil_war.livejournal.com/281304.html

Всем приятного прочтения.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Одной из составляющих антропологического исследования было изучение механизмов власти и институтов контроля в сохранившихся к тому времени догосударственных и традиционных обществах. Ряд специалистов полагает, что интерес к изучению этих институтов был стимулирован практическими целями управления колониями европейских держав.
В процессе управления колониями были выработаны две модели: так называемые прямое (direct) и непрямое, косвенное (indirect) управления. Согласно первой модели местное население должно управляться в соответствии с принципами, принятыми в метрополии. Вторая модель предполагала сохранение традиционных институтов и обычаев (за исключением наиболее варварских): осуществление управления туземцами руками местных вождей, но под контролем белых администраторов.
Принято считать, что прямое управление наиболее полно было воплощено во французских колониях, тогда как косвенное — в британских. Для подтверждения этой мысли, в частности, ссылаются на отличия в политической культуре французов и англичан, последняя является более традиционной, там до сих пор существует монархия. Впрочем, имеются исследователи, которые считают, что различия между французским и британским методами управления на практике оказались более декларируемыми. Элементы как прямого, так и косвенного управления присутствовали во всех европейских колониях. Другое дело, что во французских колониях формирование институтов управления происходило стихийно, тогда как у англичан — возведено в ранг государственной политики*.

** Проблема управления колониями рассматривается в ряде работ, приведенных в списке литературы (Балезин 1986; 1987; Куббель 1988; Бочаров 1992; 1997). Для более углубленного изучения данного вопроса см.: Карпов В.К. Методы английского колониального управления в Танганьике в 1918—1939 гг.: Автореф. дис. ... канд. ист. наук. М., 1973; Адеойе С. О. Традиционные вожди в колониальном обществе йоруба. 1914—1939 («косвенное управление» в стране йоруба в межвоенный период): Автореф. дис. ... канд. ист. наук. М., 1974; Следзевский И.В. Хаусанские эмираты Северной Нигерии: Хозяйство и общественно-политический строй. М., 1974; Зотова Ю.Н. Проблема косвенного управления в англоязычной западноафриканской историографии // Советская этнография, 1973. No 6; Она же. Традиционные политические институты Нигерии: Первая половина XX в. М., 1979; Никитин М.Д. Британский колониализм в Уганде в 1894—1962 гг. (межцивилизационное взаимодействие): Автореф. дис. ... канд. ист. наук. Саратов, 1994.

Крадин Н.Н. Политическая антропология. Учебное пособие. М.: Ладомир, 2001. С.25


Было бы время, сам бы почитал. Но думаю, и наводка будет не лишней. А то "французы-католики", "англичане-протестанты", "негр-губернатор" - ну да.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Однажды, читая сборник воспоминаний участников борьбы подполья в декинском тылу,я натолкнулся на воспоминания большевика, принимавшего непосредственное участие в сборе данных о "преступления харьковской конрразведки". Это меня заинтересовало, так как ныне гораздо большую извесность имеют данные о "преступлениях харьковской чрезвычайки", собранные деникинским Освагом.

Read more... )


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Френд-лента напомнила о судьбе красного комбрига, генерала Александра Парфомировича Николаева, которого в 1919 г. поймали в Ямбурге белые и повесили. Вопреки мнению, они его так ненавидели, что даже не предлагали перейти на свою сторону - просто повесили. Подробности в интернете - скажем, здесь: http://rusk.ru/st.php?idar=41160
Я же только вспомнил отрывочек о том, как решался "суд скорый и правый" над негодяем, посмевшим служить у большевиков.

"Вскоре в комнату, где мы находились, влетел капитан Данилов. Невысокого роста, стройный, с красивым продолговатым лицом, рука у него после недавнего ранени на перевязи, на груди Георгиевский крест, полученный им в Великую войну. Он происходил из крестьян Псковской губернии, из той части ее, где сохранился старый русский тип лица, без примеси финской крови: орлиный нос, продолговатое лицо, красивый разрез глаз. Узнав, что генерал Родзянко в Ямбурге, он пришел просить, чтобы поскорей повесили бы Николаева. "Он свободно разгуливает по Ямбургу, - возмущенно говорил Данилов, - и, того и гляди, удерет. Как начальник отряда, взявшего в плен Николаева, я предъявляю права на его шкуру". Родзянко смеется громко и заразительно, и обещает назначить скоро суд над Николаевым. Генерал мало изменился с того времени, когда я его в последний раз видел во время войны в Петербурге".
А.Гершельман. В рядах Северо-Западной армии // Белая борьба на Северо-Западе России. М., центрполиграф, 2003. С.333

Насчет "разгуливает" капитан Данилов, конечно, врет - это была стандартная тогда отмаза. Мол, "комиссары и коммунисты свободно разгуливают по городу. Именно поэтому их надо расстрелять!"
Сам Данилов, командир, если память не изменяет, 17-го Темницкого гренадерского полка, любитель партизанских рейдов, тоже был личностью примечательной.
"Произведенный за отличие в офицерский чин и награжденный Георгием за взятие батареи еще в Гражданскуюб войну, Данилов происходил из зажиточных крестьян Псковской губернии Островского уезда. Недостаток образования у него восполнялся природным умом и выдающейся военной сметкой. (...) Потерпев насилие со стороны коммунистической власти, которая в его деревне возглавлена евреем, и пленные евреи неминуемо отправлялись в "отряд Урицкого". Его отряд, вернее, кадр отряда, сильно отличался от остальных частей. Собранный из добровольцев, связанных между собой не только борьбой с большевизмом, но и происхождением из одной местности, отряд отличался своими специальными особенностями. Все ценности, например, отбитые у красных, собирались в общую казну, которую по окончании похода предполагалось разделить между участниками" (с.408).
"Например, отбитые у красных" - это красиво. А, например, откуда еще? Наверно из случайного оставленного хозяевами в деревнях))
А вообще, тема убийств и расправ с пленными в воспоминаниях встречается не единожды.
"Наравне с коммунистами нерасположением солдат пользовались евреи. Хотя в армии и были случаи службы евреев добровольцами, но случаи эти были крайне редки. Я лично знаю лишь один. За кровавые дела своих соплеменников Троцкого, Зиновьева и комиссаров при карательных отрядах платились изредка попадавшиеся среди пленных евреи" (с.415).
Что такое "нерасположение солдат к коммунистам"? Это когда, к примеру, пленного коммуниста привязывают веревкой за шею к лошади и таскают три версты. Вот и дальше автор пишет: "Почти все, взятые нами в этот день, были евреи или рабочие (были расстреляны, правда, большинство), маловнушающие себе доверие". (с.414)
А вот про "пятую колонну" в батальоне Ставицкого: "...часть из них было приказано отвести в Волосово на предмет отправки в "штаб Урицкого", то есть на тот свет, так как выяснилась их пропаганда в пользу красных". (с.338).
И такого много еще. Расправы, конечно, часто сочетались с грабежом.
"Скоро начали приводить пленных, оживший красноармеец оказался командиром атакующей роты 148-го коммунистического полка, на нем было найдено 15 тысяч нерозданного жалования и некоторые приказы. Было несколько раненых и порядочно убитых. Раньше чем переносить или не оказывать помощь раненому, наши солдаты добивались ответа: не доброволец ли он в коммунистическом полку, если да, то сбрасывали с носилок. Одного коммуниста мой разведчик пристрелил, как потом доложил мне, за то, что красноармеец хвастался, будто их полк вчера братался с семеновцами. Сам бывший семеновец, Званцов оскорбился и пристрелил его. Но думаю, что это была лишь придумка: у красноармейца были хорошие сапоги, а у Званцова дырявые". (с.360-361).

Меня больше всего позабавило выражение "в штаб Урицкого". Хотя были и другие. 2 августа, в субботу, один вольноопределяющийся записал в дневнике: "...расстрел у нас называется отправкой в Могилевскую губернию" (с.469) Уж не знаю, в чем тут тонкий юмор - в созвучии Могилева с могилой или с тем, что в 1917 г. именно там и располагался штаб Духонина. Неисключенно, впрочем, что и выражением "штаб Духонина" приобрело популярность благодаря совпадению с "могильным" названием.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2025 10:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios