Sep. 16th, 2012

voencomuezd: (Default)
3 марта [1918 г.] командование 1-го корпуса РККА докладывало Н.И.Подвойскому: "Выработаны меры предупреждения жителей: как спасаться от бомб с аэропланов и меры борьбы с удушливыми газами, кроме того, значения гудков, сирен и поездок мотоциклеток в случае появления над столицей неприятельских аэропланов"
ЦГАСА. Ф.1, оп.1, д.337, л.107 // В.П.Петров. Отражение страной Советов нашествия германского империализма в 1918 г. М., 1980. С.116


Ишь ты, прям как в 41-42м. К счастью, до Питера немецкие летчики в тот раз не долетели и сбросили бомбы в Гатчине. Да если бы и долетели... Не та роль тогда еще была у авиации.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
А, не, нашел. В своих мемуарах борец с "еврейско-большевицким ярмом" генерал от кавалерии В.А.Кислицын так и пишет: "В 11-й кавалерийской дивизии, где я имел честь командовать бригадой. произошло в начале ноября месяца 1917 года разделение. Дивизия поделилась на украинцев и великороссов.
Я, как малоросс, встал во главе украинских формирований армии.
В январе месяце 1918 года часть дивизии, состоящая из великороссов, под командой полковника 11-го драгунского полка Чайковского, выступила из Литина на соединение с наступавшим на Киев 2-м Гвардейским корпусом, которым в то время командовала... Мария Бош.
Эта "главком" - баба находилась в Жмеринке. Оттуда ее части двинулись на Киев и взяли его.
В конце января со стороны Владимира-Волынского на Киев повели наступление синежупанники - гайдамаки (петлюровцы). они были сформированы в Австрии из наших русских пленных. Гайдамаки шли с целью захвата Киева и объявления Свободной Украины.
Гайдамаков поддерживали германские войска, следовавшие непосредственно позади петлюровцев. Начиналась борьба с большевиками.
Сформированные мною украинские части были двинуты тоже на Киев. Под Киевом произошел бой с большевиками. они были разбиты на голову и бежали в Харьков. Киев был занят и вся Украина освобоождена от большевиков"

Тут, впрочем, много неточного. Петлюра тогда был не главным, в Астрии были сформированны не синежупанники, а серожупанники, под Киевом была не Мария Бош, а Евгения Бош, и корпусом она не командовала. Командовала фронтом)))), вместе с еще пятью товарищами. А про корпус вот подробнее: http://voencomuezd.livejournal.com/332235.html
Ну, и про "разбиты по Киевом" генерал маненько преувеличивает. Из Киева большевики действительно бежали, но гайдамаков под городом до последнего сдерживал отряд Примакова, который отбил гайдамаков у Пущи-Водицы. На следующий день те да, вошли в город. Впрочем, генерал вообще рисует себя этаким Стивеном Сигалом - он со своим отрядом от большевиков и Сарны занял, и Ровно, и Бердичев, а потом вернулся в Житомир. Отряд у него был, кстати, из слушателей Житомирской духовной семинарии. "Во имя Господа впере-о-од!!!"
Кстати, этот необычный белоделец-малоросс ("За Единую Украину, да!") потом оказался у Колчака и далее - в Харбине.
Посмотрим, что там с ним было дальше. Судя по его соплям, что его в Киеве арестовали большевики (не петлюровцы, нет!!), будут лулзы.

P.S. А, вот и один из них. Графа Келлера, оказывается, убили большевики. И имя этим большевикам - "петлюровцы", чего генерал не знал)))


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Классные кавалеристы.





Хотя вообще-то альбом про летчиков.
http://territa.ru/photo/707-1-0-0-10
voencomuezd: (Default)
"Самое раннее употребление слова "антропология" научная молва приписывает великому мыслителю античности Аристотелю, который употреблял это слово преимущественно при изучении духовной сферы человека. Однако, как выяснил историю вопроса о.Константин (Горянов О.А) (1), епископ Тихвинский, ректор Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии, термина 2антропологиа" древние греки вообще не употребляли. Похожее на него слово "антропологиос", которое один раз употребил Аристотель в Никомаховой этике, означает не существительное женского рода, а прилагательное двух окончаний и на русский язык переводится деепричастием "говорящий о человеке".

1. Константин (Горянов О.А.), епископ. Религиозно-философска антропология Виктора Несмелова // Вестник образования и развития науки РАЕН. 2002 №6 (1). С.18-27.
В.И.Добреньков, А.И.Кравченко. Социальная антропология. М.: ИНФРА-М. Изд-во МГУ, 2005. С.25-26


Ишь ты... Епископ-исследователь. Что, и по-гречески знает?
Заинтересовался. Посмотрел в сети. Оказалось, поп, как всегда, работает не по образованию...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Константин_(Горянов)
В 1974 году окончил лечебный факультет Винницкого медицинского института и работал участковым врачом, затем старшим врачом бригады интенсивной терапии в районной больнице, в 1980—1982 годах — ассистентом, затем старшим преподавателем в Брянском педагогическом институте.
В 1981 году в Смоленском медицинском институте защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние солей лития на функцию почек», выполненную под руководством доктора медицинских наук проф. Николая Никифоровича Самойлова.
В 1983 году поступил в Московскую духовную семинарию, продолжал заниматься медицинской практикой.
14 апреля 1986 года пострижен в монашество с наречением имени Константин в честь благоверного князя Константина Муромского, 4 мая рукоположён во иеродиакона, 12 июня — во иеромонаха ректором МДАиС епископом Дмитровским Александром.
...
С 1999 года — профессор, заведующий кафедрой богословских дисциплин Санкт-Петербургских духовных школ.


А вообще, наш епископ - большой ученый. Автор публикаций по религиоведению, медицине, член президиума (!) РАЕН и т.д. и т.п.
Вот здесь список его ну-а-чо-ных работ. Читал и плакал:
http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=109:science&catid=63:archibishop&Itemid=53
А здесь страдания по поводу разврата мира:
http://krotov.info/spravki/history_bio/bishops/goryanov.html
И еще. Батюшка корчит из себя Задорнова:
http://azbyka.ru/tserkov/kultura/5g18_1-all.shtml
К сожалению, в общественном сознании нет-нет, да и всплывает старый "просветительский миф", особенно популярный в XIX-ом и в первой половине двадцатого века, о христианстве, как о темной, антиобщественной и антикультурной силе. На самом деле это - далеко не так. Стоит вспомнить, что слова "культ" и "культура" - одного корня, от латинского cultus - "взращивание, забота, почитание". И это - не случайно, потому что и христианство, и культура идут во многом сходными путями - путем роста, путем зерна, путем Воскресения.
...
Наконец Лев Николаевич Толстой, отошедший от Церкви в свои поздние годы, в начале своего творчества питался ее соками. И совсем по-древнерусски звучат его слова: "Для нас, с данной нам Христом мерой добра и зла, нет величия там, где нет простоты, добра и правды".


Хороший поп - мертвый поп!


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Раз уж зашла речь об "антропологиос", расскажу я и заодно, откуда взялся термин "политическая антропология". История несколько необычная.
Read more... )


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 26th, 2025 07:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios