Очередной пример благожелательного отношения поганых янки к злым большевикам не заставил себя долго ждать :)
Журнал №23 заседания Временного Всероссийского правительства. 19 октября 1918 г.
В Харбине П.В.Вологодский был осажден корреспондентами газет различных наций, которые его интервьюировали по [следующим] вопросам: что за сибирская власть, какова ее программа, каково ее отношение к союзникам и т.д.? При этом бросалось в глаза их абсолютное непонимание происходящих в России событий. Из беседы с одним американским корреспондентом П.В.Вологодский узнал, что общественное мнение Америки удивляется, почему русская интеллигенция ведет борьбу с такой передовой партией, как большевики, и П.В.Вологодскому пришлось подробно знакомить собеседников с ролью и поведением большевиков.
Во Владивостоке П.В.Вологодский посетил [Р.]Морриса, американского дипломата, проживающего во Владивостоке, с целью ознакомиться с положением вещей в России. Визит продолжался семь часов. Переводчиком был В.Э.Гревс.
[Р.]Моррис сразу же очень резко предупредил о своем нежелании беседовать на тему о признании или непризнании [Временного] Сибирского правительства за границей. О большевиках он также имел ложное представление как о демократической партии; между прочим, важно отметить, что секретарь его - большевик.
П.В.Вологодский выяснил значение борьбы с большевиками в целях общей победы над Германией и заявил о необходимости американской помощи. На это [Р.]Моррис снова очень резко ответил, что Америка достаточно принесла жертв и людьми и материальными средствами для победы над Германией. тогда П.В.Вологодский [по]просил [P.]Морриса, по крайней мере, довести его слова до сведения американского правительства.
Второй визит к [Р.]Моррису продолжался три часа. [Р.]Моррис сообщил, что из Вашингтона получен ответ о возможности участия американских войск на Приволжском фронте, но при условии, если американской армии будет гарантирован тыл и если амуниция будет доставлена по адресу. Все же это возможно лишь при условии передачи русских делезных дорог в руки американцев.
Третий визит к [Р.]Моррису был совместным с приехавшим князем [Г.Е.]Львовым, продолжался пять часов и был посвящен выяснению американской схеме передачи русских железных дорог. Американцы предъявили очень тяжкие условия: железные дороги должны перейти полностью не тоько под контроль, но и в полное управление американцев, т.е. весь русский служебный аппарат должен быть заменен американским. При дальнейших переговорах, в которых принял участие и инженер Л.А.Устругов, условия были несколько смягчены, а именно: проектируется оставить служебный аппарат прежним, лишь пополнив его американцами, и сохрнить лишь контроль Америки над русскими железными дорогами.
Временное Всероссийское правительство (23 сентября - 18 ноября 1918 г.). Сборник документов и материалов / Сост. и науч. ред. В.И.Шишкин. Новосибирск, 2010. с.171
Кстати, как прикол: когда 9 октрябя Директория переехала в Омск, местные газеты восторженно написали, что вокзал встретил министром украшенным
бело-красно-синими флагами (с.80).
Уже тогда путались)))))
Posted via m.livejournal.com.