Aug. 19th, 2012

voencomuezd: (Default)
Оно, конечно, уже надело писать про PR, но уж больно повод шикарный.
http://novostey.com/society/news430878.html
50-летний инвалид разбросал в Мавзолее фото Pussy Riot, чтобы "повеселить дедушку Ленина"

И что же? Три года? Семь? Распятие?

"На задержанного был составлен протокол по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство - штраф от 500 до тысячи рублей или арест на срок до 15 суток) и наложен штраф в размере 500 рублей", - рассказал источник.

Политический характер процесса над PR доказан на практике. Хулиганство в церкви - 2 года колонии, в Мавзолее - 500 руб. штрафа + 15 суток.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
АДЖИМУШКАЙСКИЕ КАМЕНОЛОМНИ

В начале 1919 г. на Южном фронте деникинцы, отступившее под натиском Красной армии, окопались вдоль узкого перешейка, соединяющего недалеко к востоку от Феодосии Керченский полу остров с остальным Крымом. Но и здесь они держались только при помощи Антанты и главным образом благодаря британскому флоту. Английские сверхдредноуты из Черного моря и контрминоносцы из Азовского непрерывно обстреливали узкую, отделившую деникинцев от Красной армии полосу земли шириной от моря до моря верст в 30, корректируя стрельбу своими гидропланами. Эта огненная завеса позволяла белым удерживать оставшийся под их властью в Крыму маленький участок земли: Керчь и восточную часть его уезда.
В феврале керченские большевики ставят вопрос о восстании, с целью подачи помощи пытавшейся пробиться к Керчи Красной армии, ударом деникинцам в тыл. Базой должны были служить каменоломни, разбросанные в окрестностях то· рода. Сюда п ранили группы восставших рабочих. Сюда стекались все недовольные деникинским режимом; приходили и дезертиры из белой армии, приходили с оружием, принося иногда и пулеметы. Сюда от зверств деникинских ингушей шли окрестные крестьяне с женами, детьми, домашним скарбом и скотом. Глубоко уходящие в землю, запутанные, известные лишь тем, кто в течение многих лет работал в них, каменоломни были надежным убежищем. С февраля 1919 г. здесь под землей уже сорганизовались первые партизанские отряды. Они нападали на расположенныe по окрестным селениям штаб· квартиры белых и на проезжавших с фрона в керченскую крепость офицеров. Однажды повстанцами были захвачены племянник Деникина и его жена и уведены как заложники. По ночам появлялись отдельные группы партизан и на улицах города, вступая в перестрелку с патрулями. Среди белых все сильнее разрасталась паника. Враг оказался в их тылу. Весь гарнизон Керчи и крепости был двинут на каменоломни, а в пролив было вызвано несколько боевых судов. Нo все эти меры не дали ожидаемого результата. Красные изощрялись в своеобразной пещерной войне и, внезапно появляясь из своих нор, разбивали белых и бесследно исчезали, чтобы опять выйти из земли, но уже в другом месте, за несколько верст от первого.
Read more... )
С.Урсынович. Аджимушкайские каменоломни // Историк-марксист. №6, 1932. С.73-77

Также материалы по теме:
1. Керченские каменоломни в 1919 г. // Красный архив, № 1(44), 1931, с. 40-84.
2. Глазами белого офицера А.А.Столыпина.
voencomuezd: (Default)
БА-БАХ!!! Разрыв шаблона.

Из свидетельства унтер-офицера 1-го томского гусарского полка Евгения Николаевича Кудельского, попавшего в плен к партизанам Степного Баджея 28 февраля 1919 г. у д.Семеновки Канского уезда.

Из созданных большевиками достопримечательностей в Степном Баджее нужно указать на заводы: пороховой, патронный, пистонный и... самогонный. Последним очень дорожили, - сколько одной стражи здесь было приставлено. На всех заводах кипела работа, особенно на последнем. Исполняют ее мастера, преимущественно с Воткинского и Ижевского заводов, - одни очень давно насильно-приведенные, другие, перебежавшие сами.

Сиб.жизнь. 22.08.19. №176.


Вообще статья очень претенциозная. Автор, например, на голубом глазу утверждает, что в бою все красные были пьяны. Все до единого человека. Если кто и трезв, то либо латыш, либо мадьяр))))) Крестьяне и рабочии приисков, конечно, ненавиядт красноармецев, всюду грабеж, пьянство насилие)))
О том, что самогон делали в медицинских целях - умалчивается. И тем не менее, даже через это прорвалось сообщение о некиих ижевских рабочих. Любопытно... Прорвалось таки у господина унтер-офицера. Значит, и перебежчики были? Учтем.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
«В понедельник (6 января) несколько раньше часа дня я находился в конюшне... Вдруг я услышал, что разыскивают командира, который должен собрать 300 матросов к занять «с ними военное министерство. Я находился в непосредственной близости, и мне было сказано, что я должен быть руководителем. Я исполнил приказ и привел 300 человек к министерству. Мы были приняты господином лейтенантом Гамбургер, и один из штатских (Леммгена сопровождали два представителя peволюционного комитета) вытащил бумагу, в которой было сказано, что правительство свергнуто и должно уступить место другому. Господин Гамбургер посмотрел на бумагу и сказал, что он не может выполнить ее потому, что в ней отсутствуют подписи. Тогда я первый раз взял бумату и понял, что при этих условиях невозможно занять министерство. Мы взяли обратно бумагу у Гамбургера, причем заявили, что занятие министерства не может состояться, поскольку нет подписи революционного комитета. Затем мы пошли со своими сопровождающими обратно в конюшню... В конюшне меня спросил какой-то неизвестный, что я хочу, я ответил: «Здесь бумага, которая должна быть подписана». Тогда нсизвестный ответил: «Один момент». Он хотел подписать бумагу. Бумага была подписана в другой комнате, и, как я потом увидел, внизу находилась подпись Шольца. Неизвестный сказал мне, что я должен немного обождать пока придет Либкнехт, затем пришел Либкнехт и подписал также. Ледебур отсутствовал.
Когда бумага была закончена, я пошел наружу. По дороге я услышал, кал старые матросы и исполняющий обязанности коменданта Грундке pазговаривали. Меокду прочим речь шла о том, что штатские должны быть немедленно удалены из конюшни и что ни при каких обстоятельствах народная морская дивизия не должна нести ответственность за могущее произойти кровопролитие. Это открыло мне глаза, я знал теперь, что происходит... Я взял бумагу и пошел из конюшни домой, где я пробыл 8 дней, заявив себя больным» («Процесс Ледебура», сгрё 299-300).
После дезертирства Леммгена 300 вооруженных матросов, прождав в течение некоторого времени, разошлись.

А.Поляков. Январское восстание в Берлине в 1919 г. // Историк-марксист, №11-12. 1932. С.183-184

Собственно, после этого понятно, почему не было революции в Германии. Германския Январь - это наш Июль, во время которого Ленин решил свергнуть временщиков.
Кстати, странные названия попадаются среди вооруженных отрядов того времени. Отряды спартаковцев, организованные рабочими на предприятиях, звали себя "черными кошками" в противовес, как написано, "белым кошкам" (?). А здание полицейпрезидиума, защищаемого коммунистами, штурмовал некий "полк майских жуков".
Интересно, чтобы все это значило?
Кстати, я узнал, почему спаратковцы так энергично защищали Бранденбургские ворота - они господствуют на Унтер-ден-Лиденом и Тиргартеном - маршрутом, по которому всегда проходили революционные демонстрации и вооруженные отряды. В уличной борьбе первое дело.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 13th, 2025 01:51 am
Powered by Dreamwidth Studios