Конкурс на военный маршНародный Комиссариат по военным делам опубликовал конкурс на сочинение музыки для военного марша красной армии под названием "Красноармейская Звезда" на следующие слова:
Не Марс нам светит с вышины,
Не кровожадный Бог войны,
Не ради подлых барышей,
Сомкнув ряды, мы в бой идем -
Мы бой с насилием ведем.
Марш заключает в себе 5 таких стишков, каждый из которых разделяется следующим припевом:
Как в чистом алый мак,
Так боевой сверкает флаг,
Светит связью вековой
Семьи всемирно-трудовой,
Символ победного труда
Красноармейская звезда.
СК. №123. 6 октября 1918 г.
Невзыскательный текст, мда. Не Марс, говорите? Любопытно...
В том же номере сообщение о "съезде чрезвычаек". Автор заметки П.Нарымский виляет и говорит, что, мол, многим кажется, что работа ЧК состоит исключительно в отлавливании бывших офицеров и буржуа и их отстреливании - на самом деле это нет так, расстрелы пошли после убийства Урицкого (ага, как же), но не было стремления уничтожить "черную массу" поголовно (о-ло-ло), а только лишить ее "голов, вождей, руководителей".
"Некоторые наши издания, правда, развивали бумажную кампанию, рабочие собрания, организации, митинги и т.п. Повторяли слова о применении красного террора во всех наклонениях и спряжениях, но дальше дело не пошло, это теперь надо уже прямо сказать".
"Вряд ли именно по этой линии шли расстрелы, ибо никаких "инструкций" не было, да и не могло быть выработано. Трудно возвести в норму столь экстраординарную меру, приходилось только сдерживать вспыхнувшее возмущение в рабочих районах".
Вот так. Короче, "не систематизированный террор, а экцессы", да. Понятно вам, товарищи?)))
Лихо у белодельцев их любимый аргумент сперли.
То, что это было, мягко говоря, далеко не так - это уже известно. Но вот у меня предчувствие, что если бы кто-то всерьез занялся бы белым террором - их любимый тезис об "экцессах" тоже был бы разоблачен.
Запись сделана с помощью m.livejournal.com.