Jul. 22nd, 2012

voencomuezd: (Default)
Подробности взятия Симбирска

Тов. Кобозев, член военно-революционного совета, рассказывает интересные подробности, предшествовавшие взятию Симбирска. Сначала была взята станция Выра, на которую прибыл на бронированный поезд. Главный герой взятия Симбирска, тов. Гай отдал приказ идти дальше в прселедовании противнкиа. Начались обычные отговорки трусов, которых до сих пор довольно много встречается в рядах еще малоорганизованной красной армии. Тогда тов.Гай берет с собой 10 разведчиков и садится на бронированный поезд. Еще через час трусившая команда бронированного поезда насчитывает уже свыше ста человек, 2 орудия и 18 пулеметов и тем не менее трусы заявляют, что нельзя рисковать с таким богатым вооружением, вдруг неприятель отрежет или взорвет путь, а потом расстреляет орудийным огнем, причем ехать дальше команда отказалась, остановившись среди поля, далеко от означенной цели - ст.Охотничьей. Тогда тов.Гай со своими разведчиками сходит с поезда со словами: "нам с трусами не по дороге", - идет впереди броневого поезда, п направлению к ст.Охотничья. Среди команды колебания, трусы устыдились и начали уговаивать тов. Гая, чтобы он снова сел в поезд, а не шел пешком. Так нами была занята станция Охотничья без боя, с правильным расчетом, что после дневного разгрома на ст. Выра врага надол преследовать без устали. Слыша наше прииближение, чехословаки обрезали телефонные провода и отступили к Симбирску.

СК. №106. 15 сентября 1918 г.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
В китайском батальоне

Наши китайские братья-рабочие (кули), жестоко эксплуатируемые, унижаемые и гонимые на своей родине, вливаются сотнями в красноармейские части и уже успели отличиться в боях с чехословацкими бандами. По крайней мере в №4 "Окопной правды" на днях сообщалось:
"По общему признанию всех участников последних боев, под Ржемью китайцы спасли положение. О стойкости и революционной выдержке китайцев говорят все товарищи, видевшие их в боях. Немало китайцев уже пало в сражениях за торжество пролетарского дела, но на смену павшим готовятся новые кадры бойцов-китайцев".
Китайский батальон, сформированный в Петрограде, расквартирован в казармах б.Литовского полка.
Вчера я посетил батальон и на душе стало радостно и празднично. Столько трогательной веры в светлое будущее, столько любви к новому делу чувствуется в лицах и словах этих заброшенных сюда, за тысячи верст от своей родины, китайских рабочих!
Они попали в Россию еще в 1915 году. По просьбе Николая Романова китайское правительсвто отправляло десятки тысяч китайских кули на земляные, окопные и другие черные работы в прифронтовой полосе. С китайцами был подписан контракт, согласно которому они получали за свой каторжный труд всего 40 руб. в месяц. Начальство смотрело на них как на рабочий скот, и обращалось с ними по-зверски.
- Из Харбина, - передают китайцы, - где мы собрались, нас в телячьих вагонах отправили в Минск, потом еще в целый ряд городов близ фронта. Там заставляли работать днем и ночью, до полного изнеможения. Спать приходилось на голой земле. Есть давали очень мало. Зато били очень много. Даже убивали за малейшую провинность. Много наших умерло от непосильной работы, голода и побоев...
Немудренно, что у этих китайцев алой розой выросла в душе святая ненависть к эксплуататорам и поработителям рабочего люда... Поэтому они с радостью зачислились в красную армию, где ревностно изучают боевую науку.
Всего в китайском батальоне свыше 300 человек. Все - рабочие. Во главе стоят два офицеры китайской армии: Луи-Вен и Лиу-Юнг-Даю. Первый является командиром полка. Он но дореволюции служил в русской армии, а теперь с радостью руководит своими соотечественниками, надеясь скоро повести их в бой против белогвардейцев. Лиу-Юнг-Даю тоже был офицером, но в родной стране. Это по виду еще совсем молодой человек, с энергичным лицом и повелительным взглядом.
Оба офицера установили в батальоне железную революционную дисциплину. Учение производится, как и весь внутренний порядок, в соответствии с уставом для всех красноармейских частей.
("Вооруженный народ")

СК. №112. 21 сентября 1918 г.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Подтверждаю вслед за товарищем Зиновьевым - так, блин, все и было.

Read more... )

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 14th, 2025 10:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios