Jun. 30th, 2012

voencomuezd: (Default)
Из боев зимы 1920 г. на Дону.

По Красной улице, с бомолодецкими солдатскими песнями "в ногу", вышел гренадерский батальон до 150 человек. "Батальон чести" назывался он, так как был составлен из солдат, бывших во франции и недавно вернувшихся на Родину через новороссийск. Видом они были молодецкие, просто бравые. Желтые погоны на шинелях, желтые околыши на фуражках и петлицы их мундиров радовали глаз обывателя.

Ф.И.Елисев. Лабинцы: побег из красной России. М., Центрполиграф, 2006. С.61


Это имеются в виду солдаты известного Русского экспедиционного корпуса, который воевал во Франции в 1914-1917 гг. Сразу после Февральской революции он без всяких большевиков разложился и начал бунтовать. Французы в ответ его обстреляли артиллерией и засадили в африканские лагеря, оставив лишь кучку добровольцев, в основном офицеров, пожелавших продолжать войну. В 1919 г., когда белогвардейцы предпринимали титанические усилия, чтобы набрать в лагерях военнопленных солдат для своих армий, французы часть бывших солдат РЭК тоде отправили в помощь Деникину. Лучше бы они этого не делали))) Потому что бравые бойцы РЭК практически со 100%-й вероятностью переходили к проитивнику, причем организованно, целыми частями, переколов офицеров и унося оружие и обмундирование. В частности, бравые молодцы "батальона чести" сделали это на глазах автора Ф.Елисеева в первом же бою)))
Мда... Но вот что у них был установлен желтый прибор - про это не знал. Интересно, это еще во Франции было или только для Добрармии?


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Да, все-таки плакаты периода венгерской революции 1919 г. - это нечто.

Read more... )
voencomuezd: (Default)
Как мило...

QIP Shot

Очень забавно, что в советских изданиях 1930-40-х по ревлюцию и гражданскую войну любили помещать художественные картинки и карикатуры противников. С первого раза было невозможно понять, художественная это книга или научная. И такое оформление, особенно обложек, сохранилось до 1950-х. А потом уже пошли строгие обложки советских изданий.
Кстати, Ц.Сампилов - непосредственный участник партизанского движения на Дальнем Востоке. Чувак знал предмет)))


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Ф.М.Иванов, М. П. Пырков, А. С. Селуянов

РОЛЬ КУРСКОГО БРОНЕДИВИЗИОНА В ЛИКВИДАЦИИ АВАНТЮРЫ МУРАВЬЕВА

В строительстве Красной Армии, начавшемся в первой половине 1918 года, огромная роль принадлежала московскому пролетариату, давшему много тысяч добровольцев в первые ряды советских вооруженных сил.

Разными путями и в различные советские воинские части шли московские рабочие на различные участки фронтов. Но всюду они, представители московского передового отряда русского рабочего класса, несли с собой на фронт дух пролетарской организованности, революционной сознательной дисциплины, и беззаветной преданности социалистической революции, Советскому отечеству.

Read more... )
voencomuezd: (Default)
Из полковой истории 1-го марковского полка:

Read more... )


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 11:51 am
Powered by Dreamwidth Studios