Jun. 29th, 2012

voencomuezd: (Default)
Оказывается, "коктейли Молотова", они и в 1918 г., редко, но применялись.

Грозненский пролетариат, защищавший город, находился в исключительно тяжелых условиях. Рабочие, зажатые на небольшом пространстве города, простреливаемом орудиями белых по любой цели, ощущали острый недостаток не только в продовольствии, но в боеприпасах и в медикаментах. Усилиями рабочих в мастерских города иззготовляли снаряды, патроны, заготовлялись бутылки с керосином и бензином, обмотанные паклей, которые использовались для выкуривания белых огнем из доов и подвалов.

Борьба за Советскую власть в Чечено-Ингушетии. Чечено-Ингушетское издательство, 1957. С.145


Правда, это все-таки Грозный, там нефти много было. В итоге после трех месяцев боев Грозненская Красная Армия отбила наступления белоказаков. Формирование армии тоже шло забавно...

Организованные вербовочные комиссии приступили к набору добровольцев. Распростраенные в большом количестве воззвания и разъяснения привлекали массу добровольцев. Рота за ротйо стали появляться в великолепно отремонтированных и оборудованных, по примеру старых, казармах. На великолепных лошадях, в национальных своих костюмах появились красные казаьи сотни. Оставшиеся в станицах туркестанские батареи (сохранившиеся в полном своем старом составе) были [введены] в Грозный. Весь состав был пересмотрен, были оставлены желающие и уволены остальные и ненадежные. Таким образом вскоре Грозный увидел проходивших на занятия по улицам города великолепно одетых в однообразную форму, с красными ленточками на фуражках, с оркестром и значками красноармейскую пехоту, конницу и артиллерию.

Из воспоминаний М.Левандовского // Там же. С.133


Кавказ суров, да.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
"Белое движение в самой сущности своей являлось первым проявлением фашизма... Белое движение было даже не предтечей фашизма, а чистым проявлением его.
Невольно может возникнуть вопрос: почему же тогда неудача белого движения, даже разгром его? Ведь фашизм идёт верными шагами к победе - для торжества права, правды и справедливости? Ответ на это лежит в том, что, во-первых, русский фашизм, белое движение, было лишь первым робким опытом его"
Генерал Сахаров К.А. Белая Сибирь. - Мюнхен, 1923. С. 314

* * *

"Для меня лично, впрочем, тут не возникало никаких колебаний. На ту власть, которая царила, я смотрел, как на организацию «сибирских фашистов», употребляя современные термины и аналогии. И если она чем-либо отличалась в моих глазах от европейского фашизма, то лишь в невыгодную для себя сторону. Это были фашисты на чисто сибирский манер, насквозь пропитанные специфически-уголовным элементом, в такой форме невозможным в европейской обстановке.
Затем, эта власть совершенно не искала для себя той по возможности широкой базы, какую все-таки стараются найти европейские фашисты, прекрасно знающие, что без народа управлять теперь не принято. Европейские фашисты стараются поэтому привлечь к себе народные массы так, как у нас привлекали их когда-то «зубатовцы», но для сибирских фашистов, при их государственной бездарности, даже зубатовская политика оказывалась недоступной. Да они, впрочем, и помимо этого в ней не нуждались. Сибирские фашисты во главе с адмир. Колчаком представляли собою чисто кастовую власть, узко ограниченную и замкнутую, власть верхней прослойки военных кругов. Европейские фашисты сохраняют все-таки гражданскую структуру власти и не посягают на ее полную ломку, но сибирские фашисты власть гражданскую всецело подчинили власти военной, сведя первую на нет. Высшим органом власти являлся поэтому при Колчаке не совет министров, как то следовало бы по колчаковской конституции, – совет министров был тогда в совершенном загоне и никакой роли не играл, – а высшим органом власти, если не по конституции, то фактически, было военное учреждение – ставка".

Колосов Е.Е. Сибирь при Колчаке: Воспоминания, материалы, документы. - Петроград: издательство «Былое», 1923. С.143

* * *

Можно было бы думать, как это полагает г.Саратовский-Ржевский, что основы учения о солидаризме, зародившиеся во франции в 1906 г., были знакомы барону. Равным образом, Роман Федорович тогда уже предвидел роль того политического направления, которое ныне носит наименование фашизма и является самообороной общества против коммунизма.

Н.Н.Князев. Легендарный барон // Легендарный барон: неизвестные страницы гражданской войны. М., 2004. С.28

Эх... Было, было что-то у сибирских беляков что-то такое, что их с фашистами объяединяло.. Причем с фашистами самого разбойничьего, дикого и неорганизованного вида, более дикого даже, чем немецкие и итальянские...
Примечательно, что современники предпочитают говорить о "колчакии". Почему-то деникинские войска сравнения с фашистами не удостоились, хотя там военная власть была сильнее и дисциплина хуже, и военная кастовость куда более четко выражена. Вто же время именно на Дальнем Востоке, в Китае фашистские белоэмигрантские объединения получили наибольшее распространение... Наводит на размышления...
voencomuezd: (Default)
http://militera.lib.ru/memo/russian/hitun_se/01.html
На одной из кроватей, в спальне, сидела группа первоотделенцев. Один из них, с птичьим носиком, весь рябой от веснушек, с паузами и расстановками завзятого рассказчика, полушептал что-то страшное: «а он... хрюк, хрюк... схватил ее за ногу...». Я не дослушал, потому что сбоку ко мне подошел, в парусинке с желтыми блестящими пуговицами, крепкий малец, с серыми, немного навыкате глазами и короткой шеей.
— Ты откуда? — Его левая рука цепко зажала рукав моей матроски.
— Из Горы-Горки.
— Значит ты кацап?
Я не знал, что это такое кацап, но оно звучало для меня обидно. К тому же этот реалист, уперев свой большой палец правой руки в мое темя, быстро и больно ковырнул им по моим волосам (называлось — дать запятую).
Я его оттолкнул, но он тотчас же обратной стороной своей ладони провел от моего рта кверху, приплющив мой нос (называлось — легкой смазью).
Этого было достаточно. Схватив друг друга за уши, мы упали и катались в злобной драке на паркете спальни, оба выдавливая шипящее «сдаес-с-си»?
— Процка, не сдавайся! — подбадривали его сторонники.
Процка, не выпуская моих горящих ушей из его кулаков, таранил своим коленом мой живот, из которого коржики уже поднимались к моему горлу.
Не опозорившись друг перед другом, мы были разняты Игнатом — дядькой 1-го отделения:
— Господин Хитун (меня до этого времени никто не называл господином), — вас ваша мамаша хочуть у приемной.


Это, не поверите - Черниговский Дворянский Пансион-Приют! Да. Не больше не меньше.
Можете прочитать про нравы "голоштанного дворянства" - весьма познавательно. Автор назвал свои воспоминания "Дворянские поросята". Очень точное название.
Кроме того, записки интересны тем, что автор потом попал при отступлении армии Дутова в китайскую тюрьму в Урге, откуда его вытащил Унгерн. Так как автор был специалист - шофёр-автомобилист - его тут же направили в авточасть Азиатской дивизии.
Ох, и натерпелся же он там)))


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
http://kortic.borda.ru/?1-17-0-00000077-000-0-1-1340820015
А-а-а... новая книжка об интервенции на Мурмане! Свеженькая, 2011 года. И не какие-нибудь современные писания типа... кхм... Новиковой. Мнение самого председателя Центромура!
Эх, раньше осени в бибилиотеку не выберусь(((

http://kortic.borda.ru/?1-17-0-00000109-000-0-0-1340984159
Прикольно. Иностранцы спрашивают у русских о флоте интервентов на Каспийском море)))


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Прикольно. В сети обнаружилось диво: статья "О ЗНАКАХ РАЗЛИЧИЯ МОРСКИХ ЧАСТЕЙ ВСЕВЕЛИКОГО ВОЙСКА ДОНСКОГО".
Пригодится.

http://my.mail.ru/community/kazaki_xxivek/242FB65932494F59.html


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 03:03 am
Powered by Dreamwidth Studios