Jun. 1st, 2012

voencomuezd: (Default)
Так... Благодаря сканам из книжки В.Гениса "Вице-консул Введенский", стал обладателем пары-тройки редких фоток советского Туркестана. весьма колоритные тогда торжества были.
Read more... )
voencomuezd: (Default)
И этим все сказано.



Вот как настоящие коммунисты выглядели.
Судя по погонам на левом рейхсверовце, это не 1919 г., а скорее коммунистический путч 1921 г. Довольно скомканная история была, к сожалению.
voencomuezd: (Default)
Очень забавный (для кого как) эпизод из обороны Астрахани 1919 г., когда известного Сергея Кирова пытались убить, подозревая, что он - монах Илиодор. Тот самый, что с Распутиным знался. Из книги "Неизвестный Киров".
Read more... )
Остается добавить, что противоречия и конфликты между парт-, воен-, совет-, хоз-, вчк-, вохр- и другими органами, а также анархичными краскомами - это самое обычно дело в годы гражданской войны. Пресловутых акторов политических конфликтов тогда более чем хватало. Здесь даже белые более умерены. "Какой-то командир грабит? Пусть грабит, лишь бы на Москву шел".
А у красных... В той же Астрахани военком города Аристов объявил себя военным диктатором, арестовал весь состав ЧК во главе со своим противником Атарбековым и приговорил всех к смертной казни. Лично Киров (!) еле-еле добился отсрочки, пока не пришел приказ РВС, которому Аристов таки подчинился. В итоге сменили обоих: Аристова сделали комиссаром Московского коммунистического полка, а Атарбекова - пред. Особотдела ВЧК.
Такие дела.


Posted via m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Люблю все-таки советские мемуары... Жаль, их нынче не переиздают.

В первой половине октября противник несколько раз пытался делать вылазки, чтобы помешать нам укреплять позицию у деревни Кодыш. Наше сторожевое охранение отбило эти вылазки, и в дальнейшем враг ограничивался артиллерийским обстрелом деревни Кодыш. Только 13-го числа он сделал решительную попытку захватить деревню.

Бой начался во второй половине дня сильным артиллерийским налетом по нашим укреплениям, я в это время находился в деревне Авда (в 12—15 верстах по дороге на Кочмас). Через промежуточный телефонный пункт мне удалось быстро связаться со штабом группы в Кочмасе и со своим батальоном. Оценив обстановку, я вскочил на коня и помчался на позиции батальона, который уже начал отступать. Чтобы выправить положение, силами двух рот организую контратаку. Противник, видимо, не ожидал такого отпора и счел за благо убраться. Только английские автоматчики продолжали стрелять с деревьев. Выяснилось, что на стороне врага были не только белогвардейцы, но и целый батальон заморских солдат. Красноармейцы сначала не могли понять, откуда идет стрельба, но быстро разобрались, в чем дело. Немало незваных гостей сбили они с деревьев меткими выстрелами. Мы заметили, что англичане участвовали в бою «навеселе». Видимо, ром придавал им храбрости.

В этом бою я был ранен. Чтобы извлечь из моего бока осколок, врач перевязочного пункта батальона прибегнул к своеобразному наркозу — мне дали выпить стакан спирта. К вечеру батальон вернул утраченные позиции, прогнан врага на другой берег Емцы. Ночь и утро следующего дня прошли спокойно. Меня отправили в госпиталь.


Питерцы на фронтах Гражданской войны. Л., 1970. С.380.

Там еще несколько воспоминаний про Севфронт, но не очень подробно. Хотя про отряд Хаджи-Мурата быо интересно.


Posted via m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
№192. Генералу Гейману, копия генералу Шкуро.

Командующий армией вполне одобрил ваше предложение - сопротивляющиеся аулы Долаково, Камышево и Бозоркино, особенно последнее, сравнять с землей и все взрослое население мужское население уничтожить.
Ст.Прохладное. 23/V-19 г. Генерал Ляхов.

Из материалов деникинской контрразведки. См. фонды Армавирского отделения Гос.архива Краснодарского края.

М.Б.Траскунов. Кавказская Краснознаменная. Тбилиси, 1961. С.173

По-моему, в этом же издании были смачные цитаты типа "за укрытие красноармейца в таком-то доме дом приказываю сжечь - выслать пожарную команду, чтобы другие дома не загорелись". Не помню уже, давно выписал, а тетрадь под руку подвернулась.
Но генерал-то Шкуро - экий стратег, оказывается. "Покоритель Чечни", ага. И почему до сих пор не реабилитирован мученик большевицких деяний?


Posted via m.livejournal.com.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 07:38 am
Powered by Dreamwidth Studios