May. 31st, 2012

voencomuezd: (Default)
Кроме фрайкоров были, как изветсно, и "красные немцы", которые, как явление, тоже чрезвычайно интересны, но, разумеется, не привлекли внимание исследователей. Лично мне было бы интересно почитать что-нибудь про немецких добровольцев, который вступали в красные войска Западного фронта - изредка попадающиеся скупые примеры весьма ярки.
Вот только один из них. В этой истории феерично все от начала до конца.
В 1920 году, когда была советско-польская война, в тыл Польше был брошен 3-й конный корпус Гая Бжишкяна Гая, сформированный в основном из казаков и горцев. Казаки были из числа тех, который только что влили в армию после разгрома колчаковцев-деникинцев, поэтому надежность их нередко была под вопросом. И действительно - после прибытия на фронт 10-я кавдивизия сразу же потеряла 59-й Оренбургский казачий полк, который массово сбежал к полякам. Поляки отнеслись к формированию частей казачьих коллаборацинистов всерьез, и полк в числе прочих попал в 3-ю армию генерала Пермикина. При этом он так и остался в форме, выданной ему большевиками - шинели, буденовки... Для отличия на буденовки официально нашивались восьмиконечные белые кресты.
Однако почти тут же в 3-й корпус попало новое пополнение - в начале августа 1920 г. фронт перешли 70 немецких улан-спартаковцев, которые выразили желание сражаться против поляков. Вскоре их стало уже 150 человек. Эти уланы стали основой целого мадьяро-немецкого полка.
Были и другие спартаковцы, которые переходили к красным. Поляки, соответственно, их ловили и расстреливали - в №2 за 2011 "Родины" в статье о польских военных преступлениях вроде упоминается один такой пример расстрела полутора десятка немцев. Известно ведь, что поляки и немцы в 1919-21гг как раз разика три воевали собственными ополчениями, о чем разговор отдельный. К сожалению, примеры этих спартаковцев в Красной Армии встретить очень сложно. Тема интернационалистов по своему богатству неисчерпаема, но одновременно и слишком мозаична.

Что касаемо 3-го конного. Корпус немало повредил полякам своими лихими атаками, разбил несколько польских групп, взял Вильно и пошел на Варшаву. Но тут случилось чудо на Висле, корпус оказался в окружении и начал отступать. Несколько раз он прорвался через польское окружение, причем под конец пришлось прорываться с одними шашками, так патроны кончились. Измотанный корпус в итоге ушел в Восточную Пруссию, где был интернирован немецким командованием. Про это все Гай писал в книге "На Варшаву!". Книга вышла в 1928 г. и до сих ни пор никем не отсканирована, так что я ее не читал.
Зато читал про взятие Гродно в воспоминаниях Гая, а также его же рассказ о жизни интернированного лагеря в Германии. Опубликован он был в журнале журнале "Историк-марксист", еще в 30-е. Лагерь жил как маленькое государство, никаких властей не признавал, выбирал начальство и комиссаров, который продолжали политработу. Немцы путем жестких мер, вплоть до расстрела на месте красноармейцев, которые "неправильно подошли к забору", кое-как его утихомирили, но ненадолго. Пытались туда запускать белоэмигрантских агитаторов, которые набирали казаков в свои ряды, агитировали за Кронштадтское восстание - помогало слабо. Больше всех буянил сам Гай, который даже достал удостоверение, свидетельствующее, что он "красный генерал" - немцы не могли себе даже вообразить отсутствие чинов в РККА. В конце концов немцы перевезли лагерь подальше от рабочих центров, да еще и перепутали эшелоны в пути, чтобы кавалеристы не собирались компактно, а потом уже отправили всех в Россию. Гай выехал на родину раньше всех и даже со своей шашкой, которую в пути какой-то предприимчивый немецкий военный хотел у него купить,да обломался)))
А вообще сам Гай - человек совершенно уникальный. Армянин по национальности, уроженец туркестанских территорий, он участвовал в боях против Кокандской автономии, а потом сражался с чехами под Самарой, причем в числе добровольцев его отряда были и персидские рабочие. После поражения отряды Гая бросились отступать от Волги и дошли аж до Сенгилея, где он объединил их под свое командование. В 1-й армии Тухачевского он возглавил 24-ю Самарскую Железную дивизию. В ходе наступления влетел в оставленный чехами Симбирск и отстукал телеграмму, что им лично Симбирск взят, чем немало удивил штаб. После взятия города разрешил кавалеристам при дивизии надеть уланскую форму 5-го Литовского полка, которая валялась в полковых цейхгаузах. Дивизия соответственно стала Самаро-Симбирской.
В 1919 г. он выдвигает идею формирования 1-й Красной Кавказской кавалерийской "дикой" (именно так) дивизии из числа горцев, освобожденных из-под деникинской оккупации. Дивизию формировали в Саранске, причем всем выдали кавказскую форму: бешметы, черкески, бурки. Правда, против Деникина она успела повоевать всего ничего, а потом Гая отправили командовать 3-м корпусом.
Прославился также тем, что был единственным крупным советским военным, который ухитрился сбежать из-под ареста НКВД - разбил окошечко в вагоне и тю-тю по снегам. Еле поймали. Товарищ Сталин очень ругался за это на товарища Ежова и вскоре выпилил его "в связи с утратой доверия", хех.

В общем, матерый человечище был!


Posted via m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Доблестное российское правосудие отыскало еще двоих преступников-экстремистов, которые избили 6 мая беззащитный ОМОН.
http://www.kommersant.ru/doc/1947043
По данным Следственного комитета (СК), когда толпа на Болотной площади попыталась прорвать полицейское оцепление, господин Лузянин, одетый в черную маску, принялся душить одного из бойцов ОМОНа, а затем повалил его на землю. В качестве подтверждения представитель СК продемонстрировал фотографию, на которой мужчина в маске с прорезью для глаз, телосложением похожий на господина Лузянина, держит за горло сотрудника МВД. Глядя на фото, подозреваемый заявил, что "телом изображенный на фото похож, а вот голова какая-то другая". Как заявил адвокат предпринимателя Сергей Шушпанов, его подзащитный является "типичным представителем среднего класса с бизнесом, женой и ребенком", поэтому на митинге никаких противоправных действий не совершал, а фотография в качестве доказательства его вины — слишком слабое доказательство, и попросил отпустить подозреваемого под подписку о невыезде.
Тем не менее судья Ольга Солопова сочла, что оставлять господина Лузянина, ранее судимого за вымогательство, на свободе нецелесообразно, так как он может давить на свидетелей, попытается скрыться, а о его радикальных наклонностях свидетельствуют записи "Навальный — наш президент", оставленные им ранее в соцсетях. Впрочем, найти следы творчества господина Лузянина в интернете вчера корреспонденту "Ъ" не удалось.


Ё-о-о... "Навальный - наш президент" - эксремистский лозунг, товарищи! Ховайтесь! Представители среднего класса, бывшие шантажисты, электорат Навального - вот кто, оказывается, эти экстремисты, а не активисты ЛФ, как мне давеча впаривали. вот кто готов идти на баррикады.
А кто же второй террорист?

Как заявил представитель СК, господин Барабанов тесно связан с группировками футбольных фанатов и анархистами, которые "могут оказать ему содействие в побеге из страны и запугать свидетелей путем поджога их автотранспорта и публикации их данных в интернете". Сам подозреваемый возразил, что никогда ни в каких движениях не состоял, а на митинге, оказавшись в самой гуще стычки протестующих и ОМОНа, пытался укрыть собой подругу, но был задержан. Мировой суд признал его виновным в нарушении ст. 19.3 КоАП (неповиновение полиции) и приговорил к суткам ареста. "Но я не оказывал полиции сопротивления, меня просто схватили и понесли в автозак",— сказал господин Барабанов. Тем не менее суд постановил отправить его под арест. "В таком случае я объявляю сухую голодовку!" — крикнул господин Барабанов, прежде чем его увели из зала суда.

Вот изувер. Бандит. Анархист. Футбольный фанат. Тоже, видимо, активист ЛФ, да.
Напали на беззащитный ОМОН, мирно перекрывший улицы!
Картинко подтверждае - ОМОН всего лишь перекрыл улицы.

Read more... )

И вот после этого тоже виноват Удальцов? Держите карман шире. Басманный суд до всех доберется.


Posted via m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Откопал на каком-то забугорном сайте. Игрушка представляет собой модельки двух спартаковцев на баррикадах.



Еще.
Read more... )

Кстати, кипы листовок, из-за которых стреляют спартакисты, выбраны автором модели не для прикола. Во время январского восстания спартаковцы действительно использовали для строительства баррикад кипы газеты "Vorwärts", которая была печатным органом враждебной СДПГ. Так печатное слово подлых эсдеков послужило дело мировой революции.



А что? Пулю держало. У нас в Туркестане для этого кипы хлопка использовали. Да и еще в каких-то первых боях 1917-18 гг. революционеры, если мне не изменяет память, сделали как-то баррикады из целлюлозы. А уж "бронированные" песком поезда - это в те времена обыденность.


Posted via m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Как видим, уже в Мальме, то есть всего через несколько часов после приезда революционеров в Швецию, с ними попытался встретиться репортер буржуазной газеты, а другая газета указала точное число участников поездки. Корреспонденты сумели даже узнать, что в Стокгольме политэмигранты будут жить в гостинице «Регина» и что места им там заказывал левый социал-демократ Фредрик Стрём! Да, все было действительно так. Сохранилось свидетельство Стрёма:

«Я снял с десяток комнат в гостинице «Регина» на Дроттнинггатан и заказал кофе, яйца, масло, хлеб на несколько десятков человек».

Можно предположить, что кто-то из шведских левых социал-демократов, участвовавших во встрече с русскими революционерами в Мальме, не устоял перед соблазном поделиться новостью с журналистами, а может быть, ее узнали каким-либо другим путем.
Но это еще далеко не все. Информация в газете «Дагенс нюхетер» была озаглавлена так: «30 русских революционеров по пути на родину через Стокгольм». А ниже был помещен подзаголовок: «Среди путников, как сообщается, находится известный лидер партии Ленин».

Вот оно как! Не приходится сомневаться, что уже 12 апреля шведские газеты знали не только о прибытии группы политэмигрантов, но и о том, что среди них был Ленин.
Надо ли говорить, что утечка информации таила в себе огромную опасность. История знает, что в Швеции были люди, готовые на крайние меры, в частности барон Пальмшерна, который вынашивал план убийства Ленина. Об этом он прямо, без ложной дипломатии, рассказал в своих мемуарах, вышедших в свет в Швеции в 1958 году. 23 апреля 1918 года, год спустя после проезда Ленина, в своих дневниках Пальмшерна сделал такую запись:

«Гулькевич, русский посол, который был у нас на одном из «вторников» моей жены для дипломатического корпуса, хотел вещать от имени России. Выглядело так, будто большевики хотели бы примириться со старой системой и использовать ее людей.
Я рассказал г., что когда Ленин в свое время проезжал через Стокгольм, я позвонил Бр. и сказал: «Ты же знаешь Керенского. Скажи ему, что Ленин прибывает следующим поездом и должен быть застрелен или посажен в тюрьму при переезде границы. Телеграфиpyй ему». Бр. только засмеялся и сказал: «Ты глуп. Так не делают», но я прервал его по телефону: «Ты устаревший либерал 80-х годов, а сейчас нужны люди, которые могут действовать». Бр. дал отбой, смеясь во все горло. Гулькевич, наоборот, понимал ситуацию и сказал со слезами на глазах: «Дорогой барон, судьба России была в ваших руках!»
Подумайте, если бы Бр. последовал моему совету!»
Откровенно заявлено, ничего не скажешь! Под обозначением «Бр.» Пальмшерна имел в виду Карла Яльмара Брантинга, одного из лидеров социал-демократическои партии Швеции, который действительно достаточно хорошо знал Керенского. После Февральской революции он ездил в Россию и встречался там с ним. Позже, когда империалистические силы развязали военную интервенцию против молодой Республики Советов, Брантинг высказывался за интервенцию, но тогда, в апреле 1917 года, как видим, он счел возможным отказаться от предложения Пальмшерны принять участие в физической расправе над Лениным.

Марат Зубко. Шведская ветикаль. М., 1989. С.89-90.

Барон Пальмшерн был крут! Ни секунды не раздумывая, приступил к делу. А если бы он знал, где живет Ленин? Колесо мировой истории могло бы повернуть в другую сторону! Нацисты и черносотенцы рукопожимают.
Да, брошюрка небезыинтересная - автор, собкорр советской газеты, даже в шведских архивах поработал. Я вот брошюрка Крутиковой, Ярослав, сразу предупреждаю, так себе - 1965 год, что ты хочешь?


Posted via m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Хех. Известно, что во времена Гражданской втречались время от времени однофамильцы крупных исторических личностей. Блюхер - самый известный пример. А сейчас вот при повторном просмотре второго тома о войне в Туркестане обратил внимание на фамилию одного из тамошних товарищей - Мюрат.
)))
Хотя это что... Ув. alwin как-то даже "товарища Вейдера" отыскал. Командовал (сейчас наберите воздуха воздуха в грудь) бронеотрядом.
Ну, и чуть подробнее для желающих.
http://eugend.livejournal.com/77361.html


Posted via m.livejournal.com.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 01:02 am
Powered by Dreamwidth Studios