May. 8th, 2012

voencomuezd: (Default)
У красногвардейца Петушкова и у меня появилась мысль - облегчить продвижение 3-х дюймовых орудий в песках. Наша идея была одобрена командирами. Подобрав необходимый инструмент, я, Петушков, Никонов и Стариков (расстрелян колчаковцами) приступили к работе. Срубили заклепки от колпака цистерны, находившейя в нашем эшелоне, отклепали колпак, разогнули его и разрубили на полосы, шириной по 25 см. Эти полосы прикрепили к ободам колес орудия и зарядного ящика. Практические испытания дали хорошие результаты. Орудия с этим нехитрым приспособлением нашли в дальнейшем применение и свободно продвигались в песках.

В.В.Иванов. Красногвардейцы-железнодорожники//За Советский Туркестан. Ташкент, 1963. С.41

Вот оно, значит как...

И еще про униформистику. Очередные надписи. Переход 1-го кавалерийского полка от Джебела до Челекена в феврале 1920 г.

Переход оказался труднее, чем мы предполагали. Дул сильный ветер. Воздух был наполнен мельчайшими частицами песка. Песок слепил глаза, набивался в нос, горло. По ночам в нашем ветхом обмундировании было холодно. Единственно теплыми были барашковые шапки с пришитыми красными лентами. А на лентах сверкала надпись: "За власть Советов", что особенно согревало наши сердца, вдохновляло на преодоление всех нечеловеческих трудностей.
(дошли до Агамана, где разбили противника)
Жители и рабочие поселка смотрели на нас как на выходцев "с того света". И не удивительно: мы были грязные, усталые, невообразимо обмундированные в английские шинели, узбекские халаты, фуфайки, шинели царской армии, а были бойцы в различных гражданских пальто. Вид наш производил ошеломляющее впечатление.

И.Г.Баннов. Освобождение Челекена//За Советский Туркестан. Ташкент, 1963. С.62,63.


А вот еще. Лето 1918 г., Низаметдин Ходжаев и Камил Миршарапов по поручению старгородской парторганизации формируют боевую дружину.

Члены дружины не освобождались от основной работы. Но каждый дружинник всегда при себе держал оружие и патроны, а в часы несения службы одевал красную нарукавную повязку, на которой было написано белыми буквами "ТСПД", что обозначало "Ташкентская старгородская партийная дружина".

А.Хатамов. Коммунистический отряд в боях//За Советский Туркестан. Ташкент, 1963. С.244


Ну, так, до кучи. Выпускник школы военных интрукторов им.В.И.Ленина прибывает в декабре 1919 г. на Семиреченский фронт.

Я зашел в избушку. Там сидел за столом пожилой мужчина высокого роста, в солдатской шинели и задумчиво рассматривал какую-то карту. На мой приход он не обратил внимания и продолжал заниматься своим делом. Видя, что меня не замечают, я встал, подошел к столу и спросил: "Кто командир дружины?" Сидящий поднял голову, посмотрел на меня с любопытством и сказал, что он и есть командир: В свою очередь я представился и подал ему приказ. Конечно, я догадался, почему он на меня посмотрел с любопытством: я был одет в полушубок, на рукаве нашивка и 2 кубика, шапка со звездочкой, в валенках. Одетых в такую форму называли в то время "центровиками", имея в виду ташкентцев". (А.В.Кныш. На подступахк Копалу. С.301).
Этот парень потом созвал все дружины с деревни и поставил вопрос об уходе населения в Гавриловку для переформирования дружин в 6-ю роту. Население уезжать не захотело. Митинг продлился, несмотря на мороз три часа, и то с трудом селян переубедили. Потом дружиники все-таки собрались с оружием, но только чтобы занять оборону у села. Потом председатель сельсовета отказался дать подводы. А потом инструктору доброжелатели намекнули, что его хотят убить...
Ну, и конечно, "было опасение, что холод задержит нас, наши частии, как известно, были тогда без теплой обуви. Знаменитые кошмовые чулки, надеваемые под ботинки или сапоги, заменяли нам валенки" (Г.В.Зиновьев. Всем трудностям и злоключениям наперекор. С.208). Вообще, кстати, любопытные воспоминания командарма.
Хотя вообще сборник мне понравился меньше предыдущего.


Posted via m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Раньше мы могли бы сказать про него: "Мы это сделали!" Сегодня - "Это сделали наши предки!"
Слава им!



Потому что они победили.

P.S. Теперь я понимаю, откуда взялось 30 перепостов погибших Героев. Наше общество, к счастью, не так равнодушно. И честных людей в массе больше, чем фашистской дряни. Есть повод для радости.



Вечная память! Вечная слава! Вечный подвиг.


Posted via m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Как ни странно, впечатление скорее положительное. При том, что идя в кинотеатр, я не верил Дригу процентов на 90 и уже обдумывал, какими его словами буду ругать. Загадочный танк в зимнем камуфляже против сдвинутого на фазе советского танкиста, моящегося танковым богам в чистом поле - это не располагает к доверию. Ан нет, оказалось более пристойно, чем я ожидал.Read more... )


Posted via m.livejournal.com.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 07:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios