Apr. 17th, 2012

voencomuezd: (Default)
Оказывается, английский историк и коммунист Юндрю Ротштейн, с чьей книгой "Когда Англия вторглась в Советскую Россию" я как-то ознакомился, был еще по совместительству советским шпионом!

http://ru-spy.livejournal.com/136279.html

Страсти-то какие.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Фантастика, фантастика... Русская интеллигенция неистощима на фантазии - чтобы не придумывать, лишь бы дела не делать.

Троцкий предложил генералу Шварцу организовать заново переставшую существовать русскую армию, так как не было надежды на красную армию, составленную из рабочих. Политические умеренные партии, тайно действовавшие еще в столицах при большевиках, узнав о сделанном Шварцу предложении, тотчас уведомили его, что они просят это предложение принять и со своей стороны окажут ему содействие.
Шварц предложение принял, поставив Троцкому некоторые условия в отношении дисциплины и офицерского состава. Троцкий согласился. Тогда Шварц обратился с воззванием к офицерам, приглашая их немедленно вступить в ряды войск для спасения родины от внешнего врага. Офицерство довольно широко откликнулось. Однако события мировой политики шли гигантскими шагами. Только были заложены первые камни для создания этой армии, политика Германии изменилась. Немцы остановили свое наступление на Петроград и вступили в переговоры о мире с большевиками.
Брест-Литовский мир сделал ненужными для большевистской власти услуги генерала Шварца по созданию армии, как и услуги адмирала Щастного, ставшего во главе флота. Большевистская власть расстреляла Щастного. Очередь была за Шварцем. Он был вызван, по примеру Щастного, к Троцкому из Петрограда в Москву, но благодаря случайностям воспользовался украинскими документами, как уроженец Екатеринослава, и со своей женой, скромной Антониной Васильевной, с одним чемоданчиком тайно проскочил в Киев.
В это время я как раз находился в Киеве и жил в гостинице «Франция», где помещалось украинское морское министерство, руководимое адмиралом Максимовым, бывшим портар-турцем, нашим общим приятелем. Я был вызван из Одессы в Киев для составления устава о воинской повинности для предполагавшейся гетманской армии. В это время я был в должности санитарного инспектора корпуса морской обороны Черного моря. Во главе же этого корпуса стоял контр-адмирал Свиты Его Величества С.С. Фабрицкий.
* * *

По плану, составленному генералом Шварцем вместе с начальником его штаба, предполагалось организовать десантную армию в 210 тысяч человек. Особенно должна была быть сильной автомобильная часть. Вооружение и снаряжение должны были дать союзники, на что, по словам Гучкова, было получено согласие маршала Фоша.
Read more... )


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Почему Соловьев думает, что нет никакого другого пути революционного руководства, кроме сращивания с дореволюционной бюрократией и превращения самих революционеров в бюрократию? Почему он уверен, что нельзя разделить функции технического управления и функции идеолого-стратегического направления и контроля над техническими управленцами? То есть распространить на все сферы военный опыт большевиков (опыт создания института комиссаров)? Причем делом технического руководства будет заниматься «беспартийные» («буржуазные») специалисты, а вот жестко контролировать их (и, если надо, беспощадно карать) будут уже революционные кадры. Что мешает наложить жесткие ограничения на революционное руководство, препятствующие его «хозяйственному обрастанию» и «политическому перерождению»? Что мешает провозгласить (и не только провозгласить, но и проводить это на практике) самой страшной опасностью для революции опасность внутреннего перерождения, а вовсе не внешнюю агрессию?

????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Да, действительно, что мешает... Ничего... абсолютно ничего... совершенно ничего... абсолютно ничего... ровным счетом ничего... никоим образом ничего...
Вот только в жизни почему-то ни разу так не было.
Даже самый удачный пример - Куба - и то не слишком преуспел на этом поприще. Я иногда с грустью думаю, как все печально пойдет после смерти Кастро.
Остальные доводы А.Т., несмотря на то, что среди них есть и интересные, даже как-то рассматривать не хочется... Ну, верит человек, что ни с того ни с сего антикапиталистические партизаны третьего мира ВНЕЗАПНО найдут методы управления принципиально отличающися от тех, что применяют революционеры всех времен. И что "антикапиталистический режимы" подобные советскому социализму, смогут претерпеть трансформацию их со временем в реально социалистические... Только непонятно, что для этого нужно - то ли уровень производительных сил, то ли - сплоченность революционеров. Если первое - то тогда эволюционировать может и капиталистическое государство, если второе - то видали мы ту сплоченность в 37-м...
Что касается меня, то Сулейманыч, конечно, может потратить свое драгоценное время на критику в сторону моей малодрагоценной персоны, но я пока остаюсь при мнении, что все "антикапталистические революции" (в том числе и ВОСР, хвала ей во веки вечные) и строительство государств "реального социализма" были не более чем средством аккумуляции производительных возможностей стран второго и третьего миров для преодоления технологического отставания от стран "первого эшелона". Когда задачи модернизации решалась, политический реж трансформировался к капитализму, к тому же в его современной неолиберальной версии. И неважно, происходило это в "мягком" или "жестком" варианте.
А вот каково будет в будущем значение советского опыта, "реального социализма" и имевшего место быть реального безклассового общества с его экономическим и политическим режимом - это неизвестно. На этот вопрос пока не родился свой гений.
Однако, осматривая грустным взглядом поле битвы на карте мира,я прихожу к невеселому заключению - идея социализма вновь будет востребована не только после дискредитации неолиберализма - он уже дискредитируется, но приводит только к усилению правых настроений. Значит, необходимо, чтобы правая идея скомпрометировала себя на деле - а это очень нежелательный, но, увы, вполне реальный сценарий развития. В 40-е гг. именно осуществился.
Потому что при нынешнем "вакууме идеологии" првые движения, при всем том кризисе, который их затронул (кризис сейчас даже в мусульманстве) - единственные, кто могут позволить себе позволить апеллировать не к идеологическим построениям и экономическим сферам, а напрямую к предрассудкам, которые заложены в самой человеческой природе.
Поэтому Мировая революция, которой так жаждет Тарасов, вполне может случиться только после Мировой контрреволюции - как наиболее громадной в историческом плане ликвидации всех революционных завоеваний прошлого столетия.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
У меня складывается впечатление, что мы с Соловьевым изучали разную историю. Разумеется, Рим и Византия вели войны с персами. Но никаких примеров успешного использования того, что Соловьев ошибочно идентифицирует с «стратегией Че Гевары», ни у Рима, ни у Византии не было. Да и вообще не было успехов, даже отдаленно напоминающих те, о которых пишет Соловьев. Начну с того, что Рим столкнулся с «персидской угрозой» поздно — после возникновения Сасанидского государства. И сам тот факт, что Римская империя перестала существовать и передала «персидскую проблему» по наследству Византии, говорит о неуспешности римской внешней политики на «персидском направлении».

Первая римско-персидская война 230–233 годов была неудачной для Рима.


[дальше многабукаф]

Убедительная просьба всем, кто будет когда-либо писать Тарасову или спорить с ним - никогда, ни за что, ни при каких обстоятельствах не применяйте перед ним исторических аналогий!!! Иначе, сравнив РФ, скажем, с Римом времен упадка, вы рискуете прослушать лекцию по древнеримской истории за весь семестр.
Гайдуки Котовского на марше, да-да.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 11:27 am
Powered by Dreamwidth Studios