Apr. 11th, 2012

voencomuezd: (Default)
Приобщился к уже получившему популярность в интернете тесту "внутрнее гражданство". Отвечаешь на тест и определяешь, к какой стране ты "внутренне" принадлежишь. Насколько я знаю, большинству он выдает славянские страны: Сербия, Болгария, Буковина...
Тест простенький: доверяете ли правительству, доверяете ли суду, интересуетесь ли политикой, как относитесь к религии и т.д. и т.п.
Результат.
http://sreda.org/igra/result?user_url=809a263d422869834265d66a0e7fc9dc
ШВЕЦИЯ

Я сначала прифигел, а потом подумал - а что, все верно. Самая свободная от предрассудков страна. Неслучайно там даже социализм, говорят, свой был.
Интересно, а нашим двум патриотам Франции и Италии тест бы что выдал?


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Чем окончилось дело Ренненкампфа — я не знаю, так как в самом начале его расследования я получил другое поручение и временно занятие в следственной комиссии прекратил.
В Зимнем дворце, где работала Чрезвычайная следственная комиссия, о моем существовании, конечно, скоро забыли, и когда через две недели я вошел в свой служебный кабинет, то, к великому изумлению, увидел сидевшего около моего письменного стола В. Ленина17. Его допрашивал судебный следователь Александров18 по делу о провокаторе Малиновском. Будучи одним из сотрудников Ленина, Малиновский в то же время состоял на тайной службе в политической полиции.
Хотя уголовное прошлое этого человека, присужденного за ряд краж к наказаниям, соединенным с лишением прав, исключало всякую возможность избрания его членом Государственной Думы, левым московским избирателям все же удалось вручить ему депутатский мандат. Тайное содействие чинов политической полиции, благодаря которому это стало возможным, так же как и уголовное прошлое Малиновского, ни Ленину, ни избирателям его, конечно, известно не было.
Осмотром Чрезвычайной следственной комиссией захваченных в департаменте полиции документов установлено, что революционные речи Малиновского составлялись ему директором департамента полиции Белецким, и он же определял те политические моменты, когда они произносились. Создавая этими речами Малиновского очевидную для всех необходимость самой энергичной борьбы с политическим течением, представителем которого он являлся, Белецкий затем блестяще проявлял требуемую такой борьбой энергию, а прозорливость свою доказывал раскрытием заговоров и арестов лиц, предательски выданных ему тем же Малиновским.
В то же время находившийся в Швейцарии В. Ленин радовался смелости своего сотрудника, сумевшего пройти в Государственную Думу и с трибуны ее революционировавшего страну речами неслыханной дерзости.
К моему приходу допрос Ленина уже закончился, и я, к сожалению, не слышал его объяснений. Держал себя Ленин просто, без всякого позерства. Воспользовавшись временной отлучкой из комнаты следователя, я в шутливой форме попросил Ленина пристыдить солдат, торгующих казенными сапогами на улице у самого входа в комиссию. Он указал на стоявших во дворе дворца, вероятно у царской кухни, двух поваров и, пожав плечами, заметил: «Царские обеды бывали превосходны, но спросите Вы этих мастеров, можно ли их опрятно приготовить? В перчатках ведь рябчика не изжаришь».
С сидевшей в той же комнате своей женой Ленин меня не познакомил.


Это из книги: Раупах Р.Р. Facies Hippocratica (Лик умирающего): Воспоминания члена Чрезвычайной Следственной Комиссии 1917 года. Спб., Алетейя, 2007. С.90-91.
Да, тот самый Раупах, которого в свое время alwin хвалил. Хотя я так и не понял, за что. Написано хорошо, конечно, но... я ожидал чего-то большего. Игнатьев, к примеру, подробнее писал. Да и что там Раупах подметил? глупость царской власти, невозможность победить Германию и т.д.? Так это многие признавали. К тому же часть сведений Раупах просто пересказывает со слов тогдашних изданий. В результате, так как в гражданской он не участвовал, то говорит о ней со слов Будберга, Соколова и советских изданий 30-х. Очень забавно видеть в белоэмигрантских воспоминаниях хвалебы Сталину, который играл такую выдающуюся роль в войне, что благодаря ему одолели Деникина, Колчака и даже... взяли Уральск. О как!
Ну, сюжеты с Распутиным, Азефом и пр. - то же самое. А про некоторые дела, в которых участвовал сам автор (типа Сухомлиновского) можно было бы и поподробнее рассказать.
Ну ладно, книгу сканю помаленьку, потом будет в интернете - желающие сами прочтут. Пока вот, пара понравившихся цитат.
Read more... )


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)


Праздники принято встречать с гордостью, с радостью, песнями и счастьем. Но к сожалению, дню, когда человек впервые вышел за пределы уготовленной ему судьбой планеты, в последнее время сильно не повезло - еще памятен случай, когда власти демонстративно назначил 12 апреля день траура из-за гибели польского руководства в авиакатастрофе. Трудно поверить, чтобы настолько недображелательная к России польская "утка" действительно послужила бы поводом для "перезагрузки" отношений Польши и РФ. Скорее причина в том, что власти сознательно попытались лишить праздник сложившейся за годы сакральности. И боюсь, это им удается. Сегодня при распросе знакомых далеко не все они ответили, какой сегодня праздник.
Дело же с отечественноой космонавтикой обстоит вовсе катастрофически. Этот год мы встретили целым рядом аварий космических объектов, начиная разрекламированными спутниками "Глонасс" и заканчивая "Фобос-Грунтом", который должен был стать вехой на пути изучения космоса. Отечественная космическая промышленность разваливается на глазах, РОСКОМОС снимает православную дурь для киноэкранов, на Байконуре юродствуют священники, поливая ракеты святой водой, а бывшие первые космонавты Советского Союза продались дьяволу - одна агитирует за Путина, другой проклял свое советское прошлое и стал бизнесменом...
Что и говорить, такая страна действительно не заслуживает того, чтобы считаться космической державой. Такой стране не нужны ракеты, спутники и станции. Такая страна не может даже выращивать собственную картошку, и вынуждена покупать ее в более развитых странах, в том числе политически (в Египте, например...). Поэтому судьба отечественной космонативники напрямую зависит от будущего нашей страны. В государстве с паразитирующей на обломках советского прошлого бюрократической номенклатурой и крупным капиталом космонативке суждена только гибель. И если мы действительно хотим спасти ее, то мы должны начать прежде всего с спасения своей страны и своего народа.
Поэтому я не говорю - "С праздником". Я говорю проще: "С днем Советской Космонавтики!"

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 25th, 2025 01:43 am
Powered by Dreamwidth Studios