Apr. 10th, 2012

voencomuezd: (Default)
Ноябрь 1919 г., район Курска.

Проехав чуть больше двух километров, мы натолкнулись на небольшую группу из тринадцати солдат. Свои винтовки они небрежно несли на плече. Подъехав поближе, я заметил у них погоны. По диагонали они были наполовину черныме, наполовину красные. Такие погоны в белогвардейской армии носили солдаты Корниловской дивизии.
- Из какой части? - спросил я солдат.
- Из 3-го Корниловского пехотного полка, - ответил один из них.
- И кого вы здесь ищете? Или заблудились?
- Мы ищем того, кто возьмет нас в плен, - опять ответил тот же голос.
- Вот оно что, - произнес я безразличным тоном. - тогда идите по этой дороге до следующей деревни. Найдите там штаб 3-го Эстонского коммунистического полка, может быть, вам удастся сдаться в плен ему. Но только поторопитесь, штаб скоро уходит оттуда.
- А вы не могли бы взять нас в плен? - спросил кто-то из корниловцев.
- У нас нет времени возиться с вами.

А.Ломбак. Пламенные годы. Таллин, "Ээсти Раамаги", 1981. С.164-165.


Забавно. Автор, кстати, человек интересный - рядовой царской армии, очень горячий эстонский парень, выпускник арткурсов Петрограда, эстонский артиллерист, как и Карл Ару. Примерно тогда же, когда и Карл Ару, побывал в Белгороде - весной 1920 г., где, как оказалось, был штаб Эстонской артбригады. Я очень надеялся, что он напишет что-нибудь про униформу эстонских стрелков, но... увы...
Участник восстания 1924 года, кстати говоря. После разгрома, конечно, скрывался и кое-как перебрался в СССР. Этот раздел воспоминаний неплохо бы отсканировать, но у меня в ближайшее время с этим и так дел выше крыши.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Достаточно известна история о том, как махновцы порубали кучу эстонцев из одного коммунистического полка, включая даже полковой оркестр. Эпизод произошел 26 июля 1920 г. у д.Верхне-Ланная, недалеко от Константиновграда. Здесь махновцы захватили обоз 7-го эстонского полка Украинской трудовой армии вместе с охранением. Погиб 91 человек, в том числе - командир роты Кикемяги, два взводных, работники штаба. Увели 60 человек, из них 20 удалось сбежать. В сообщении штабу Укрсовтрудармии комбриг А.Риухкранд и комиссар И.Махмасталь сообщали об этом так: "По показаниям убежавших из махновского плена красноармейцев 7-го трудового полка и донесению командира полка многие красноармейцы были зарублены при обороне, большая же часть была захвачена живыми и выстроена у деревни Верхне-Ланная, где из среды задержанных вызывали всех эстонцев и латышей, евреев, коммунистов и вообще всех, кто не мог правильно выговаривать "кукуруза"... Многих долго мучили... Рубил и сам Махно и особенно усердно искал будто бы командира полка тов.Ребане"

ЦГАСА. Ф.2306. Оп.1. Д.7. Лл.10-12//О.Полетаев, А.Нуше. Огненные годы. Таллин, 1977. С.142-143.

Значит, говорите, не был Махно антисемитом? Ну, может, и не был. А вот бойцы его...)) Кстати, прием по разоблачению неполноценной нации путем "кукурузы" очень успешно применяли на Украине и белогвардейцы.
Кстати, очень известна и другая история с махновцами, с отрядом Каретника - 1000 человек, 250 пулеметов. Был отправлен в помощь Фрунзе на Перекоп, когда красное командование, чтобы не портить себе кровь с махновским тылом, заключило с анархистами временный союз (конечно, это была исключительно маскировка, подлая политическая игра, да...) Конный отряд Каретника весьма шумел в тылу фронта, и наконец Фрунзе, явно опасаясь такой громадной вооруженной массы "союзников", потребовал, чтобы отряд перешел Сиваш и закрепился на Литовском полуострове. Каретник сначала не хотел, но когда Сиваш перешла красная пехота, волей-неволей ему пришлось подчиниться. Поспели как раз к атаке белогвардейского корпуса Барбовича и отбили ее пулеметами. В советских изданиях, как радостно указывают анархисты на форумах, этот эпизод было принято стыдливо замалчивать, приписывая честь спасения красной пехоты от белой конницы 2-й Конной армии. А вот эстонское издание ничего не скрывает. Так и так, да, отряд Каретника перешел и пулеметной атакой отбил корпус Барбовича, оставив на земле сотни трупов. Правда, до анархистских песен, что корпус был якобы целиком выкошен (?) описание не доходит.
Это, правда, не мешает поклонникам батьки считать, что Махно и Каретника красные жестоко надули - воспользовались помощью, а потом кинули и убили. Так-то оно, может, и так, только махновцы, как видим, сами не ангелы, так что взятки гладки.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)


Вхождение латышских стрелков в Ригу. 4 января 1919 г.



Латышские стрелки в Москве. 1918 г.

А вот такими они стали...



Это из небольшой брошюрки-альбома "Музей латышских красных стрелков", изданный в Риге, в 1973 году. Единственные исторические фотки - остальное касается самого музея, но малоинформативно. Зато эти фотки мне прежде не были известны.
Есть еще похожая брошюрка-альбомчик - "Боевой путь латышских красных стрелков". Издано в Риге в 1978 г., в том же издательстве "Лиесма", тоже за авторством В.В.Штерна. Только она потолще: "Музей" - 20 страничек, "Боевой путь" - 80. Зато там таких фоток намного больше. Есть даже танк "Уиппет" под Каховкой.
Потом как-нибудь обе отсканирую, сделаю в единый документ, загоню на файлообменник и с помощью фоток сделаю рекламу в хистори_фото. А фото_хистори обойдется - как всегда.
voencomuezd: (Default)
Попался на просторах сети красивый документ - рапорт английского офицера о том, в какой грязи и замшелости пребывал белогвардейский флот Добрармии, причем, как ни удивительно, несмотря на полное отсуствие большевиков, которые, как известно, вообще ничего не умеют делать, только разваливать построенное не своими руками! А у белых... У белых-то да. Совсем другая картина. Грязь, вонь, мочеиспускания на палубу, дрянная кормежка, мордобой и холод - все прелести военного быта.
Рапорт был опубликован в качестве приложения к статье в журнале "Warship International, №1 и №4 за 1989г, перевод сделан И.Буничем для книги "Черноморская Цусима". Документ выложен на форуме "Кортика", а я только перевел его в текст)))
Read more... )


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 12:54 am
Powered by Dreamwidth Studios