Чапаев говорит с Фурмановым:
- Ты рабочий?
- Нет...
- Крестьянин?
- Нет...
- Так какого ты черта делаешь в Рабоче-Крестьянской Красной Армии?!Уже наступило 23 февраля - день Красной Армии, по какому-то недоразумению объявленное нынешним начальством днем "защитника Отечества" (?). Не то Отечество, граждане начальники, в 1918 г. рабочие и крестьяне защищали, что вы нынче наляпали...
Мой препод по истории говорил, что 23 февраля - это праздник всех, кто не служил. Потому что кто служил, отмечает День танкиста, День погранца, День военного моряка...
Но я не про это. Сегодня услышал по радио очередной флуд о том, нужен нам военный призыв или не нужен. Какой-то эксперт доказывал, что, конечно, зачем нам призыв? Призыв уходит. Мол, армию подсократить даже можно. Главное, чтобы качество ее повысилось. Контракт - это будущее, потому как сложная техника, отсуствие массированных наступлений... и все такое.
Я офигевал, пока это слушал. Люди! Да неважно, должна быть армия сейчас контрактная или призывная. Главное то, что нынешний режим чисто физически не может обеспечить повышение ее качества. Я надеюсь, не надо повторять общее место для всего левого движения, что режиму действительно нужна наемная армия, потому что в ближайшем будущем он ориентирован не на войну (кроме каких-нибудь банановых республик типа Грузии), а на карательные экпедиции благодарного населения. Ну, или зачистки в Дагестане, где каждый день сообщается как батальон спецназа при аваподдержке героически выбил банду террористов в четыре человека, потеряв двух убитыми и двух ранеными. Так что режим легко может уменьшить армию с 1 млн. хоть до нуля, дело не в этом. Качественную армию, с современным обученным личным и командным составом ему явно не создать. Технику туда-сюда еще - Путин пообещал купить 100 новейших самолетов, танки... Ну а чё, своих-то мы делать не умеем, да... (эй, работяги с Нижнего Тагила! Где ваши танки, бе-бе-бе?). Но и этого на всех не хватит. А пока армия как наковальня - и тащить трудно и бросить нельзя. Со времен Ельцина обещают ввести контрактную службу, а воз и ныне там, потому что желающих служить в нынешней армии, что-то не находится. Не так уж мы глупы, чтобы не знать, что там происходит. В итоге государство не может завлечь на работу (а контрактная служба - это работа, как и любая другая) свободных рабочих рук. И, чтобы не дать окончательно сдохнуть институту армии, будет продолжать призыв. И все благодушные разговоры о том, уменьшать армию или нет ничего не дадут.
Я уж не говорю о том, сколько чиновников и генералов на этом окормляется... Не в отставку же всех выгонять?
Во всей этой истории один только плюс. Когда произойдет революция, надежных военных частей у Кремля под рукой просто не будет. Армия будет напоминать худшие армии стран Латинской Америки, которые в результате бунтов и переворотов просто разбегались или переходили на сторону восставших, потому что простым призывникам за такую армию воевать не нужно.
А значит, когда-нибудь армию, как и в 1918 году, придется создавать заново...
Ну ладно, прочь грустные мысли, будущее рисует нам масштабные перспективы. Всех с праздником! Материалов в тему обещать, к сожалению, не могу, так что просто желаю всем крепкого тыла и мирного неба над головой. С днем Рабоче-Крестьянской Красной Армии (черт побери, какое романтическое, на самом деле, название...)
Запись сделана с помощью m.livejournal.com.