Feb. 9th, 2012

voencomuezd: (Default)
Вот дочитал я книгу молодого историка Новиковой "Провинциальная революция" о Северном фронте с легкой апологетикой белой гвардии. Дохожу до истории восстания 5-го Северного полка, который обладал высокой устойчивостью, дисциплиной, идейностью взглядов и пр. и пр. - короче, состоял из крестьян-партизан, которые, по версии Новиковой, придали войне белых на Севере народный характер.
Благодаря разговору с уважаемым А.Бобковым я уже в курсе, что восстание этой казавшейся совершенно надежной части было вызвано умелой работой красных подпольщиков, которые и увели в итоге полк к себе и сделали это так грамотно, что потом даже один из белоэмигрантов Александрович написал книгу под названием "К познанию характера гражданской войны" - настолько необъяснимым ему показался этот случай. Уважаемый А.Бобков даже поделился сканами воспоминаний организатора восстания Щетинина из советского сборника.
И вот я, зная "как это было дохожу до страниц книги. И что я там вижу?

Спустя всего две недели под влиянием слухов о том, что красные прорвали фронт и что командование скрывает сведения о поражениях, гоня солдат на верную смерть, восстал 5-й Северный полк, прикрывавший Онежское направление. Убив и частично захватив в плен офицеров, группы солдат перешли к красным. Большинство же разошлись по домам, так как стояла горячая пора сенокоса. Восстание обнажило правый фланг белых позиций, позволив красным занять город Онегу. Более того, оно прервало сухопутную связь между Архангельском и Мурманом, поставив под угрозу снабжение Северной области и ее связь с внешним миром через единственный на Севере незамерзающий порт Мурманск. До белого руководства доходили сведения о готовившихся восстаниях в других полках, которые удалось вовремя предотвратить. В итоге в июле 1919 г., вместо того чтобы руководить наступлением, северные военачальники, по словам полковника Н.П. Зеленова, «или ожидали восстания, или подавляли уже прорвавшееся».
Июльские восстания, вызванные тревожными слухами и стечением обстоятельств, не были показателем особой непрочности белого фронта или непопулярности северного правительства. Подобные выступления периодически случались во всех армиях в годы Гражданской войны.


Что-о-о?!
То есть, восстание произошло под влиянием... слухов? И белые просто перешли к красным и в большинстве "разошлись"? И красные просто вошли в опустевший город? Как красиво получается... Действительно, ни подполья, ни большевиков, типичный бессмысленный русский бунт.
Самое смешное, что в сносках в качестве источников даются белая сводка из контрразведки (а белые власти восстание вообще поставило в тупик), пара "белых" книг (Алексагдрович в том числе) и... советские мемуары. В частности, сам Щетинин. То есть, автор эти книги читал. Читал - но написал по-своему.
А после этого этого еще сетует на тенденциозности советской историографии... Да-да-да. Конечно. Конечно. О том, что восстания в частях не свидетельствовали о непрочности фронта, так как, де, такое многое где бывало, я вообще не говорю. Если есть восстания - значит, фронт непрочен. Значит, их надо давить огнем и мечом. А уж прочен фронт или нет, это выяснится только позднее.
И вот таких непонятных перлов ("фронт рухнул сам собой, по тяжестью обстоятельств", "не стоит думать, что гражданская война явилась следствием интервенции", "белый террор не был всеобъемлющим") - большое количество.
Понравилось и то, что слово "интернационалист" Новикова берет в кавычки - но признает, что наемники, они у белых вполне себе обретались.

Белые власти также пытались увеличить численность войск и создать видимость продолжавшейся союзной поддержки, привлекая иностранных добровольцев-контрактников. Агенты Северного правительства и дипломатические представители вербовали их в Швеции, Дании, Бельгии, Англии, Чехословакии и Сербии. Однако, столкнувшись с протестом западной общественности и нехваткой валютных средств в казне для оплаты высоких контрактов, северне руководство было вынуждено оставить эти попытки. В итоге в область прибыли не больше 200 контрактников (для любителей цитат - с.238).

Иностранный легион, хех. Как раз к разговору с ecoross1 относительно того, мог ли германский зольдатен податься воевать в Россию за кусок хлеба.
При описании зверств большевистского террора без набивших оскомину потопленных барж, набитых офицерами, обойтись, конечно, было нельзя... И вообще, рядом с архивными данными - совершенно недостоверные сведения. Какой дурак поверит, что на одной только Новой Земле большевики уморили голодом 25.000 человек, а в губернию наслали 100.000 сосланных повстанцев и кронштадтских матросов? Для сравнения - за 1921 г. ЧК растреляла чуть менее 10.000 человек, а все население Архангельской губернии составляло около 300 тыс. человек. И приписка - мол, конечно, эти данные трудно проверить... Нет слов, нет слов...
Интересно и необычайное доверие автора к иностранным источникам. Особенно заинтересовала ссылка на инфу, что после падения власти Прикомуча (о!) вятские крестьяне пытались продемонстрировать лояльность красным. Я темой Ижевско-Воткинского мятежа занимался чуть-чуть и у меня сложилось впечатление, что ситуация в Вятской губернии не слишком отличалась от остальных регионов: жили в красных - ждали белых, дождались белых - заскучали по красным. И партизанские отряды крестьяне составляли,и белые, и красные, и зеленые... Но в конечном итоге решили все же перейти к красным. Это вырисовывается даже из тех скудных материалов, что удалось раздобыть.
А ссылку Новикова дает на Retish A. Russia's Peasants in Revolution and Civil War. Р. 192. Теперь вот придется поискать. Интересно, откуда западный историк может знать о ситуации в вятской деревне при большевиках? Надеюсь, он не читал белоэмигрантские байки...


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Надо же, есть еще люди искусства, лишенные политического имморализма.
Это вам не Говорухин.
http://www.novayagazeta.ru/politics/50932.html


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 11:11 am
Powered by Dreamwidth Studios