Feb. 8th, 2012

voencomuezd: (Default)
В свое время я прослышал о фильме Микеле Плачидо (знаменитый комиссар Катани из сериала) "Мечта по-итальянски". Фильм недавний - 2009 года. Про знаменитый 68-й год, студенческие волнения, итальянскую любовь и неаполитанское солнце. Словом, любовь, комсомол и весна.
Узнав о нем, я решил фильм при случае посмотреть, но забыл. И вот вчера после переругиваний с одним френдом по поводу качества одной нынешней кинокартины я, вместо просмотра обсуждаемой ленты, пощелкал перед сном по каналам и напал именно на этот фильм. И так он меня захватил, что пришлось пожертвовать сном.
Товарищи, да как же низко мы пали, если какую-то Варшавскую битву всерьез обсуждаем! Да вот тут же рядом вышло отличное итальянское кино. Я долго искал, какой же недостаток можно найти в фильме, и не нашел. В нем все великолепно - игра актеров, драматургический замысел, операторская и режиссерская работа, музыка, идей, настрой, атмосфера - слово, всё! Преступление, что я забыл посмотреть его раньше.
О том, о чем фильм, пусть скажет автор.
Read more... )


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Тут вот давеча опять поругался с Сулейманычем, который твердил, что раз в стране есть буржуазия, то и власть принадлежит - ей, а не кому-то другому. Ну, спором, но вот сегодня при чтении "Провинциальной контрреволюции" Новиковой, где она расписывала, что, конечно, белый террор на Севере сильно преувеличен, пришло в голову озарение. А ведь, если разобраться, "белогвардейские" режимы тоже были не совсем буржуазными.
То есть, понятно, что у власти в них фактически всегда находилась в той или иной мере буржуазия и ее главная партия - кадеты. Но в то же время из-за своей слабости, непопулярности, раздробленности буржуазия никем не воспринималась всерьез как авангард контрреволюционной борьбы, и она была вынуждена отдать власть реакционной военщине - зачастую даже против собственного желания. И в итоге силовые средства власти - армия, полиция, суд - оказались в руках не столько буржуазных властных органов, сколько военных властей. В итоге даже более либерально и демократически настроенные гражданские руководители, думцы, земцы и т.д. не могли при желании повлиять на саму военную власть, которая с ними просто не считалась и продолжала проводить вакханалию убийств, зверств, грабежей и беззакония - которые в ряде случаев затрагивали саму же интеллигенцию и буржуазию.
Аналогия с Третьим Рейхом - весьма прозрачная. Там тоже буржуазия ради собственного спасения была вынуждена ограничить свою политическую и экономическую самостоятельность, пожертвовать долей независимости, чтобы власть взяла фашистская партия и консервативный прусский милитаризм. Правда, в Германии буржуазия гораздо сильнее и принципиальных конфликтов с нацистами у нее никогда не было - при случае буржуа могли и давить на Гитлера с собственными целями. Это, в общем, показывает, что русский фашизм в случае проигрыша революции не был бы классическим - для этого наш капиталистический класс слишком слаб.
Но у некоторых все гораздо проще - сказал Маркс, что власть в обществе принадлежит тому классу, который держит в руках средства производства - значит, принадлежит и все. И это несмотря на то, что действительность всегда гораздо сложнее и хитрее, чем в догматических выкладках. Власть в буржуазной демократии принадлежит буржуазии опосредованно, через манипуляции "свободными" выборами и финансовый контроль "независимых" органов власти. Но и при диктатуре, военной или партийной, власть принадлежит опосредованно. И в Третьем Рейхе, и при белых режимах власть буржуазии принадлежала не столько через вхождение в руководство властных и экономических государственных органов, сколько через союз с репрессивными силами, имеющими в руках исполнительный аппарат. Реакционный военно-государственный аппарат держал в руках инструменты власти, а буржуазия, немецкая или русская кадетская, пользовалась плодами его деятельности и под его защитой. Но и те, и другие не были застрахованы от того, что их родной свечной заводик могут при случае отнять "на нужды фронта".
Вот такова приблизительна моя мысль. Во всяком случае, начинаю подозревать, что винтовка рождает власть. Разница между диктатурой и демократией в том, что диктатура защищает винтовкой буржуазию, а демократия - когда буржуазия эту винтовку спонсирует.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 01:01 am
Powered by Dreamwidth Studios