Nov. 13th, 2011

voencomuezd: (Default)
Продолжал тут знакомиться с некоторыми советскими публикациями о XI-й армии, Сорокине и пр., и вот чего попалось по униформистике. Проведший кампанию 1918 г. на Кубани и плен у белых, ветеран Великой Отечественной А.Л.Хижняк вспоминал о том, как его полк отправили в августе 1920 года из Ейска на подавление знаменитого улагаевского десанта - попытки крымской армии Врангеля поднять восстание казаков на Кубани.

"Незадолго до выступления на фронт весь личный состав 2-го стрелкового полка получил новое обмундирование. Красноармейцам и младшим командирам были выданы красные шлемы, а средним командирам черные кожаные с красной звездой. Улагаевцы приняли нас за коммунистические батальоны. Красные и кожаные остроконечные шлемы на солдат противника наводили страх".
И.Л.Хижняк. Годы боевые. Краснодарское книгоиздательство, 1973. с.246.

Да! Да! Я знал! Я знал, что где-то в России должны найтись балбесы из интендантов, которые вместо обычного сукна пошили буденовки из непрактичной красной ткани! И они нашлись! И притом - рядом с красными буденовками обнаружились и кожаные, которые, не редкость, правда, есть немало их фотографий. Но все равно - это потрясающе.
Более того - буденовки еще и различаются - рядовым и младшим командирам красные, старшим командирам - кожаные... Ну чем не знак различия?
Наконец, свидетельство интересно еще и как пример того, как шлемами обеспечили целое подразделение еще в 1920-м году - что, прямо скажем, тогда было редкостью.
Эххх, побольше бы подробностей... Но все равно, пример - великолепный. Покажи советский кинематограф такое в какой-нибудь картине - не поверил бы.
Но теперь я ничему не удивлюсь, хоть полкам в кожаных шляпах, черных шинелях и желтых сапогах. Ни-че-му.
Надо будет поискать фотографию ейских чекистов из архива Болотова, был там один чел в буденовке...


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Продолжаем тему красных батюшек.
Может ли быть секретарь коммунистической ячейки - священником? Оказывается, если партия прикажет - может.
После взятия красными войсками Семиречья в партию здесь начали массово записываться... баптисты. Те самые, которые в советское время именовались "сектантами". Правда, случались казусы - после Нарымского мятежа в Семиречья, эти баптисты-коммунисты отказались выходить на его подавление. Видимо, "Господь не велит". А после расстрела в с.Черноречье священника его обязанности взял на себя "секретарь сельской ячейки коммунистов, который исполнял службу в церкви и все православные обязанности" (Марковчин В.В. Три атамана. А.Дутов, Г.Семенов, Д.Тундутов-Дундуков. М., "Звонница", 2003. с.83).

Прям как в "12 стульев": "А может, батюшка, вы еще и партийный?" "М-может быть!" Собственно, в российской глубинке и в 20-е коммунисты частенько в свадьбе венчались, а может, и богу молились. Вот, думается, и коммунисты-мусульмане были, и буддисты, конечно... Большевики, они везде отметились, а Красная армия была, как известно, Интернациональной.
Но, конечно, из этого не следует, будто в Семиречье коммунисты со священниками легко уживались. Отнюдь. В с.Пишпекском попы начали мутить вокруг "чудотворной" иконы, которая, конечно, предвещала о скором падении большевизма... Пришлось местному ЧК икону арестовать (!) и послать в Верный (нынче - Алма-Ата). Двух попов в местных селах расстреляли - за исповедование православной веры и защиту ее от большевицких убийц контрреволюционную агитацию, хранение оружия и участие в казачьем восстании.
Мир праху вашему, святые отцы. Хотя, по совести, не в свое дело вы полезли.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 15th, 2025 01:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios