Oct. 1st, 2011

voencomuezd: (Default)
Как известно, во всех странах, где после Первой мировой войны проиграли левые, утвердился, в той или иной мере, фашизм как естественное порождение кризиса капитализма. Единственная страна, избежавшая этой участи, была Советская Россия.
Я, однако, часто задумывался над тем, каким бы был русский фашизм, если бы белые победили. Чёткого представления у меня так и не сложилось, хотя то, что это была бы военная диктатура, несомненно.
Во всяком случае, тем интересней белоэмигрантский фашизм, который представляет собой крайне редкое явление, выращенное изначально в условиях, отлдичающихся от условий рождения других национальных фашизма. Некоторые его отличительные черты следующие. Изначально вторичный характер. Фашисты-белоэмиграты так и не смогли сформулировать даже мало-мальски точну программу, но с большим удовольствием копировали атрибуты, риторику, стиль нацистов, на которых ориентировались. Собственно, такое тогда было частым - ряд фашистких движений многих стран раскололся на сторонников немецкого и сторонников итальянского фашизмом, копируя своих "наставников". Второе отличие - "белогвардейское прошлое", т.е., отличительные черты белого движения: монархим (хотя и не повсеместный), антисемитизм, религиозность. Третья особенность любопытно переплетается со второй. Белоэмигрантский фашизм отличался радикализированной социальной риторикой, ориентацией на лозунги социальной справедливости, "национальной революции". Причина этого в том, что русская буржуазия была слишком слаба, чтобы возглавить даже Белое движение, поэтому беломигранты состояли преимущественно из интеллигенции, а также служащих, князей-военных и прочего "цензового сословия". Они в массе своей с трудом могли принять идею самодержавия и не хотела возврата к дореволюционным временам. Одновременно большая часть белоэмигрантов превратились в люмпен-пролетаризированную массу, легко поддающуюся лозунгам социальной демагогии. В основном фашисты-эмигранты состояли из интеллигентной молодежи.
Наконец, "русский фашизм", как ни забавно, представлен был преимущественно выходцами из иностранцев: немцев, прибалтов и "азиатов". К примеру, лидером фашистской организации "Молодая Россия" был потомок персов Александр Львович Казим-Бек. О том, что даже в войну с нацистами сотрудничали преимущественно национальные окраины и казаки-сепаратисты, тоже известно.
Таким образом, нужно признать, фашизм белой эмиграции представлял собой весьма специфическое явление.
Для большего развития можно почитать интересную работу о белоэмигрантском фашизме в Германии.
http://www.nivestnik.ru/2000_2/2.shtml


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
При просмотре баз "Мемориала" я нередко ломал себе голову над тем, как вообще обосновывается реабилитация? Положим, правильно, когда барнаульского крестьянина Степана Захарченко, осужденного за польский шпионаж, реабилитируют потому, что после двухнедельного следствия в его деле не найдено никаких доказательств в пользу обвинения.
Но вот, к примеру, я нахожу в базе некоего Пак Чон Хима, красноармейца, осуждённого в 1922 году на шесть мясяцев исправработ за нарушение дисциплины и реабилитированного этак году в 2001. Интересно, это-то дело как рассматривали? Тем более, что от документов тех времен зачастую вместо "дел" остаются только бланки: "слушали дело такого-то, постановили: расстрелять/осудить/освободить".
И подумалась мне вот такая штука. Как известно, в 1917 году против Ленина и Зиновьева было выдвинуто обвинение в немецком шпионаже и подстрекательстве к бунту. Главными "доказательствами" были показания бывшего полицейского прапорщика Ермоленко и коммерческая переписка большевика Фюрстенберга со своей служащей Сумесон. Более серьёзных материало в деле не было. Ленин отлично знал историю Мясоедова, которого тоже сдал какой-то безвестный прапорщик, и, не надеясь на объэктивность суда, счёл за благо скрыться. В результате трёхмесячного труда серьёзным юристом, следователем Александровым, были допрошены десятки людей, изучены сотни документов, рассмотрены материалы "Правды", в общем, проведена долгая и упорная работа. Никаких результатов "шпионажа" в итоге найдено не было. Александров закрыл дело за "отсутствием состава преступления" и уехал на Юг. Одних большевиков выпустили, другил отпустили за залог. Ленин, тем не менее, скрывался до самого II-го Всероссийского съезда Советов. Компетентные историки, тщательно изучив вопрос, признали, что нет никаких оснований считать, что Ленин в той или иной мере работал на Германию. Более того, даже многие сторонники "немецкой версии", через силу признают, что если Ленин и сотрудничал с немцами, то опосредовано.
Резонный вопрос. Доколе? Доколе над головой русского политика будет висеть проклятье немецкого шпиона? Доколе на его челе будут выводить гнусную печать предателя? Доколе имя его будет символом двурушия и лицемерия в черносотенной прессе, разменной монетой жёлтой прессы? Доколе великой вождь революции будет вызывать ненависть невежественного обывателя, клеймящего его мнимым предательством? И так далее. Доколе, я спрашиваю?
Вывод ясен. Раз у нас так любят реабилитировать невинных жертв, то надо сейчас же реабилитировать и Ленина. Ленин есть несомненная жертва политических репрессий, обрушенных на него с целью компрометации. Обвинение не подтвердилось даже на официальном следствии но, тем не менее, полностью снято не было. Если мы хотим соблюсти историческую справедливость, мы должны немедленно проверить всех документы следственного дела Ленина и вынести официальное повстановление о его реабилитации. На месте КПРФ я сейчас же бы написал с этой целью письмо руководству "Мемориала".
Вопрос не праздный! В самом деле, если сейчас по поводу ленинской "измены" ходят кривотолки, а тема "шпионажа" представляет собой ходовой товар на рынке исторических спекуляций, то после рассмотрения его дела в Прокуратуре Российской Федерации и официальной реабилитации Владимира Ильича Ульянова (Ленина) любое подобное вздорное обвинение, опубликованное в прессе и исторической литературе, может быть признано клеветой, за которую следует наказание в судебном порядке!
Но не надо останавливаться на достигнутом. Ленин не единственная жертва политических репрессий, которой не занимаются те, кому это положено по долгу. Ведь до Ленина была целая волна политических репрессий. Необходимо проверить дела участников революции 1905 года - сколько из них пострадало безвинно? Вопрос важный, имеющий целью не только восстановление честного имени граждан, но и выяснение исторической истины. Сколько было безвинно повешенных на "столыпинских галстуках"? В конце концов, методы работы и задачи столыпинских военно-полевых судов ничем не отличались от сталинских "троек". А сколько было народовольцев, безвинно осуждённых только за демонстрации и митинги? А "чайковцы" и "петрашевцы", осуждённые только за свои взгляды? А там дойдём до проверки обоснованности обвинений, предъявленным участникам дебристского движения, пугачёвского бунта... В общем, работы хватит.
Но пока - дело за реабилитацией Ленина. Инициативная группа правозащитников не может не обратиться к борьбе за возвращение светлого имени нашему великому соотечественнику. А неизбежность реабилитации, учитывая материалы, собранные следственной комиссией, несомненна.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 03:14 am
Powered by Dreamwidth Studios