Sep. 14th, 2011

voencomuezd: (Default)
Хм... Давеча писал, что Ижевск был взят всё-таки 7-го ноября, вопреки ревизионистам... Каюсь, каюсь, был неправ. Дело явно сложнее.
Вот скан газеты "Вестник Приуралья" от 27 марта 191 г. "Орган Управления Челябинской областью" - сообщает о формировании в Екатеринбурге "Бессмертного батальона" полкованика Власова, который должен стать тем самым правопреемником Бессмертного батальона Ижевской армии, сформированного в Ижевске приказом от 25 октября.



И вот что интересно - рассказывая, как герой Власов, участник трёх войн (неужто дедушка ещё с турками воевал?!) отправился в бой со своим отрядом на защиту Ижевска, газета упоминает, что Власов был ранен 8-го ноября, но его спас рабочий Карпов.
Без сомнения, имеется в виду бой у ст.Александрово, когда батальон Власова подошёл под музыку на позиции и сбил красных, а те потом подвезли бронепоезд "Свободная Россия", который пулемётным огнём отбил ижевцев. Но вот что самое интересное... Это, согласно советским донесениям, произошло 7-го, а не 8-го ноября. Вечером 7-го азинская дивизия отогнала противника, в город была введена конница Турчанинова и 3-й полк, а сам Азин заночевал на окраине, отправив в центр победную реляцию. Почему же 8-го? Неужели бои подолжились и 8-го?
Но еще интереснее, что пишет "Вестник Приуралья" от 1 апреля. Он даёт перепечатку статьи некого "очевидца" из газеты "Свободная Сибирь". Этот очевидец рассказывает о Ижевском восстании - более-менее точно. И вот этот очевидец пишет.

«Так тянулось страдное время до 7-го ноября. В этот день была одержана большая победа полк.Власова (бессмертные). С утра 8-го ноября противник повёл наступление густыми колоннами и когда раздался тревожный гудок, призывающий всех граждан взяться за оружие, то было поздно: неприятель уже открыл по заводу ураганный огонь из орудий».

И наконец. Согласно воспоминаниям узников ижевской контрразведки, красные освободили их тоже утром 8-го ноября.
Так неужели все-таки целый день (или, точнее, ночь) прошёл между донесением и взятием города? Но как тогда обстояло дело? Взяли Александровскую 7-го или только 8-го? Когда успеди отступить ижевцы?
Да-а-а, видимо, подкузьмил нам тогда Азин... Я понимаю, конечно, ему страшно хотелось сделать приятное, взять город к юбилею, как вся дивизия обещала, да и сам он был человек горячий. Но всё равно, напутал он так, что теперь не распутаешь.
voencomuezd: (Default)
Ижевское восстание забавляет тем, что в нём обе стороны практиковали т.н. "психические атаки", причем со все антуражем: колонны, музыка, оркестр. Причем в самой последней участвовал лично полковник Власов со своим Бессмертным батальоном. Сохранились слухи, будто этот батальон в большинстве состоял из офицеров и ходил в черной форме с красным шевроном - о как! Это даже повод К.И.Куликова в книжках изобразить "психическую атаку" ижевцев 7-го ноября точь-в-точь как в "Чапаеве" - под марш колонн офицеров, с зажатыми сигарами, вытянутыми вперед штыками, с грохотом оркестра...
Реальность была не так впечатляюща, но веселого хватало.
Вот что сообщает газета "Ижевский защитник" от 23 августа.

"Геройский подвиг отряда N
18-го августа вечером под командованием начальника Штаба Власова взял с бою с.Завьялово.

Когда неприятель был почти на окраинах города и в бой были введены почти все резервы, под стройные звуки оркестра, игравшего Марсельезу, выступил отряд начальника Штаба Власова, в котором находился и Член Всероссийского Учредительного Собрания т.Бузанов, как рядовой солдат народной армии. Почти тотчас за городом, на расстоянии 1-2-х верст, отряд с криком "Ура!" бросился в атаку. Красноармейцы дронули и побежали в паническом страхе".

И т.д. Дальше описывается, как доблестные ижевцы обогнали красных и взорвали фугас на тракте (при этом техник Аксенов так бестолково его взорвал, что сам погиб - но этот горе-подрывник все равно был объявлен героем), а потом догнали и снова разбили красных и т.д. Кстати, сами красные в донесениях ни о чем таком не говорят, что интересно. Они говорят,что наоборот, их оттеснили в Заявьлово, а там обороняться было невозможно, и они спешно ушли в тыл. Про якобы разгром арьергарда Антонов Блохину ничего не сообщил.
Ну да ладно. Музыка налицо, причем тут во главе бывший жандармский полковник Власов - "участник трех войн". Другой случай "с музыкой" произошел при обороне Ижевска 7-го ноября. Член РВС-2 Гусев сообщал об этом сухо и коротко:
«…Противник, предупредив нашу атаку, сам перешёл в наступление своими ударными ротами, поддержанными ротами учредиловцев с подбадривающими криками и музыкальными инструментами… Завязался рукопашный бой, который длился около двух часов…»


Сами ижевцы тоже не отрицают, что такое бывало.

"Не мешает упомянуть, что при штабе имелся духовой оркестр из рабочих, который, играя на фронте во время боя, воодушевлял бойцов-рабочих и они под звуки своего оркестра кидались, как львы, на своего врага"
"Вестник Приуралья", 1 апреля 1919 г.


Вот так. Я не знаю, откуда у полковника Власова такая страсть к музыке (я о нем вообще почти ничего не знаю), но я знаю, как любил музыку Азин.
Человек Азин был тогда не менее загадочный. Выпускник кавшколы на фронте, латыш-доброволец, он так успешно "косил" под казака на фронте (сапоги гармошкой, брюки с лампасами, бурка, папаха, имя-фамилие), что даже в 50-е не все поверили в то, что Владимир Михайлович - это Вольдемар Мартинович. А музыку он любил до самозабвения. Скажем, приезд штаба армии и себя лично на пристань Сарапула он отмечал обязательно оркестром. Очевидцы вспоминали, как однажды Азину донесли о том, что его войска окужают белоказаки, но Азин ни в какую не желал трогаться с места, не дослушав оркестра. Конечно, оркестры тогда очень часто играли - по поводу и без повода - но даже по тем меркам страсть Азина выглядела странно.
И вот как раз одна такая атака, в которой Азин решил повторить прием "иерихонских труб".
Это было 5 октября, части Азина вместе с полком Чеверва, который совсем недавно прорвался со ст.Агрыз, теперь соединились и вместе шли на Сарапул, чтоы взять Ижевск в полукольцо. в пяти километрах от города повстречали сожженный мост и начали чинить. Когда починили, Азин решил пройтись по фронту с оркестром. Как вспоминал латыш Рейнфельд, Азин всерьез полагал, что при одном их появлении под церемониальным маршем противник не выдержит и разбежится.
План, разумеется, блестяще провалился. Войска вышли колонной под музыку, и сарапульцы тут же начали их обстреливать. Рейнфельд немедленно батальон рассредоточил, музыканты быстро ушли в тыл, 3-й батальон повёл наступление цепью, а Азин поскакал к орудиям. Правда, прискакал, когда сарапульцы уже отошли.
С победой заняли Сарапул. Молодцы, ура. Что дальше?
Дальше через два дня в 9 часов утра подошла флотилия белых - пароходы с 4 пушками, которая открыла огонь. Баьальон Рейнфельда был на Старцевой горе и поэтому тут же спустился вниз, к реке. В эту минуту суда начали стрелять по базарной площади, на которой оркестр дивизии играл марши, а Азин слушал музыку, сидя на коне (к счастью, снаряды разрывались с другого конца площади).
Оба корабля противника Рейнфельд обстрелял огнём двадцать одного пулемета, после чего суда ушли и не показывалсь. Все это время Азин, не смущаясь, слушал оркестр, ни на секунду не пожелав прервать музыку...
Вот такой человек был... Меломан! "Когда музы поют, пушки должны молчать":)

Posted via m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Ого, чего в "Рупоре тоталитарной пропаганды" попалось.



Нет, красиво, конечно... Не отрицаю... Но... Как-то на "Лейбштандарте" я повстречал "шапку" в виде рисунка - два красноармейца со знаменем на фоне кажется, Исторического Музея на Красной площади, и несколько молодых крестьян и крестьянок рядом. И это было выписано с такой тщательностью, такой глубокой перспективой картины и завораживающим внутренним пафосом, что я полчаса только пялился на экране в немом восхищении. Очень жалею, что потерял ту картинку. Римские центурионы были ничем по сравнению с кавалеристами на той картине.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 7th, 2025 09:09 am
Powered by Dreamwidth Studios