Sep. 7th, 2011

voencomuezd: (Default)
Специально для моих "левых" френдов. Хочу немного позабавить.
По ссылкам ниже представлена продукция некоего Московского Художественного Промышленного Института, а проще говоря, ПТУ для дизайнеров. Руководство института очень любит царскую армию, Корнилова и даже называет своих студентов "юнкерами". Поэтому на фотографиях - форма их "института", с которыми они недавно вышли на студенческий марш в Москве. Форма представляет собой стилизованную корниловскую. Получилось так, будто ее придумывал Юдашкин. Зрелище уморительное. Соершенно типичные рожи рекламных моделей и студентов в гламурных необелодельческих тряпках. Корнилов на том свете переворачивается.
Раз.
http://beloe-dvijenie.livejournal.com/495515.html

Два.
http://beloe-dvijenie.livejournal.com/496968.html

Спасибо alwin за наводку и black_karlos за то, что сгруппировал снимки.

Posted via m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Прочёл четыреста из пятисот страниц "Юность боевая" - сборника воспоминаний участников гражданской войны 1961-го года. Собвственно, мне там там в первую очередь интересен отрывок "В плавучей могиле", но и сам сборник хорош. Белая зависть берёт, что пока нет возможности хоть бы часть отсканировать. А жаль, книжка по-своему интересна. Многие советские воспоминания короткие и очень общего характера, а тут - десять подробнейших рассказов бывших красных бойцов, находившихся на разных фронтах. Особых открытий нет, конечно, но "фактура" времени, бытовые подробности описываются интересно. Сделано в моем любимом стиле - несколько человек расказывают о своём участии в войне, причем воспоминания составлены в хронологическом порядке. Представлены основные фронты: калединский, симбирский, путь уральского полка "Красных орлов", путь чапаевской дивизии, оборона Кубани, партизанский отряд на Мариупольщине, разгром белых у Черного моря и партизанская партработа в Сибири. Жаль, составители не указали ни срока написания рассказов, ни того, откуда они взяты. А они явные разные по срокам: двое из десяти авторов к моменту выхода сборника уже умерли. Один из них - в 1937 году, после долгих лет возглавления кафедры одной из военных академий... Ему было тогда 32... Вместо этого научного комментария - предисловие от Будённого (?).
И хотя сборник все равно пока в сеть не выложить, я процитирую самый понравившийся мне отрывок. Про легендарного Чапаева, который один раз замаскировался с помощью одной только шапки так, что его родные бойцы не узнали.

Read more... )

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 26th, 2025 04:10 am
Powered by Dreamwidth Studios