Sep. 5th, 2011

voencomuezd: (Default)
Был такой немецкий писатель - Эдвин Эрих Двингер. В Первую Мировую служил младшим офицером кавалерии (в т.ч. и по возрасту) и попал в русский плен. Читал его книгу "За колючей проволокой" - полуавтобиографический роман о его плену в русском концлагере. А угораздлило Двингера попасть в знаменитый Тоцкий лагерь "смерти". Книга обязательна для тех, кто считает, что это немцы тогда зверствовали, а мы с ними обходились гуманно.
Автор описывает все муки ада, но при этом сохраняет свою христианскую веру и дружелюбие к русским. Книга произвела впечатление и заканчивая её, я жалел только, что автор не дошел своим умом до осознания преступного характера войны и не порвал со своим офицерским сословием, которое так фанатично верило в победу немецкого оружия.
Ну вот. А недавно узнал я о биографии Двингера. Как оказалось, он не сбежал из концлагеря в Китай, как рассказывал в книге "За колючей проволокой", а поступил на службу к Колчаку ("наёмник", ага) и прослужил там до 1920-го года, а потом вернулся домой через Монголию.
Более того. Наш верующий христианин и тонко чувствовавший немецкий патриот стал потом членом НСДАП и оберштурмбаннфюрером. При этом трогательно продолжал высказывать симпатии к русскому народу, которые стоили ему неприятностей. Симпатии к русскому народу высказились в нем к неприятию мнения, что русские "унтерменши" и к просьбе предоставить больше самостоятельности... Власову. Русофил... (мать-мать-мать-мать...)
К счастью, долго радоваться власовщине ему не пришлось. Скоро пришли красные, и Двингер, само собой, скрылся.
Прожил он еще до 1981 года, продолжая заниматься писательским трудом. Оставался "русофилом" и антисоветчиком.
Вот те и патриот... немецкий. Как же я ненавижу патриотов, если бы я мог это выразить... Как часто для оправдания самых гнусных гадостей и мерзостей прибегают к самым светлым и возвышенным идеалам... патриотизм - один из таких. Достаточно сказать "это нужно стране/отечеству/государству/народу" и вот уже ради это можно отвоёвывать "законную" Судетщину или Харьковщину. Шкура ты, Эдвин.
Кстати, у Двингера еще есть роман "Между красными и белыми" (1930), в котором сей писатель рассказывает о своей службе в белой армии. По слухам, в романе наш немецкий патриот рассказывал о величайшем человеке Колчаке и страшных еврейских комиссарах, которые в "За колючей проволокой", кстати, напрочь отсутствовали.
Слава адмиралу. Лучшей оценки, чем из уст оберштурмбаннфюрера, и придумать нельзя.
voencomuezd: (Default)
Забавно, что у версии "Ленин - немецкий шпион" в среде "левых" разных мастей есть аналог - версия о "Колчаке - агенте английской разведки".
Причем доводы - совершенно те же. В Россию Колчак прехал не без помощи англичан, да еще и встречаясь с некоторыми государственными деятелями Антанты по дороге. Переворот Колчака был Антанте безусловно на руку. Сам переворот чуть ли там не английскими винтовками делался - во всяком случае, англичане штаб Колчака потом охраняли, на "всякий случай". Деньги после своего "прихода к власти" Колчак тоже получал от Антанты в обмен на золото. Когда совсем приперло, согласился признать и территориальное размежевание "Единой и Неделимой России" - то есть, независимость Финляндии и далее по списку.
В общем, Колчак английский шпион! Какие могут быть сомнения? Так сам мартиросян в интернете пишет.
Нашим балбесам не дает труда почитать хотя бы советские издания. Еще в приснопамятном 1966 году Генрих Эйхе рассказал в книге "Опрокинутый тыл" о том, как ровнехонько перед переворотом в Лондоне государственные мужи сели писать приветственную телеграмму Уфимской Директории, желая ее признать. Но не успехи высохнуть чернила, как оказалось, что Директории уже нет, ее сверг "агент Адмирал", да еще при сочувственной поддержке английского посланца Нокса, за что, ему кстати, из Лондона дали небольшого леща. Телеграмму, конечно, посылать не стали.
А главной пружиной переворота были, само собой, кадеты,которые фактически и оказались у власти, казаки из дружин Волкова-Красильникова, ну и прочий правый лагерь.
Но версия об "английском шпионе" настолько соблазнительна, что как же ее не помянуть. Угу. Джеймс Бонд был просто Александр Васильевич. На деньги Ми-6 переворот устроил и все такое.

Posted via m.livejournal.com.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 07:50 am
Powered by Dreamwidth Studios