Jun. 20th, 2011

voencomuezd: (Default)
Небольшое размышление.
Всё-таки очень трогательно, как ihistorian доверяет советским газетам. Всё, что там написано, всё это, по его мнению -- чистая правда. В самом деле, зачем советским газетам врать? Ведь Советский Союз был самым свободным государством на земле. во-первых, у него была самая демократичная конституция. Во-вторых, так написано в советских газетах. В-третьих, там не было гадких капиталистов, которым всё принадлежит на гнилом Западе и всё счастье принадлежало рабочим и крестьянам. Поэтому все хорошо жили, любили Сталина, получали увеличававшуюся зарплату и легко преодолевали уменьшающиеся трудности. Светлой дорогой шли в светлое будущее, ага.
Но вот что ещё смешнее, так это то, что нелюбимый айхисторианом Троцкий свой известный труд -- "Преданная революция" -- ухитрился построить практически целиком и полностью на советских газетах -- других материалов в его распоряжении не было. И его мнение было весьма критичным -- опять-таки, благодаря фактам, отобранным строго по газетам:

Примеры )
Всего этого во Вселенной ihistorian просто не существует. В его версии советские газеты исключительно рассказывают "как хорошо в стране советской жить". А товарищ Сталин -- верный коммунист, национальный герой и отец народов, лучший друг пионеров, пожарников и чекистов. Ну а то!
Ну, и что уж совсем забавно, ориентировавшийся на советские газеты Троцкий оказался в оценке СССР 30-х гг. достаточно близок к истине. Писал о трудностях колхозной системы -- действительно, колхозная производительность начала повышаться только во вт.пол.30-х. Писал о неудовлетворённости советской молодёжи -- действительно, начали в СССР возникать молодёжные антисталинские группировки -- почти все, правда, в послевоенное время, но известны и довоенные, например, дело джалал-абадских школьников. Писал об озлоблении многих рабочих против казённого "стахановства" -- действительно, так всё и было. Писал о проблеме беспризорства -- действительно, открыто много документов об этой вопиющей проблеме 30-х. Писал о плохой работе железнодорожного транспорта -- действительно, это было самым "узким" местом всей советской промышленности. И т.д. Многие современные исследования и книги о сталинском периоде 30-х в целом подтверждают довольно схематический обзор Троцкого -- цифрами, фактами, документами.
Вывод: даже официальные газеты могут быть неплохим источником. Если, конечно, не быть айхисторианом и не делать вид, что не замечаешь слона.
voencomuezd: (Default)
Представьте себе -- провинциальный воинский гарнизон в Сибири. В кафе выпивают два старых приятеля-офицера, случайно встретившихся в городке. Входит непосредственный начальник одного из них -- пьяный в хлам. Он начинает требовать, чтоб оба болвана валили из кафе к чёртовой бабушке. Офицер, подчинённый грубияну, кривится, но уходит, заплатив за алкоголь. А это время скандалист замахивается кулаком, но офицер вынимает пистолет и стреляет ему в голову.
Можно представить? Можно. А вот чего нельзя представить при всём желании -- так это того, что этого преступника оправдывает "суд чести" офицеров, командир полка, гарнизон, и даже присланный прокурор говорит "вы поступили правильно". Нельзя представить, чтобы после обсуждения случившегося убийце дали 30 суток ареста, а контуженному офицеру (хорошо, не убитому!) за хамство в пьяном виде -- три года.
То есть, отмазать нынче кого угодно не проблема. Но нельзя представить такое ни в советское время ни теперь при такой огласке - как будто ничего ненормального не произошло. Невозможно представить такого массового одобрения.
Зато такой случай произошёл в 1910 г. в Верхнеудинске. Стрелявшим был подпоручик Молчанов -- будущий "последний белый генерал", а контуженным -- капитан Чернявский. Всю эту историю Молчанов ничтоже сумняшеся рассказ американскому корреспонденту из русских белоэмигратов Борису Рэймонду (Романову) и рассказ есть в книге "Последний белый генерал" (М., Айрис-Пресс, 2009, с.45-46). И офицеры выступили за него, и командование, и в 6-м Восточно-Сибирском сапёрном батальоне, куда его послали после этой истории, все тоже были на его стороне. И да, только 30 суток ареста.
Почему? А что непонятного? Офицерская честь жеж. Воинский мундир и всё такое. Буянить в пьяном виде и обижать офицера нехорошо, а вот пулять ему в голову за это -- это нормально.
"Офицерский кодекс", "честь мундира", "старые офицеры царской армии были образованы и держались высоких понятий, принятых в офицерской среде"... Вот тебе, блин, и понятия. Если бы такие "понятия чести" были в Советской Армии, то-то бы смеху было.
Вот такая вот "офицерская честь" царской России... Совершенно не соотносящаяся с Уголовным кодексом.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 10:29 am
Powered by Dreamwidth Studios