Общероссийский "народный" фронт
May. 16th, 2011 04:17 pmГосподин Путин рассчитывает стать президентом. Это ясно уже давно, а многие были уверены с самого начала. Но тут есть нюанс -- от кого он будет выдвигаться? От Единой России? Допустим. Но если пойдёт Путин, почти наверняка плйдёт и Медведев -- все-таки у него его есть шанс побороться. Но от кого тогда пойдёт Медведев? В прошлый раз его с благослословения Путина выдвиули Справедливая Россия, Единай, и союз Барщевского. А в данном случае Медведеву либо придётся наладить контакт с какой-то оргиназацией (скорее всего -- ЕР), либо собирать 2 миллиона голосов.
То есть, шансы практически равны -- на начальном этапе. У Путина, правда, есть имя, но он человек ушлый и понимает, что на одном имени просто так не выедешь.
Наша политическая система характеризуется крайне малым значением партий. Людей мало интересуют программы, лозунги, их чаще привлекают лица -- Путин, Медведев, Жириновский, Зюганов и т.д. Это персонификация политики. В 890-е Ельцину вообще не нужны были партии, он и так без них обходился. Да и сейчас Единая Россия -- скорее административная структура. Более того, в последнее время появились симптомы, что партия не оправдывает своего назначения. Во многих регионах её численность упала. Прогнозировали, к примеру, 60% -- получили 40. То есть, у тандема опасения, что один только список мало что решит.
И Путин как человек решительный начал действовать. "Фронт" даёт ему поддержку беспартийного большинства, дополнительную опору большого количества людей и организаций. Проголосовать за Путина из Единой России в 2012 будет менее приятно, чем проголосовать за народный фронт с тем же Путиным. Путин у нас ведь почти символ -- Справедливая Россия заявляет, что она любит Путина, жириновцы защищают при случае Путина, КПРФ на высказывания единороссов жалуются тому же Путину. Такому человеку и партия-то не слишком нужна. Путин для Единой России, а не Единая Россия для Путина. Раньше ЕР создавалось в самом начале как объединение лиц для влияния в государстве, а также как инструмент для поддержки президента Путина. Прошли годы, Путин стал премьером, но он окреп, он стал самостоятельной, самодостаточной фигурой. Теперь ЕР уже и не так уж важна.
Неисключено также, что последние опыты по выращиванию "Демократической России" Медведева преследуют ту же цель -- обеспечить себе дополнительную поддержку. Но "фронт" Путина, конечно, затыкает за пояс Медведева.
Сам фронт, как стало ясно из первых же оценок кремлевских чинуш, будет представлять из себя беспартийные организации-придатки вокруг Единой России. Сами эти господа своих оценок не скрывают -- Лимонов и прочие "оппозиционеры", как утверждают единороссы, во фронт не пройдут. Потому как "не стоят на позициях, разделямых Единой Россией". А значит, назначение его сугубо утилитарное -- выполнить задачу привести Путина к власти.
Впочем, помимо этого он может выполнять кучу других мелких функций.
Вдобавок "общероссийским" фронтом Путин убивает сразу несколько зайцев.
Во-первых, он может сдать придатком политической системы, этакой заменой ЕР. Путин мог бы, конечно, ограничиться собственной диктатурой с ублюдочной Конституцией и послушным парламентом, по типу Белоруссии или Узбекистана. Но это для Путина слишком просто. Его "фронт" может стать самой большой управленческой общественной структурой. Захочет человек за непартийную оппозицию проголосовать -- а нате, она в "Общероссийском фронте".
Плюс "Единая Россия" получает новые рычаги влияния, ибоона сама стала заложником своей партийной монополии. Сейчас ведь как? Хочет, к примеру, власть посадить на пост губернатора коммуниста, чтоб народ, пожив под такими, больше за них не голосовал и учёл, что хрен редьки не слаще. А как это сделаешь? ГУбернаторов нынче не выбирают. Опять же, организация получает более демократичный вид -- у нас государство который год пытается сконструировать "оппозицию", КПРФ что-то плохо работает. Сначала вот со "Справедливой Россией" чудачили, потом Медведев заявлял о том, что режим с партийной монополией "бронзовеет" как "всякий живой организм". Ну, а план Путина прост -- пока Медведев думает, Путин формирует то самое "расширение демократии". Пусть цветёт сто цветов... в моём саду и под моей лопаткой. Ничего нового, кстати, в этом нет, привлечение всяких организаций в качестве "приводных ремней" к главенствующей партии нам из новейшей истории хорошо известно.
Ещё один плюс -- Путин предложил, чтобы "фронт" продвигал всякие общественные инициативы и модернизаионные проекты на уровне регионов. Во-первых, тут привлечение людей -- не даёт высказаться партийная монополия? Пожалуйста, вот вашему вниманию "народный фронт", он истинно для народа, предлагайте свои проекты, будем слушать и реализовывать. Во-вторых, это, так сказать, ответ Путина медведевской модернизации -- ты вот айфончики собираешь и Сколково на пустом месте строишь, а у меня реально модернизация заработает, я ведь людей привлекаю! Короче, мальчик Митя болтает, реальный пацан Вова делает.
А то, что Путин стремиться всех убедить в своих успехах на посту Премьера, это уже видно. На последнем отчёте он сам это недвусмысленно показал. Это и не отчёт был, а почти что предвыборная кампания: "Под моим руководством в стране произошло увеличение того-то и того-то и уменьшение того-то и сего-то... Видите, какой я хороший премьер? Хочешь сохранить это? Голосуй за меня!".
В общем, слава КПСС "Общероссийскому народному фронту". Не верю, что у нынешней госмашины хватит сил составить этот "фронт" так, чтоб он не развалился или угас в несколько лет. Но в любом случае он какое-то время поработает. Неплохой способ наш национал-державник выбрал, чтоб КПРФ погасить. Теперь, как в 1935 г., все невошедшие окажутся врагами народа "Народного фронта". А Путин, соответственно, "национальным лидером".
Нам остаётся только кусать локти и жалеть, что капиталисты давным-давно стали умнее выродвишихся в маргиналов коммунистов, и переняли их приёмы в свой арсенал: интернационализм капитала, работа с массами, лозунги социальной справедливости, теперь вот и "народные фронты".