May. 13th, 2011

voencomuezd: (Default)

У нас всё-таки весело подходят к политическим технологиям в области. Некоторые листовки посмотришь -- уже смешно. Сегодня рассматривал этот вопрос со знакомым, он рассказал несколько "весёлых" историй. Некоторые я и сам знал.
Вот, к примеру недавно баллотировался на местных выборах учёный ВГУ, Николай Куралесин (именно так -- через "а"). ОН член Справедливой России и, пожалуй, по общему мнению и работников ВГУ, и политиобозревателей, и многих знакомых самый лучший кандидат в области. И учёный, и честный, и энергичный и т.д. Да каждый сам может в интернете вбить имя-фамилию и сам посмотреть. Я сам был наблюдателем на выборах этого кандидата. его тогда жестоко прокатили, а население выбрало "местного".
Да. Но вышла незадача. Оказывается, на этих выборах неселение хотело голосовать за коммунистов. А Куралесин -- справедливоросс. Тогда штаб кандидата обратился в отделение кПРФ с просьбой разрешить поместить им эмблему компартии на листовке. Там, конечно, покрутили пальцем у виска и спросили: "А больше ты ничего не хочешь, мальчик?".
Но тем не менее, на следующий день вышли две листовки, которые расклеили по городу. Листовки очень похожие -- слева фотография кадидата, "внушающая доверие", справа -- надпись. На одной: "КОММУНИСТ, ПАТРИОТ, ХОЗЯЙСТВЕННИК". На другой эмблема КПРФ и надпись: "ЗЕМЛЯК, ПАТРИОТ, ХОЗЯЙСТВЕННИК".
Отделение КПРФ, естественно, забило тревогу и начало жаловаться. А предвыборный штаб кандидата им в ответ с честными глазами: "А причём тут мы? Мы тут не причём. Мало ли кто эти листовки расклеил..." Так КПРФ осталась с носом...
Другой забавный пример. Несколько лет назад у нас баллотировался депутат от Справедливой России Бабаков -- ну, личность известная. И в области появилась листовка с немалым тиражом под названием "Вождь краснорожих". Говорилось там о том, что предвыборный плакат Бабакова на гостинице Брно внезапно исчез. Очевидно, заключает автор, кто-то из лиц области, завтракающих в ресторане "Пушкин", увидел эту картину и "переварить не смог". И тогда "налетели скалолазы", которые всё и сняли.
Всё бы ничего, но есть нюанс. Ресторан "Пушкин" (ныне несуществующий) находился чуток подальше гостиницы Брно. И если находящийся в нём пожелал бы лицезреть портрет Бабакова, он должен был бы выйти на улицу и пройти несколько сотен метров. Ну, или иметь бинокль.
То есть, автор показал неосведомлённость в местной географии. И действительно, как оказалось позже, написал листовку какой-то московский заезжий политтехнолог.
Но ещё что. Это ерунда. Вот несколько назад был реальный треш. Кто-то издал и распространил листовку по городу в стиле TELE-2. На одной стороне -- в виде доктора "кандидат", протягивающий мензурку, в которой копошатся нарисованные паучки с головами депутатов Думы. На обороте -- информация об этих кандидатах в стиле: "...не стал мэром в 2004 году, покровительствует гомосексуалистам, за время работы провёл плодотворную работу, не изменившую жизнь воронежцев... Такая-то, не стала мэром в 2004 году, психически неуровнавешенна, скоро отметит своё 65-летие, в предвыборной агитации использует фото 1991 года..." И так далее.
Как оказалось позже, листовку выпустил не кандидат (начальник ЮВЖД), а его зять -- кандидат в мэры С.Н.Лесников. Своеобразная личность. Для таких слово "популист" -- слишком мягкое определение.
Но вскоре ему отомстили. По городу была расклеена листовка, в которой объявлялось, что Лесников -- зять вора и мошенника начальника ЮВЖД, который одновременно является его... любовником. Что Лесников женился на дочери своего любовника, чтобы почаще иметь с ним встречи. И даже завёл дочь для прикрытия -- ничего святого. И что Лесникова поддерживают национальные меньшинства из РЖД, Энерго и банков. Какие меньшинства? Ну, как какие. Якунин, Миллер, Греф. И что мэр Москвы Лужков также является гомосексуалистом и оказывает этим зятю с тестем свою помощь. "Мы не знаем, знает ли об этом президент!" -- заявляла газета: "Но если знает, то на чьей он стороне?" (!!!). Заканчивалось призывом: "Мы не хотим, чтобы Воронеж стал новым Амстердамом". Так всё и написано, я не придумываю.
В общем, недавно Лесников развёлся.
Вот такие пироги. А ещё знакомый рассказал, как работал в предвыборном штабе в Ухте. Там баллотировались два кандидата -- один от Единой, а другой от Справедливой. Первый -- самый молодой декан РФ -- Влад Кулешов, из Ухтинского нефтегазоуниверситета. Второй, Власихин -- врач-гирудотерапевт. Пиявки ставит, то есть.
Такие подарки врагу делать всё-таки нельзя... Понятно, что противники тут же окрестили Власихина "Дуремаром". Тем более, Власихин сам пошёл в борьбу жёстко и с большой поддержкой. По городу появились оранжевые ленточки (намёк почему-то на Справедливую Россию) с надписью "Дуремар". Их привязывали к почтовым ящикам, причём так, что когда эти ленточки срывали, ящики падали вместе с ними. И шарики такие же. Потом контрольный выстрел -- в местной бесплатной газете вышла статья... о вреде гирудотерапии. И там через слово -- Дуремар, Дуремар... И поди докажи, что под Дуремаром имеется в виду Власихин.
Короче, проиграл Власихин с треском -- 29%, а у Кулешова -- сорок с чем-то. Такие дела.
Вот так вот. Весёлая всё-таки вещь -- политика. Особенно наша.


voencomuezd: (Default)

В книжном магазине натолкнулся аж на два тома, посвящённые памяти выдающего учёного И.И.Минца. Полистал, щёлкнул языком: хороши книги, да. Жаль только, каждая стоит больше тысячи. Дороговато... А стащить -- охранник смотрит. Шучу. Не было там охранника. Большие книги были слишком, чтоб стащить... :)
Да. Но всё же выписал очень забавную запись из дневника Минца, когда он был ещё комиссаром на Украине. В ней очередная "психическая" атака, которая, естественно, в те времена немного жертв стоила. Колорит сразу виден.
Речь о 414-м полку Свирида Коцуры из вчерашних повстанцев. Минц описывает середину 1919 г., когда приходится отступать от Деникина, и он безуспешно вызывает полк по аппарату.

"30 июня 1919 г.
...
Напрасно Н.И.Подвойский разрешил отпуск всему полку. Ему понравилась штыковая атака под Проскуровым. Подвойского так увлёк вид бойцов,шедших в атаку во весь рост, что он не выдержал и пошёл с нами. Когда петлюровцы побежали, и мы бросили за ними конный дивизион, Подвойский мне сказал: герои! Так и хочется наградить всех! А вечером дал согласие перебросить полк на Григорьева под Чигирин. На моё замечание, что Чигирин -- их родина, ответил: ничего, я им верю. Ребята действительно вели себя хорошо. Даже открыли огонь по своим сёлам. Полку дали двухнедельную передышку и распустили по домам. Собирай их теперь!" ("Из памяти выплыли воспоминания...": Дневниковые записи, путевые заметки, мемуары академика АН СССР И.И.Минца. М.: Собрание, 2007. с.7-8).

Очень любопытно, что даже в деталях история напоминает отношения с ижевскими повстанцами -- те же "психические" атаки, потрясающие командование, доблесть поголовно всех бойцов, уход повстанцев по домам в тяжелейшую минуту. Даже "свой" Подвойский у ижевцев был -- осенью 1919 г. точно так же поступил английский полковник Уорд: он отправился за побежавшими в атаку ижевцами на автомобиле, "невзирая на свист пуль".
Далее Минц описывает бесплодные вызовы Чигирина и встречу с Ворошиловым, с которым спешно выехал в какие-то войска. Там Ворошилов поагитировал бойцов бороться против Деникина. Агитатор он был, как указывает Минц, хороший.
В общем, отступили организовано, но без полка Коцуры. Ворошилов решил, что это не беда -- деникинцам от этих хлопцев точно добра не будет.
"2 июля. Полк Коцуры так и не двинулся с места. Прав был т.Ворошилов. С полком остались и политработники. Если их не выдадут, берегись помещичья сволочь" (Там же. с.9).

Собственно, мне эта цитата понравилась в связи с последними поисками инфы о ижевцах. Они точно такие же приёмы допускали -- подход в полный рост без стрельбы и -- в штыки! И по домам разошлись при первом удобном случае прямо под носом белого командования. Да что там. Осенью 1918 г. английский посланник полковник Уорд лично присутствовал при такой атаке и поехал за бойцами на автомобиле. И ижевских бойцов тоже награждали поголовно -- в первый период, какими-то ленточками, о чём есть документы.
И вот, пожалуйста. О героизмах ижевских повстанцах, поголовных награждениях и истории с Уордом знают все. А то, что аналогичных историй с повстанцами было пруд пруди -- как-то упускают из внимания.


Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 7th, 2025 09:09 am
Powered by Dreamwidth Studios