Героическая десталинизация
Oct. 16th, 2010 12:49 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"Ну и что, таваращи, што при мнэ были репрэссии? Зато я боролся с культам личнасти Троцкого!
И.В.С."
Антисоветский анекдот.
Гулял сейчас я по сети, цветочки рвал. Вдруг гляжу -- ссылка торчит. С надписью "Десталинизация подкралась незаметно". Во-от тут.
www.politonline.ru/alternative/5348.html
Ну, я хмыкнул. У нас-то, как я думал, в обществе, наоборот, вполне последовательная сталинизация, чем я лично крайне недоволен. А кто меня спрашивал?
Ну, пошёл по ссылке. Она привела меня в полит.ру. Как и думал - та самая история. Г-н на букву "М" Михаил Федотов, свеженазначенный на пост очередного Совета при президенте, потряс планету сообщением, что намеревается десталинизировать общество. И, само собой, возмущённая общественность бросилась защищать Иосифа Виссарионовича.
Тут кратко обозначу свою позицию -- я коммунист, но считаю Сталина деятелем Термидора, внесённым этой волной контрреволюции на пост лидера державы и последовательно строившего свою власть вопреки чаяниям не только масс, но и собственной номенклатуры. Обычным лидером термидорианской эпохи, от революционных действий перешедшего к державности, политическому национализму, репрессиям против сторонников, возрождению институтов буржуазной демократии и традиционных основ государственности и пр. Теория и практика сталинизма себя давно изжили, а на одном авторитете вождя далеко не уедешь. Но одновременно я не троцкист. Как ни странно. Так что своё мнение оставляю за собой.
Как известно, не так давно по поводу точки зрения роли Сталина было у нас примерно три позиции. Одна - "Сталин страшный человек!", которой придерживались либералы и "либерасты", фашисты и протофашисты, монархисты, черносотенцы, православные, клерикалы, русские "националисты", имперцы, правые путинисты, "общественные деятели", чиновники, духовенство, разные историки в кавычках и без кавычек, в общем, всякий сброд, плюс немногочисленные левые типа троцкистов, анархистов, "либертарианцев", "демократических" коммунистов и социалистов, и некоторая часть наиболее вменяемых и последовательных людей, придерживавшихся отрицательной точки зрения на роль Сталина, но без того, чтобы приписывать ему горы трупов.
Другую точку зрения представлялась как "Сталин - великий человек, крайне нам сейчас нужный". Её в той или иной мере держатся коммунисты-сталинисты, маоисты, активисты Левого Фронта, РКСМ, многие из РКРП, РКСМ(б), ВМГБ, КПРФ, АКМ, АВН, НКД, национал-патриоты, национал-коммунисты, фашисты и протофашисты, монархисты, черносотенцы, православные сталинисты, клерикалы, русские "националисты", имперцы, "красные" путинисты, "общественные деятели", разные историки в кавычках и без кавычек и т.д. В разных пропорциях, разумеется. Одни критикуют какие-то деяния Сталина, как маоисты, например, другие нет.
Характерно, что очень немногие из членов этого "лагеря" пытались подумать, почему у Сталина такая разношёрстная защита. А если и думали, это мало чем заканчивалось.
Т.к. экономика ухудшается, страна валится в пропасть, тюрьмы заполнены, а коррупция растёт, среди населения Сталин упорно повышал авторитет. Плохо знающее историю население надеялось на "хозяина", который всё решит твёрдой рукой.
Третью, компромиссную точку зрения представляла как раз Единая Россия - "Сталин страшный человек, но он много для нас сделал". Однако с некоторых пор власть вдруг изменила самой себе. То Медведев выскажется против "сталинизма", то теперь вот Федотов. Очевидно, если при Путине особо трогать Сталина не считали нужным (авторитет Хозяина и сильной власти вообще любым главам государства нужно поддерживать), то сейчас с концепцией "неолиберализма", опять взятой на вооружение, решили прокатить старый фокус.
Итак. На Полит.ру опубликовали две точки зрения на героические планы нашего М.Федотова: Д.Лыскова и П.Данилина - известных, уважаемых политобозревателей. Возмущённое письмо Дмитрия Лыскова я и процитирую.
Уважаемый господин президент!
Прошу срочно снять с поста председателя Совета при президенте по правам человека и развитию институтов гражданского общества только что назначенного Федотова Михаила Александровича в связи с тем, что известный юрист и правозащитник намерен заниматься на своем посту, используя свое положение председателя президентского Совета, не защитой прав человека и развитием институтов гражданского общества, а идеологической деятельностью, направленной на формирование в общественном сознании граждан РФ определенной (и единственной) точки зрения.
Уважаемый господин президент!
Статья 13 Конституции России декларирует в нашей стране идеологическое многообразие. В ней сказано: "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".
В то же самое время вновь назначенный глава Совета при президенте по правам человека и развитию институтов гражданского общества вовсеуслышание заявляет, что первоочередной задачей Совета станет "десталинизация общественного сознания". Воспринимать это иначе, чем навязывание обществу с использованием авторитета Совета при президенте РФ определенной идеологии - невозможно.
Кроме того, полагаю, что заявление Федотова М.А. не только соответствует декларированным направлениям деятельности Совета, но и прямо препятствует формированию в России гражданского общества.
Дмитрий Лысков,
Публицист, политический обозреватель.
Приложение:
Распространенное СМИ заявление Федотова М.А., сделанное по вступлении на должность:
Первоочередными задачами Совета при президенте по правам человека станет десталинизация общественного сознания, а также судебная и милицейская реформа. Об этом заявил новый председатель Совета при президенте РФ Михаил Федотов.
UPD:
Учитывая уже прозвучавшие мнения о том, что Совет при президенте является общественной организацией, "а кто может запретить общественной организации что-либо делать", приведу еще вот эту цитату:
Задача десталинизации общества советом по правам человека при президенте была поставлена еще летом, сказала «Эху Москвы» бывший председатель совета, а ныне лидер общественного движения «За гражданское достоинство» Элла Памфилова.
Элла Памфилова полагает, что ныне работа Совета будет определяться ровно в тех рамках, которые очертит президент.
Я, конечно, крайне уважаю Д.Лыскова, его работы и его взгляды, но, на мой взгляд, здесь он повёл себя... неадекватно.
Понятно, что его возмутило даже не то, как обращаются с именем Сталина (сам-то Лысков не такой уж сталинист), а то, как открыто Совет при президенте объявляет себя монопольным идеологическим аппаратом. Но если подумать - а что в этом особенного? Власть так уже десятки раз заявляла. То патриотические блокбастеры закажет, то объявит о продвижении в массы какой-то "национальной идеи" и т.д. Так что это заявление об очередном промывании мозгов -- вовсе не первое. И причин тут так возмущаться нет. В отношении Кремля давно нет никаких иллюзий.
Остальные причины ещё слабее. Одни скажут, что это - очередное поливание помоями советского прошлого. Другие - что это очередная провокация против Великого Вождя и пр. А толку-то? Не в первый раз опять-таки.
Конечно, я сам как антисталинист коммунистической направленности был бы только рад, если бы у нас началась последовательная десталинизация. Но кто это может сделать? Зажравшаяся проворовавшаяся власть из новобуржуев? Не смешно. Им борьба со сталинизмом нужна только как антисоветский жупел. Видали уже, как они борются со Сталиным. Так боролись, что даже Лужков заявил, что на День Победы развесит плакаты с Верховным. Правда, надул, не повесил. Но факт показательный. Да и что там могут "десталинизировать" наши чиновники из Кремля? Как? Снять кучу антисталинистких фильмов с антисоветчиной? В очередной раз завысить число расстрелянных вдесятеро? Спонсировать антистанистские "исследования"? Опять наврать? Не выйдет. Проходили. В результате добились совершенно противоположных результатов. Население так обкормили сталинскими страшилками, что теперь насмехаться над такой пропагандой - НОРМА. Почти пословицей стали выражения "неисчислимы преступления сталинизма" и "дотянулся проклятый Сталин". А отсюда закономерно растёт симпатия к Сталину. Раз власть оправдывает собственное бессилие борьбой "с культом личности", значит, она ничего не может. Значит, в действительности Сталин вовсе не такой плохой. А может, он наоборот, хороший, раз его ругают? Кремль ведь друзей ругать не будет... Вот отсюда ноги у сталинизма, который, без сомнения, овладевает умами.
Десталинизировать "деформации сталинизма" можно только при помощи исторической правды, осознания РЕАЛЬНОЙ картины произошедшего. Это могут сделать сами коммунисты, только если они сами начнут последовательно разоблачать реальные, а не мнимые прегрешения Сталина и его методов перед революцией и народом. Но для этого нужно сначала осознать роковую роль для революции личности Сталина и исторических процессов, приведших его к власти, трагическую неизбежность и губительность восхождения Сталина на Олимп. А на это даже самые-самые умные из наших "левых" не способны. В лучшем случае относятся к Сталину как к Мао Цзедуну - "были ошибки, но в целом он же деятель революции..."
Поэтому неудивительно, что лично мне ближе оказалась реплика другого автора, упомянутого на сайте Полит.ру -- Павла Данилина:
Павел Данилин - политолог: Как-то раз помню на собрании клуба ЕР какой-то перец рассказывал, что нам нужна десталинизация нашей пенетенциарной системы. Я сидел, слушал и думал:
Иосиф Виссарионович Джугашвили был злодеем. Был жестоким диктатором. Он многое плохое сделал. Конечно, при нем Россия стала второй страной в мире по всем параметрам. Конечно, при нем мы победили в Великой войне. Но он был от дьявола и не дай Бог повториться ничему подобному. Правда, Иосиф ВИссарионович умер. Умер 57 лет назад. С тех пор десталинизировать пытались все и всё. Хрущев пытался. Горбачев пытался. Ельцин пытался.
Вопрос - если мы до сих пор не десталинизировали общественное сознание, пенетенциарную систему, и так далее. До сих пор - за 57 лет после смерти Сталина. То это что - У НАС РУКИ ИЗ ЖОПЫ РАСТУТ. Или нас пытаются просто надрать, показывая вместо реальной проблемы усы Сталина?
Учитывая тот факт, что я с любовью и уважением отношусь к своему народу - к русскому народу, я могу с уверенностью утверждать, что ВТОРОЕ. Руки у нас растут откуда нужно. А вот камлания о десталинизации - это способ оправдания импотенции. Ведь, действительно, потом будет так легко говорить "Ну, да, я нихрена не сделал для освобождения Бычкова и Аракчеева, но зато я боролся со Сталиным".
С умершим 57 лет назад Сталиным так легко бороться...
Впрочем, что неудивительно, глядя на борцунов понимаешь, почему в этой борьбе умерший 57 лет назад Сталин побеждает...
Оставляя на совести Данилина заявление, что Сталин побеждает (это смотря как, Иван Грозный в массовом сознание тоже пока побеждает -- по тем же причинам) и не заостряя внимание на том моменте, что побеждает почему-то Сталин, а не менее охаиваемый властью Ленин, я выскажу несколько своих мыслей насчет этой т.н. "десталинизации".
Итак, как я уже сказал, десталинизировать власть ничего не может. Уже, как правильно сказано, с Хрущёва десталинизировали, потом в перестройку, 90-е... За такой период можно было бы просто все, что можно, десталинизировать. Но престиж Сталина растет. Здесь и неудовлетворенность собственной жизнью, и эффект "от обратного", о котором я уже сказал, и ожидаемые реваншистские настроения (в Германии тоже постепенно растёт престиж нацистов среди населения, в том числе и молодого -- нормальная реакция на растущую исламизацию Европы и экономический кризис). Так что тут власть ничего не добьётся. Но, как ни странно, это выгодно и ей, и "сталинистам".
Во-первых, большая часть наших ура-сталинистов и "сталинистов" не заметит очередной декларации брэйнвошинга, а начнёт бурно защищать невинно оболганного. Это гораздо легче, чем бороться с реальными проблемами типа развала экономики, рушащегося АвтоВАЗа, продвижения "неолиберализма", возвращающего нас к 90-м - в общем, вместо сложной и упорной борьбы с государством можно в очередной раз позащищать "историческую правду" -- это весело, увлекательно, несложно и вполне безопасно. По себе знаю, увы...
Выгодно и власти. Можно со злорадством сказать: "Вот видите, сколько у нас сталинистов! Они мешают нам продвигаться к демократическому обществу!". Запад оценит, его сталинизация вовсе не радует. А так - -очередное оправдание собственного бессилия. "Пусть у нас взрывают гидроэлектростанции, террористы, террористы на гидроэлектростанциях, пусть у нас горят леса, разваливается страна и армия, но мы героически боремся с культом личности Сталина!". А если не удастся -- можно наоборот, вновь поднять Сталина на щит и объявить, что по его примеру, нам нужна железная рука в государстве. В жизни чего только не бывает.
Но мне кажется, что вся эта кампания - вполне сознательная. Мы уже не раз видели фокусы с вытаскиванием на свет божий личности Сталина всякий раз, когда нужно было отвлечь людей от реальных проблем. Власть то ругала Сталина, то как бы приближала. То осудит его преступления, то осудит ОБСЕ, осуждающую сталинизм. То "Сволочи" снимет, то сталинобуса "не заметит". А теперь, при переходе на выбранную "идеологию" неолиберализма, в соответствии с ней и одновременно, чтобы отвлечь от неё -- посражаются с призраком вождя с трубкой.
Так что мой совет товарищам -- не ведитесь на лохотрон. Это лишь очередная дымовая завеса. Дела за этой десталинизацией покруче будут.
Если ошибаюсь -- значит, я явно переоцениваю степень хитрости властей.
no subject
Date: 2010-10-16 09:12 am (UTC)Но в целом, да, так и есть - одни истории не знают и им нужен Сталин, другие историю знают, поэтому им тоже нужен Сталин.
Спасибо за интересную мысль.