voencomuezd: (Default)
[personal profile] voencomuezd
Любопытный момент. В 1917 г. в революционной России получило распространение создание Союзов фронтовиков и Союзов увечных воинов - организации действующих, а поле Брестского мира - бывших ветеранов боевых действий ПМВ. Где-то они конфликтовали из-за денег, где-то объединялись. В 1918 г. в связи с окончанием войны и ухудшением благосостояния, многие из них заняли весьма негативную позицию по отношению к местным Советам и большевикам.

Будучи организациями ветеранов-маргиналов, в основном из солдат и офицеров, они представляли собой отличный инструмент для осуществления военного переворота. В итоге эсерам вместе со своими союзниками по подполью удалось использовать их бунтарские настроения и летом 1918 г . совершить восстания по горно-заводским районам Урала. Расчет был на подходивших чехов и велось все под лозунгом Учредительного собрания, который фронтовикам-солдатам (во многом вчерашние крестьяне и рабочие) был явно не чужд). По такой абсолютно идентичной схеме прошли восстания в Невьянске, Нижнем Тагиле, Полевском заводе, Ижевске, Воткинске и еще кое-где. Точно по такой же кальке прошло восстание и в Туркестане - от Красноводска до Асхабада, причем там эсеры прямую сговорились с военно-монархической "Туркестанской военной организацией" и туркменами. Один из активистов и главных заговорщиков ТВО - статский советник Джунсковский - до восстания поехал в Баку, где как раз в условиях блокады и наступления турок большевики крепко сцепились с блоком эсеро-меньшевико-дашнаков по вопросу - звать англичан для спасения или нет?

Правда, в Баку схема дала сбой. Предполагалось, что по подложным повесткам будут вызваны делегаты от рабочих по предприятиям, фронтовики и подойдет крейсер с матросами. Дальше стандартная схема - антибольшевистский митинг и восстание под лозунгом "За Советы без коммунистов", плавно переходящий в Учредительное собрание. Разумеется, англичан предполагалось позвать в первую очередь - Джунковский специально общался с членом американской миссии Мак-Донеллом, который как раз был в Баку, а один из заговорщиков, механик крейсера "Ардаган" Кириченко, даже ездил в персидский порт Энзели для связи с англичанами. Но - рабочих пришло совсем немного и о заговоре их явно не предупредили; эсер Кириченко, который должен быть подкупить матросов четырьмя ведрами водки, был ими же арестован; заведывающий комплектованием армии эсер Иванов был арестован, едва придя на митинг; ну, а председатель Совета фронтовиков Сысоев за сутки до часа Х напился и был арестован милицией. Джунковский едва унес ноги, в тот же день уехав из города. "Тщательно разработанный план провалился" (с).

Подробнее тут: http://scepsis.net/library/id_3501.html

Ну да ладно. Так или иначе, во всех этих случаях обращает внимание активность Союзов фронтовиков. Однако, есть любопытный момент - если их использование на Урале в контрреволюционных целях эсерами очевидно, то вот в Сибири протестный потенциал фронтовиков антисоветским подпольем так и не был всерьез использован.

К сожалению, каких-либо региональных исследований на этот счет не найдено, видимо, темой не занимаются даже местные исследователи. Но по отрывочным данным видно, что отношения у Союзов фронтовиков с белыми властями не сложились с самого начала.

С одной стороны, имеются, хотя и скупые, упоминания о том, что Союзы фронтовиков в городах были недружественны большевикам. Имеются упоминания о связи Союза фронтовиков Тобольска с монархистом Гермогеном и его угрозах местному Совету еще зимой 1918 г., когда в нем управляли эсеро-меньшевики (впрочем, не исключено, что там дело было в банальном брожении на почве продовольствия) [1]. Впоследствии фронтовики сыграли свою роль в свержении Советской власти в Тобольске [2]. Один из исследователей упоминает, что Кузнецкий Союз фронтовиков "стал оплотом антисоветских сил". Томский же Союз был малоуправляемой организацией буйствующих маргиналов: "Большевикам не удалось добиться полного контроля над организациями маргиналов, они были неуправляемы, не имели четкой идеологии, а их действия нередко определялись сиюминутной обстановкой и, по сути, стали одним из факторов дестабилизации ситуации в губернии" [3].

Но разница между ними и белоподпольными организациями выяснилась уже в первые дни переворота. В Омске Союз фронтовиков был, очевидно, объединен с рабочими-железнодорожниками и имел оружие. Когда многие офицеры на волне эйфории после переворота надели погоны и кокарды, фронтовики пригрозили им расправой [4]. В Томске Союз было решено распустить «во избежание возможных кровавых столкновений и эксцессов», а руководителей арестовать. Первый же митинг Союза был разогнан. Союз увечных воинов было решено переформировать в благотворительную организацию [5]. В Канске Союз фронтовиков и союз увечных воинов поддержали, но были тоже быстро распущены из-за наличия эсэрствующих членов.

В общем, ситуацию конца лета – начала осени 1918 г. в Омске и Западной Сибири, вкратце резюмирует советский подпольщик, левый эсер А.П. Оленич-Гнененко: «Давно уже были разоружены фронтовики и рабочие, на первых порах втянутые эсерами и меньшевиками в вооруженную борьбу против советской власти. Их арестовывали, пороли в контрразведке и расстреливали» [6].

О ситуации в Тюмени, Барнауле, Мариинске, Красноярске, Иркутске и пр. мне ничего не известно.

Причина такого несоответствия, на мой взгляд, довольно проста. Союзы фронтовиков состояли в основном из анархично настроенных солдат-ветеранов, чьи симпатии колебались между левыми и правыми. Судя по всему, многие рядовые члены таких Союзов были эсеровски настроены. Это позволило эсерам на Урале быстро их обработать и использовать для своих "демократических" переворотов. На территории же Сибири тон в подполье задавали не эсеры, а более правые военные [7], которые, судя по всему, среди фронтовиков работы не вели, поэтому они изначально были для них опасными буйными леваками.

Интересно, а какова была позиция Союзов фронтовиков в других местах, например, на Западе страны? Читал где-то, что Союз фронтовиков Херсона активно противостоял немецкому наступлению вместе с большевиками.

1. И.Коганицкий. 1917-1918 гг. в Тобольске Николай Романов. Гермогеновщина. - "Пролетарская революция", 1922, №4, с.7 // Г.З.Иоффе. Крах российской монархической контрреволюции. М., Наука, 1977. С.144
2. Рощевский П.И. Гражданская война в Зауралье. Свердловск, 1966. С. 46, 47.
3. Дробченко В.А. Общественные организации в Томской губернии в марте 1917 - ноябре 1918 г. // Гуманитарные науки в Сибири. 2008. № 2. С. 52
4. В Омске // Северная Коммуна. №64. 29 июля 1918 г. С.3
5. Дробченко В.А. Общественные организации в Томской губернии в марте 1917 - ноябре 1918 г. // Гуманитарные науки в Сибири. 2008. № 2. С. 52
6. Оленич-Гнененко А.П. Суровые дни // Сибирские огни (Новосибирск). 1958. № 11. С. 143.
7. "Белодельческий", а потому небесспорный, но интересный анализ этой ситуации см.: Шулдяков В.А. Тайная миссия генерала В.Е.Флуга и ее роль в зарождении Белого движения в Сибири // Инновационное образование и экономика. 2009. Т. 1. № 4. С. 97-108.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 07:15 am
Powered by Dreamwidth Studios