voencomuezd: (Default)
[personal profile] voencomuezd


Недавно мне по большому блату знакомый переслал сканы книги "Трофеи польско-большевистской войны 1920 года", в оригинале -  "Trofea wojny polsko-bolszewickiej 1920 roku". Содержит фото и рисунки более 50-ти знамен, захваченные поляками на море, суше, в Польше, Литве, Украине, Белоруссии и в других местах. Саму книгу я на торренты закачивать не буду, ибо воровство, но несколько знамен вам покажу. Скажу сразу, что выбрать знамена из этого собрания почти шедевров было нелегко. Показываю только реконструкции-рисунки, так как они выглядят лучше сохранившихся знамен на фото. Впрочем, фото знамен тоже выложу - пару.

 

  Ну, тут сравнительно распространенная, но ввиду недостатка материала для таких дел, ценная композиция - Рабочий и Солдат. Пардон, Красноармеец. Шрифт замечательный.
 

Курсанты политической школы 4-й армии.
 
Знамя одного из полков 6-й армии, в полном составе переведённой на Западный фронт после победы на Севере. Когда остатки белогвардейцев турнули из Архангельска, 6-я армия была переведена в Херсон, а все херсонские военные части были влиты в эту самую 6-ю армию. Кстати, одежда, похоже, вначала осталась прежней. Во всяком случае, солдаты 6-й армии носили валенки, которые почему-то приобрели среди жителей Херсона большую популярность. Пенсионер Иосиф Наумович Векслер, бывший свидетелем многих событий Гражданской войны в Херсоне, так и писал позже: "Все северяне были обуты в валенки и валенки стали модной обувью в Херсоне, и даже девицы щеголяли в валенках".
http://www.terra-futura.com/minorities/books/veksler.doc

 

В этих знаменах интересны не только тест и навершие, но и композиция - на одной стороне в крыже золотая звезда, на другой - в том же крыже надпись "РСФСР". Звезда в прямоугольном крыже изображена и на знамени 159-го стрелкового полка той же 6-й армии.
Простите за качество, лучше нету.


Очевидно, знамена делались специально для вручения одновременно, а звезда была чем-то вроде "значка" полиотдела. Вот хорошая тема для будущего историка и вексилолога Красной Армии.

Пользуясь случаем, хочу показать обратную сторону того самого 159-го полка. Частная фотография. честно спёртая эскпроприированная из фотоальбома в Яндексе. Как честный человек, даю ссылку.
fotki.yandex.ru/users/fuchsschwanz/view/129488/

 
 

Как говорил детский герой Карлсон, "продолжаем разговор".

Знамя, на котором редкий пулемет - максим с прикладом.
 
Тех, кто скажет, что таких не бывает, отсылаю сюда:
weapons-of-war.ucoz.ru/publ/51-1-0-149
Другой вопрос, как Максим MG.08/15 попал не только в Красную Армию, но и на красное знамя.

Далее. Типичный казачьий значок 9-го Донского кавполка, который в рамках операции по геноциду казачества коммунисты направили на Польский фронт.
 
1-й легкий артдивизион с лирическими строчками поэта Александра Блока.

 
Обратите внимание, слово "мировой" подчёркнуто.

1-я саперная... рота, что ли...
 
Ну, и наконец, знамя 9-го полка ЧУГА - очень недолговременного соединения, тщательное изучение его истории не хотелось проводить никому, поэтому любые факты о этой армии весьма ценны.
Если коротко - Червонная Украинская Галицийская Армия выросла из УГА. Галицийская армия была создана на территории ЗУНР - Западной Украинской Народной Республики (не путать с УНР петлюры и большевиков) на основе легиона украинских сечевых стрельцов в составе армии Австро-Венгрии и некоторых других "украинских" военных частей Автро-Венгрии (кто там чего про "неукраинцев" в Червоном казачестве кричит?). После развала "лоскутной империи" и ЗУНР и её Галицийская армия остались без хозяина, а врагов у них более чем хватало. Военной доблестью ГА не блистала и в результате целый год ходила по всей территории Украины, прибиваясь к тем кто сильнее, и тут же менявшая хозяина, если он проигрывал. Сначала УГА воевала под диктатором ЗУНР Петрушевичем, потом перешла на сторону Петлюры и стала фактически частью ДА УНР, потом перешла на сторону Деникина. В конце 1919 года под Винницей, поняв, что Деникина красные вскоре, как говорят в Интернете, "жестоко забанят", УГА порвала с Деникиным и начала выбирать нового хозяина. К старому хозяину - УНР, которая уже была под Польшей - пробиться было нельзя из-за громадного обоза больных и раненых. К румынам большая часть армии сама идти не хотела, ибо национализм среди командиров цвел в армии пышным цветом (забавно, правда, что был в своё время в УГА и Еврейский курень, который воевал сначала против поляков, а потом против большевиков (а потом рассказывают, что если две дивизии рабочих у Колчака - так это не исключение!)). Впрочем, румыны и так не пускали. По причине опять-таки национализма не хотела армия идти к красным, как к "москалям, жидам и коммунистам". Но УГА отличалась от других армий того времени тем, что всегда переходила на сторону тех, кого больше всего не любила. Поэтому, собрав в Виннице ревком (между прочим, председателем его был Степан Шухевич, дядя самого Романа Шухевича), после споров решили таки перейти к красным. Все-таки, они сильнее, да и куда, спрашивается, ещё идти?
Страшные красные орды приняли УГА, переименовали её в ЧУГА, переформировали в три бригады, стали назначать комиссаров из галичан, так как цель была вроде бы одна и та же - освободить Галичину от поляков... много чего было интересного за каких-то три месяца, да... Но в конце апреля под Летичевым и Ялтушковым две бригады из "армии" нагло перебежали к новому "хозяину" - полякам, обещавшим автономию Галиции - открыв фронт. Характерно, что оставшаяся бригада, тоже потом сдалась, но уже УНР - 7 батальонов из 9 в бригаде. 30 апреля под Козятиным попал в окружение легион УСС, и ЧУГА перестала существовать. Правда,  один полк галичан продолжал служить в РККА в 1921-м.
Кстати, среди сдавшихся полякам под Михновкой частей (1-й батальон 1-го полка, часть кавалерии бригады, обоз) был командир группы -  командир 3-го полка ЧУГА Бизанц, позже так славно проявивший себя уже под новыми хозяевами - на сей раз, немцами - в дивизии Ваффен СС "Галичина".
Так сказать, от УСС - к просто СС. 
Впрочем, история Гражданской войны на Украине до сих пор - во многом темный лес, в котором можно ногу сломать. Поэтому просто смотрим на редкие фото знамен ЧУГА. Точнее, на фото того, что от них осталось.
 
 
Никакой фантазии...
 



 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 11:33 am
Powered by Dreamwidth Studios