![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Давно не писал... Сейчас помещу у себя парочку отличных советских флагов, чтоб не потерялись...
Первое -- это знамя Русской самоуправляющейся колонии в Урянхае. О ней в Википедии есть статья. Реконструкция по описанию. М.Медину большое спасибо.
Кто может его добавить на страницу в Википедии?
Второе знамя -- знамя Военно-инженерной академии 1920 года, которое я отыскал здесь:
ww2.ru/store/element.php
Полотнище знамени сшито из высококачественного кастора, произведенного еще в Российской Империи и окаймлено галуном с бахромой. При производстве использованы галуны разных типов, так же использовано шитье золотоей нитью.
С лицевой стороны надпись - "Р.С.Ф.С.Р., Военно - Инженерная Академия", звезда с серпом и плугом и эмблема инженерных войск в венке. Надпись сделана с использованием галуна. На лицевой стороне сохранились следы надписи "Смерть немецким оккупантам", очевидно знамя принимало непосредственное участие в ВОВ. С оборотной стороны на знамя нашита составная эмблема Военных инженеров. Интересна история находки этого знамени, несколько лет назад нам удалось купить нашивку военных инженеров огромного размера, а в конце 2010 года из этого же места к нам попало полотнище со следом от этой нашивки.
Хорошая сохранность.
Уникальный лот.
Размер - 135 х 97 см.
У меня, правда, некоторые сомнения в подлинности... "Из этого же места..." Чего только на коллекционных сайтах не бывает.
Но вот то, что нарукавные знаки, введенные в 1920-м, изображалисьтогда на флагах -- это чистая правда.